離乳食が良く食べられるようになり、フォローアップミルクを寝る前だけに変更したら、ウンチが固くなり、血がつくことも。水分は麦茶で1日300〜400ml、食事に味噌汁をあげています。水分量は少ないでしょうか?対処法はありますか?
離乳食をよく食べてくれるようになったので食後のフォローアップミルクをやめて、寝る前だけフォローアップ200のむだけになりました。
フォローアップの量が減ったらウンチが固くコロコロして、ひどい時は血がついてる時もあるようになってしまいました…ウンチはほぼ毎日出ます。
麦茶は1日300〜400ml飲んでます。食事には毎食、汁は残すこともありますが味噌汁をあげてます。
水分、この量では少ないでしょうか?何か出来ることはありますか?
- ケロリン
コメント
COCORO
一歳ではフォロミやめてました♡水分は麦茶のみで…1日で700以上で朝夕に汁物だしてます♡ちなみに便秘になったことないです!コロコロにもならないです😊バナナ🍌くらいの硬さのです!
麦茶増やしてみては?
まま
うちは水分もですが、バナナを朝食べさせるとつるんと出ます。
元々便秘になりにくいのか、毎日もりもり出てるんですが(๑ ́ᄇ`๑)
バナナきらしたときには、いつも朝ごはんの後にすぐ出るうんちくんが、夜まででなかったりします。
フォローアップは、朝牛乳がわりにしかあげたことがなく、1歳になったあたりで飲みきってやめました。
-
ケロリン
素晴らしい情報でありがたいのですが、バナナうちの子嫌いで食べないんです💦フォローアップは一歳だとあげてない方が多いんですね〜ウンチが固くなくなったら辞めるのを検討してみます
ありがとうございます!- 3月22日
-
まま
ありゃー残念(;´Д`)
好き嫌い多いと大変ですよね💦
うちも芋類全般だめで😓いつかは食べてくれるんでしょうけれども、頑張って作っても食べてくれないとなると、ついついその食材は避けてしまいますよねー( ´^`° )
味噌汁に混ぜちゃえば食べてくれるのかな?きのこ類を細かく刻んで一緒に煮込んで片栗粉でとろみつけてあげたりとか。
とにかくスープに色んな材料混ぜて試してみることですよね。
あとはリンゴとかなら甘いから食べられるかな?リンゴも便秘にはいいんじゃないかと思いますよ(๑ ́ᄇ`๑)- 3月23日
-
ケロリン
芋系もうちの子、潰さないと食べないです〜ここ最近好き嫌いが増えてきて😭本当毎回のご飯の献立悩んじゃいます💦キノコですか!キノコ細かく刻んで、今晩ウドンに入れて試してみようと思います!
丁寧にありがとうございました😭- 3月23日
じゅママ
水分たくさんとるのと、便秘にきく物もつくってみてはどうですか?
ミルクを減らしたいなら、おやつにミルクで作ったパンケーキやバンがゆ、プリンなども試してみて下さいね。飲まなくても、料理に入れたらいいと思います。
-
ケロリン
入眠前のミルクはまだ特に辞める計画はないのですが、まずは水分たくさんとらせてみようと思います!ヨーグルトは毎日あげてます!好き嫌いが多い子で…難しいですが食べ物も頑張ってみます!ありがとうございます!!!
- 3月22日
❤︎
水分も大事ですが、食事内容も同じぐらい大事ですよ!
食物繊維を増やしたり、野菜増やしてはいかがですか?🤔
麦茶も飲めるならもう少しあげるといいと思います😊✨
柑橘類もあげるといいですよ!
-
ケロリン
食物繊維ですね!試してみます!食べ物の好き嫌いが多い子で食べ物は中々難しいのですが、まずは食物繊維と水分もう少し増やしてみることにします!ありがとうございます。
- 3月22日
ケロリン
バナナはとても理想的です!!!700も飲んでるのですね〜。麦茶はなるべくこまめにあげてるつもりなんですが、そんなに飲んでくれないですね😭どうやったら700も飲んでくれますか?!
COCORO
本人が欲しがる時以外にも口つけさせてます30分から1時間おきに…
一回で飲む量も御飯時は多いかな?と思います【100以上のみますので💧】
オヤツや捕食の時間に牛乳を飲んでもらったりしてはどーですかね?!
ケロリン
なるほど〜30〜1時間おきですか!私もそれくらいの時間帯であげてみることにします!ご飯のときも50〜70くらいしか飲まないんですよね、やはり水分量の不足が大きそうなのでもう少しこまめにあげてみることにします!牛乳は嫌いみたいで、飲まないので麦茶で頑張ってみます😭😭😭ありがとうございます!