※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hii
子育て・グッズ

離乳食の初期・中期・後期で何種類ずつ食べさせるか悩んでいます。期間中に食べられる物は多く与えるべきかどうか教えてください。

生後6ヶ月の男の子ママです!
離乳食を始めてる皆さんは(子供のペースもあると思いますが)初期・中期・後期それぞれ何種類くらいずつ食べさせていますか?その期間の間で食べられる物は、少しでも多く食べさせてみる方がいいのか悩んでます。教えてください😓

コメント

まだ初期食です。種類でいったら3~4種類くらいですかね😊バリエーション替えてバランス良く食べさせてます。

6ヶ月の1回の適量を毎回用意するとこのくらいの品目になります。

レィ

6ヵ月で2回食してます!あ、おやつも食べさせてます。
お粥+3〜4種類の野菜食べさせてます!
主菜副菜汁物 みたいにしたかったのですが、我が子は出汁や、料理っぽく野菜とか混ぜるの嫌いで(>_<)
タンパク質も吐き散らすほど嫌いなので、とりあえずお粥と野菜だけです😅
野菜も1種類だけより 品数増やした方が食べるペース早いです(^^)

ひとみ

初期の1回食です。
品数としては3品程度ですが、野菜はひとまとめにしてるので種類にすると5〜6種類ですかね(*^ω^*)
色々あげなきゃって焦っていましたが、離乳食教室でいっぺんに煮て1品ずつ裏ごししたものを冷凍し、使うときにブレンドして解凍すると味のバリエーションも増えると教わり気が楽になりました💓

はじめてのママリ🔰

6ヶ月で2回食です!

お粥+野菜2〜3種類+たんぱく質1〜2種類って感じです!

野菜は玉ねぎ、人参、じゃがいもをブレンダーでガーッと混ぜて1つにしたものを小分けにして冷凍しています!なのでそれ1つ解凍すれば3種類!って感じでかなり手抜きです!
その野菜ミックスに+新しい野菜を試したりして味を変えてます♪