※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うぱたそ
子育て・グッズ

1歳半の子供が逆さバイバイをすることについて心配しています。逆さのバイバイは普通の行動ですか?

1歳半くらいの子で、バイバイの時に手のひらが子供本人の方に向いてることありますか?

何度教えてもうまくできません。

ネットで見てたら逆さバイバイとでてきて、自閉症だとでてました、、、。

逆さのバイバイ、普通の子でもやりますか?

コメント

脇臭い

気にしなくて大丈夫です!

• うぱたそ

うぱたそ

コメントありがとうございます。

気にしても仕方ないですよね。どうしても不安になってしまって。

• 3月22日
あおぷ

うちも逆さバイバイです!
私も一時期調べまくってました!でも調べれば調べるほど娘の行動が気になっちゃって。

でも、調べるのやめました!
そのうち直るかなぁ、と思ってます😊

• うぱたそ

うぱたそ

それがきっかけで調べていると、他のことも当てはまる!となってどんどん悪い方にいってしまって、、、、。

調べないのが一番ですよね。わかってはいるんですが不安で調べてしまって、、。

• 3月22日
ちびた

むしろ1歳半でバイバイなどせず、2歳過ぎにそれやってましたよ笑

幼稚園入ったら、賢い子だねーと言われてます笑

• うぱたそ

うぱたそ

2歳過ぎにやったバイバイが逆さだったってことですか?

• 3月22日
  • ちびた

ちびた

そうですよー😅

• 3月22日

いろいろと逆さまになる子たくさんいますよ!
わたしは小学2年生まで「と」という字を左右反転で書いてました(笑)
見たままをやっちゃうのか、もう癖がついているのか…
たくさんの人と関わる中で、あれ自分おかしいなって気付きますよ☺️

• うぱたそ

うぱたそ

逆さにバイバイする子ってけっこういるのでしょうか、、、。
    たしかに今まで気にしてなかったので正しいやり方を教えませんでした。

• 3月22日
とと

うちの子もそうでした。
私も当時、気になってネットで検索すると、自閉症という言葉が出て来て、その後、毎日のように気になって調べていましたので、うぱたそさんの心配される気持ちがわかります。
結論から言うと、気にしなくてよいと思います!
うちの子については、いつの頃からか逆さバイバイはしなくなりましたし、今は、特に気になることもなく成長しています。
他にも「こういうことをする子は自閉症に多い」というようなしぐさであったり癖のようなものがあるかと思いますが、気にしない方がよいと思います。
逆さバイバイをして、何か困ることがあるでしょうか?
本人であったり、親であったりが、困るようなことで悩むのは当然かと思いますが、そうでないことは、心配する必要がないと思いますよ!

• うぱたそ

うぱたそ

たまたまバイバイが変なのでどうやって教えたらいいかな?と調べていたらその文字が、、、。
    おっしゃる通り、他にも当てはまることがあります。

ととさんのお子さんも、いくつか心配な点があったのですか?

• 3月22日
  • とと

とと

いくつか当てはまるようなことをしていましたよ。
    でも、だいたいはその行動自体が本人や親を困らせるようなことではなかったりしますよね。
    なので、そんなことでネット検索ばかりしているのは無駄なことだったなあ、と今なら思えます。
    今、うちの子は4歳ですが、特に困ったこともなく成長しています。
    しかし、当時、心配で、自閉症のことや発達障害について調べたり、その親御さんの書かれたブログなどを読んだりしたことは無駄なことではなく、今でもブログなどは時々読ませてもらっていて、勉強になっています。

• 3月22日
さえみき

みんながバイバイすると手のひらが自分の方に向いてるからだと思いますよ😊
気にしなくて大丈夫だと思います😊

• うぱたそ

うぱたそ

結構する子いるのでしょうか、、、。

• 3月22日
  • さえみき

さえみき

保育士してる時はいました!
    うちの子は今、グーチョキパーの手遊びすると必ずパーの手は自分の方に向けてますよ(●・ω・)/
    見たまんま真似してるってことです😊

• 3月22日
だいちゃんママ

いろいろ心配になるのもわかるんですが。。。
そんなことくらいで自閉症かもなんて言ったら、子どもさんがかわいそう。
ちょっと考えすぎですよ!
最初から教えた通りすぐ出来たら天才です(笑)
今はネットで調べたら何でも情報がすぐ手に入るので便利な反面、間違った情報も平然とあります。
ネットでいろいろ調べて疑心暗鬼になるより、まずは子供さんを信じて接してあげたほうがいいかなと思いますよ(^^)
すぐ出来ないのは当たり前。間違っててもいいじゃないですか。それがまた子供らしくて可愛いじゃないですか(笑)

それでも自閉症や何かおかしいなと感じる場合は、言い方キツイですが、そんな些細な変化くらいじゃないと思います。
というのも、うちの近所に1つ年が上の自閉症の子がいて、たまに一緒に遊んだりしますが、明らかに他の子と違うってわかりますよ。

まず落ち着きが全くない。突然奇声を発したりするし、気分のアップダウンが激しい。
物に対してのこだわりがハンパない。オモチャのとりあいとかになるともう大変です。
それを除けば普通の子と変わりないんですけどね。