※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりちゃん
子育て・グッズ

離乳食後、ウンチが硬くなり、泣きます。水分・麦茶を意識して与えていますが改善せず、病院に連れて行くべきか悩んでいます。改善策を教えてください。

離乳食3回食になって1ヶ月ほどがたちます。
18日からサツマイモを食べさすようになってからウンチが硬くなりました。サツマイモのせいじゃないかもですけど・・・。
今週はウサギのウンチみたいなコロコロとしたものが出ます。
昨日・今日と少しの量が出ましたが・・・硬いです。
今日はウンチする時泣きます。
水分が足りてないのか!と思いいしきして麦茶を飲ますようにしました。
ミルクは4時頃と寝る前の1日2回です。
野菜も意識して多めに・・・
オリゴ糖も今日から・・・
急には改善されないと思うのですが・・・

あと何をしてあげればいいのでしょう~😖💦病院連れてってもいいんですかね?
これで改善したよ!と言う方教えて下さい😭

コメント

のの字マッサージや足の運動はしましたか?それでも出ないなら綿棒浣腸ですかね。

バナナやヨーグルト、わかめ、みかん、寒天も便秘効果あるっていいますよ!体質によって変わりますが😂あとはマルツエキスとか!マルツエキスも要はさつまいもなんですけど、うちは効果ありました。ただ、さつまいもは食べさせすぎると逆に便秘になります。あとはおやきなどを作るときに少しだけ油を使ってあげるとかもいいって言われました。

病院に行くのは1週間くらい出なかったらでいいと思います!

• ままりちゃん

ままりちゃん

ありがとうございます😌
    のの時マッサージと足の運動はしてなかったです💦
    綿棒刺激はしてました。

生まれてから便秘に無縁だったので・・・私も意識してませんでした😔
    バナナヨーグルトは毎日あげてます。
    教えてくれた食材入れてみます😌

そうなんですね~💦
    サツマイモ・・・パクパク食べるので18日から毎日あげてました💧おやきもサツマイモと豆腐💧

ウサギのウンチでも出たうちに入るんですかね🤔❓

• 3月22日

退会ユーザー

うちは生まれてからずっと便秘気味で、2回食にした頃からウサギみたいなウンチになって、今は意識して水分を取らせてちょっとマシになりました😅

綿棒浣腸の前にのの字マッサージとか足の運動してあげたほうがいいかもです!うちもさつまいも好きなんですけど、便秘のこと考えたら怖くてたまーにしかあげれてないです😂そのかわりマルツエキスも甘いので、それをお湯で溶いてあげてます。

コロコロうんちで、自分でしっかり出せてますか?それならいいんですけど、、明らかに少ししか出てないのが続いてるなら小児科に行ってもいいと思います!この前、別件で小児科に行ったときにウンチのこと相談したんですけど、うちの場合、踏ん張っても出せてなくて、ウンチを出すときに肛門まで出て来そうになってたらしく、可哀想だからマルツエキスを今までよりしっかり飲ませてあげてって言われました🤣お腹のマッサージも1日3回くらいやってあげて!って言われました!

• 3月22日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

今、マッサージして・・・足のマッサージしよ思ったら泣き叫んで足つっぱり・・・😓せめて、のの字にマッサージします😅
    今の所、ウンチは硬いながらも自力で出してます😌
    マルツエキスですね😆
    試して様子みます😌ありがとうございます😆

• 3月22日
さち

ドラックストアでマルツエキスを買って飲ませてました!!マッサージや綿棒浣腸もしましたが全く出ずで😱厄介な便秘でした笑

• ままりちゃん

ままりちゃん

コメントありがとうございます😌
    3回食開始時期のあるあるなんですかね🤔
    急に水分減りますもんね🙄私も全然意識してませんでした😔
    綿棒浣腸すると泣くんですよね~😓しかも全く出ないし・・・。
    マルツエキス調べてみます😌ありがとうございます😊

• 3月22日
にゃー(ФωФ)∫

うちも最近コロコロうんちです😥
今週ひじきデビューしてやや柔らかくなってきたかなって感じです😅わかめは効果ありました😊

• ままりちゃん

ままりちゃん

コメントありがとうございます😌
    この時期あるあるなんねすね🤔無知でした😅生まれてから便秘知らずで油断してました。

おー😲❗️
    ひじきですね❗️買ってはいるんですけど・・・まだあげてなかったです。
    他の方のアドバイスにもありました(わかめ)!早速明日からあげてみます。
    ありがとうございました😆

• 3月22日