※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ
子育て・グッズ

離乳食後に口周りが赤くなり、痒そうで擦ることがある。食物アレルギーか食べこぼしで肌が荒れているか知りたい。

たまに離乳食を食べさせた後に口の周りが赤くなって、痒そう!実際に食べてる途中も痒いようで、べちょべちょと食事を手づかみした手で擦ってる…
って、ことがあるのですが同じような方いますか?

食物アレルギーなのか?それとも食べこぼしで口周りが荒れちゃってるのか…ここ数ヶ月は口周りや顎下がザラザラした感じの肌感です。
手づかみだったり、スープがうまく飲めない今の時期は仕方ないことなのかどうか知りたいです、、。

コメント

ポプラ

うちの息子はアレルギーないですが、1歳10ヶ月でまだ口の周り荒れますよ!(^^)アゴとかがザラザラしてます笑

• あーこ

あーこ

同じような方がいて安心しました!🙇‍♀️まだまだ子どものうちは敏感肌なんですね!

• 3月22日
ちゃーん

食べる前に口の周り、ほっぺ、顎、顎したにワセリンをぬってあげると良いですよ!それでも痒みがでたり、赤くなったり湿疹がでたら食物アレルギーかもしれないですね!

• あーこ

あーこ

ワセリンで皮膜を作ってあげるのですね!やってみます〜!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月22日
まな412

体にも湿疹がでたり腫れがあれば、アレルギーの可能性あるかもです。
うちの子はご飯食べ出すと、口の周りにポツポツと湿疹出てきて、最終的には口の周り赤くなってます。
病院では、食べ物の塩気などで荒れていると言われました。
対応として、口の周りを擦ったりして拭き取らず食べ終わりに水で擦らないように洗い流しています。
その後、保湿です。うちは保湿する際は皮膚科でもらった薬orワセリン塗ってます。

ママリ

保育士をしててアレルギーの子を何にも受け持ちました。
ザラザラした感じだと荒れてるだけかな?塩味、醤油系でも荒れます。それだと濡れタオルで汚れるたびに面を変えて拭いてあげると、荒れないですよ。卵、小麦、魚卵、ピーナッツ、牛乳、そば辺りが多いですが、作ったもので荒れることが多いのを気にして見てあげて、怪しい食材が見つかると話が早いですね!たかが保育士ですが参考になれば☆