※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外出時に粉ミルクを使う際のお湯と水の割合について教えてください。

外出(病院)に行くときは冷凍母乳を持って行ってましたが、これから暑くなるので、粉ミルクを持って行こうと思ってます。
そこで、流水で冷まさずに熱湯と赤ちゃん用の水だけで作るとき、お湯と水の割合を教えて欲しいです。

コメント

hamukiまま

お水の温度と熱湯の温度にもより
調節が難しいです。
とりあえずミルクが浸かるぐらいお湯を入れて溶かして満タンまでお水を入れずにその段階で温ければまたお湯を足す。。。みたいな?笑
自分で様子を見ながら調節するしかないと思います(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにその場でお湯が何℃になってるかなんて誰もわからないですもんね。

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

100のミルクを作るのに40から50くらいお湯と聞いたのでそうしてます! 今は160作るのにまず半分の80位いれて、そこからミルクが溶けてかつ熱すぎないようちょびちょび調整しながらやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず半分ほどお湯にしてみます!

• 3月22日
ふう

うちは、たいてい半々です。
200作るなら、熱湯100、冷水100。
これで何度か作ってみて感覚をつかめば、水がぬるめの時はお湯を減らして水多めにするなどの微調整ができるようになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回数を重ねしかないですね。
    とりあえず半々でやってみます、

• 3月22日
  • ふう

ふう

そうですね。
    家でなら、ちょっと熱めにできちゃった時は、流水に少し当てれば冷めるんですが、外出先で失敗したくない時(流水などの水道が近くにない時や、赤ちゃんがすでにグズグズして一刻も早く作りたい時)は、お湯少なめ水多めでいつもより冷たいけどごめん!って感じに作ったりもしますよ。
    熱々じゃなければ赤ちゃんもそこまで文句言わずに飲んでくれると思います。笑

• 3月23日