※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子を完ミで育てています。ミルクの時間を固定する必要はありません。朝起きても泣かない場合、8時間開いても大丈夫です。泣いたら飲ませてください。

ミルクの時間について。
4ヶ月の男の子を完ミで育てています。空腹では殆ど泣かないタイプなので、日中はこちらで時間を見て4時間ぐらいであげています。目安の時間としては、7時・11時・15時・19時・22時で、1回で120ml〜180mlほど飲みます。
ミルクの時間ってみなさん固定してますか?夜中は起こしてないのですが、朝起きる時間がバラバラなので、その後のミルクの時間もバラバラになってしまいます。朝起きても泣かないことがほとんどなのですが、やはり8時間とか開いてたら飲ませた方が良いでしょうか?それとも目安の時間の7時まで待っても大丈夫でしょうか?もちろん、泣いたら飲ませます。

コメント

未来

うちの子も夜は8時間〜10時間は寝るので起きるまで飲ませません!
気になって市の助産師さんに聞いたら、体重が順調に増えてれば無理に起こさなくていいと言われました(^^)

• あっつん

あっつん

起きる時間や朝イチのミルクの時間は毎日同じですか?いつもより早く起きた場合は、その時間に飲ませてます?

• 3月22日
  • 未来

未来

寝る時間はいつも同じで22時頃で、起きる時間は5時から8時の間なのでバラバラです(^^)
    早く起きても遅く起きても、起きた時間で泣いてなくてもあげてます!うちの娘はもうすぐ4ヶ月になるのにまだ頑張って130、平均110くらいしか飲みません泣。なのでいつも捨てるの想定して130しか作ってあげてないです!
    助産師さんからもうちの娘は1回の量が少ないので3時間おきに飲ませてと言われてるので4時間はあけずに泣かなくてもミルク飲ませてます笑。

• 3月22日
  • あっつん

あっつん

ウチも最近まで飲みムラがすごくて量が少なかったのですが、多く飲めるようになってきたので夜中起こすのをやめてみました。今までは夜中も同じ時間に起こして飲ませてたので、朝起きる時間もほぼ同じだったんですけどね💦

• 3月23日
ノアママ

特に起こして飲ませてはいません。時間も全く一緒というわけではないです。
うちは4ヶ月の時は1回のミルクは200飲ませていました。
1日のトータルは800から1000です。

• あっつん

あっつん

やはり時間は同じではないですよね?そうすると、お風呂の時間などもやはり毎日ズレますよね?
    量は最近飲みムラが無くなってきて安定してきたので、少しずつ増やしてるところです、

• 3月22日
ゆか

うちもそんな感じでした。朝起きて飲み始めがスタートで、そこから4時間後に飲ませてました。
ミルクの回数が1日4回なので、保健師さんに「夜中もミルクをあげて」と言われて、起こして飲ませたことがありますが、寝てるとこを起こされ欲してもないミルクを飲まされ娘からは大ブーイング…。私も心身疲れ、2〜3日でやめました。だけど発育には問題なかったです。だから無理することないです☺️

• あっつん

あっつん

朝起きる時間は毎日同じでしたか?
    ウチも起きてる時間だと4回になってしまうので、1回で200ml飲めるようになるまでは

• 3月22日
  • あっつん

あっつん

すみません、続きを↓に書いてしまいました💦

• 3月22日
  • ゆか

ゆか

5ヶ月から生活リズムを整え始めたので、それまでは毎日起きる時間は違っていました。

• 3月22日
  • ゆか

ゆか

あ、OKですw
    起こして飲んでくれるなら、それでいいと思いますよ😊
    トータル800は摂るようにって言われてましたが、体重も問題なく増えていたので、私はあまり気にしないようにしてました。気にしすぎて逆に疲れてしまったので…😓
    体重の増え方も見てみてください🍀

• 3月22日
  • あっつん

あっつん

そうですよね、800は飲んで欲しいなぁと思っていて。でも、1回に200飲めるようになったとして19時を最後にしたら、きっと起きる時間も早まっちゃいますよね💦今は19時のミルク飲んで就寝→22時に起こして飲ませてって感じなので。

• 3月23日
  • ゆか

ゆか

うちは11時間ぐらいぶっ通しで寝てたので、間隔空いてました。
    子どもによると思うので、色々試してみるといいですよ😊

• 3月23日
  • あっつん

あっつん

ぶっ通し羨ましいですー!そうですよね、試してみないとわからないですもんね。色々やってみます!

