コメント
_hiiiiii
わたしも失業手当もらいましたが、
もらい終わった今も就職してないです(´×ω×`)
ママリ
いいところがなかなか無くて…と言ってましたよ。
パソコンで探さなくても、係の人?、担当の人?に探してもらって、うーん無いですね〜もう少し探してみましょう〜って言われてじゃあ、と帰ってました。
子供も連れて行ってましたよ。
-
ありるるる♡
そのやりとり何回かやれば、
もう貰っちゃえば行かなくてもいいんですかね?- 3月22日
-
ママリ
認定日までに一回だったか二回求職活動しなきゃいけないんですよね。
認定日に、ハローワーク行って、書類出したら名前呼ばれてじゃあこの日に入りますよーと言われます。
その日に担当の人と話すと、求職活動一回になります。
他の日にまたハローワーク行って、どんな感じですかねー?って聞いてうーんあんまり無いですねーってなってじゃあまたもう少し探してみますーって会話して2回目の求職活動終わりで認定日まで待つって感じですね。
これを数ヶ月やります。
意味わかりづらいですかね🤔
わかんなかったら遠慮なく聞いてください(笑)
自分でも読んでてわかんないくらいです(笑)- 3月22日
-
ありるるる♡
なんとなくわかりました😂
認定日になったら、就活しなくていいんですかね???- 3月22日
-
ママリ
認定日は毎月くるんですよ!
毎月の、認定日にちゃんといかないとお金はもらえません!- 3月22日
-
ありるるる♡
失業手当始まったら就活はもういいんですかね?- 3月22日
-
ママリ
いえ、失業手当貰ってるうちは求職活動をし続けなければいけません。
まず、ハローワークに行き、働こうと思ってるので失業手当を貰いに来ました、と言うと色々手続きをして、この日に説明会があるので来てくださいと言われ、説明会に行きます。
その時、次の認定日までに2回だか求職活動して来てくださいと言われるので上記のやり取りをして、2回クリアします。
認定日が来たらハローワークに行き、手続きをして、じゃあ◯◯日頃振り込まれます。また次の認定日に来てください。と言われるので、その日に1回目の求職活動をします。
他の日にもう一度求職活動をして、また次の認定日に、ハローワークに行き、◯◯日に振り込まれます。〜となるわけです。
つまり、認定日までに求職活動をしなければ求職活動していないとみなされてお金が支給されません。
毎月くる認定日までに求職活動を2回すると言うのを最低でも三ヶ月しなければいけないです。
最低でもと書いたのは、雇用保険を支払った金額によって支給される月が増えたりするので、最低でもと書きました。
毎月ある認定日に行かないとお金はもらえないし、認定日までに求職活動をしなければお金はもらえないです。- 3月22日
ぺんママ
就職探しをしている間に貰える手当てなので、就職活動はしないといけませんね。就職する気があるってことを見せます。
-
ありるるる♡
ですね( ´・ω・`)ありがとうございます!- 3月22日
退会ユーザー
就職しなくても失業手当はもらえますよ。
仕事を探しているふりはしなければいけませんが😅
-
ありるるる♡
なるほど…!( ´・ω・`)
結構通うんですかね??子供を預けないといけないなーとか。色々考えてしまって💦- 3月22日
-
退会ユーザー
私もうる覚えですが、認定日が何回か設定されていて、その認定日は必ずハローワークに行かなければいけません。
認定日は3回ぐらいだったかなぁ🤔
それとは別に求職活動をしなければいけないので、結構通うことになりますね😣
私が認定日にハローワーク行っていた時は一緒に小さいお子さん連れて来るママさんもいらっしゃいましたよ😄- 3月22日
-
ありるるる♡
なるほどー( ´・ω・`)
ありがとうございます💓- 3月22日
ゆめちゃん
今も私は無職です
失業手当貰いました!
けど子供と一緒にハローワークほんと
きつかったです😭😭
周りの目が・・・
-
ありるるる♡
うちは、義理親が近くに居るので…その間は見ててもらおうかな…と思って💦- 3月22日
komarin
就職活動していることが条件なので就職決まらなかったとしても失業保険はでますよー
ありるるる♡
失業手当もらうまでに
かなり通いましたか?( ´・ω・`)
_hiiiiii
毎月 求職活動を最低でも二回は
しないといけなかったので、
月に二回だけハローワークに行って、
パソコンで求人を見てました🌟
ありるるる♡
なるほどー!!
子供を預けないといけないなーとか考えるとなかなか行けなくて…( ´・ω・`)
_hiiiiii
そんな長い時間ではないので、
預けれない日は子供もいっしょに
連れて行ってましたよ(๑˘ ˘๑)*.。
ありるるる♡
そうなんですね〜✨
希望が持てました(﹡ˆᴗˆ﹡)