• 3月23日
sooooooo

220を4時間ごとにあげてました🍼✨

基本泣くのでその時にあげて、
夜中も泣いてます😂💦

朝は6時に一緒に起きるので
その時にあげてると だんだん自然に
固定されてきました🙌🏻

• あっつん

あっつん

BOY MAMAさん

• 3月22日
  • あっつん

あっつん

すみません、途中で送信してしまいました💦
    空腹で泣いてくれるの羨ましいです!朝起きる時間は毎日同じですか?

• 3月22日
  • sooooooo

sooooooo

ほぼ同じです😊
    あたしが起きる前から泣かずに1人で起きてる気もします。。。😂
    旦那が休みの時は少し時間ズレたりします🙌🏻

• 3月22日
  • あっつん

あっつん

ウチも私が起きる前に起きてる気がします。泣かないのでわからないですが😅

• 3月23日
あっつん

途中で送信してしまいました💦
200ml飲めるようになるまでは22時に起こして飲ませようかなぁと思ってるのですが…。本人は寝てるんですよねぇ。でもそこを飲まさないとトータルが少なくなってしまって😅

まこ

同じ4ヶ月です!

うちは19時〜20時に就寝するので、朝のミルクまで11時間くらいあきます😅

朝は必ず7時までに起こして、泣いてなくてもミルク飲ませます!日中は3時間おきです。息子はお昼寝も1回30分と短いので、ミルクの時間がズレることがほとんどなく毎日ほぼ同じ時間です!👶🏻

• あっつん

あっつん

就寝時間同じぐらいです。そうすると1日の回数が4回になってしまうので、22時に起こして飲んでもらってます。7時まで寝てくれるなんて凄いですね!ウチは22時に飲ませてそこから起こさずに6時過ぎぐらいには起きてしまうので、19時過ぎに寝て起こさないともっと早く起きてしまうのではとビクビクしてます(笑)
    お昼寝時間も同じぐらいです!30分の昼寝を2〜3回ですね。時間帯はバラバラですが。
    1回にどれぐらい飲んでますか?

• 3月23日
  • まこ

まこ

180です!
    お昼寝はうちも3回です!

22時頃に起こしてるんですね😊起こして泣いたりはしませんか?💦

うちもそのくらいの時間に飲ませられたら、日中の間隔もあけられるし、朝も7時半〜8時頃まで寝てくれるのかな〜と思ってるんですが、泣かせてしまうのが怖くてそのままにしてます😣

今日はいつもより早起きで6時前にはおめめぱっちりでした😭笑

• 3月23日
  • あっつん

あっつん

22時に起こしてオムツ替えるとちょっと泣く時もありますが、ミルク飲んだらまたすぐ寝ますよ。
    180飲んでると3時間で消化できてるのか心配で💦

• 3月23日
  • まこ

まこ

そうなんですね!☺️

今日はめずらしく2時間もお昼寝してて、ミルクの時間が大幅にズレちゃったので、19時以降に寝てしまったら起こして飲ませようと思います!🍼✨

確かに3時間だと泣かずにあげることがほとんどなので、消化されてるかは心配になりますね〜😅

• 3月23日
  • あっつん

あっつん

お昼寝2時間羨ましいです!ウチはいつもら通り30分を3回でした(散歩中ベビーカーでも30分で起きます)
    ミルク飲んですぐ寝るのはありがたいんですけど、歯が生えてきたらミルク後に歯磨きしなきゃなので、どうしようかなぁと思ってます💦絶対起きちゃいますもんね。

• 3月23日