赤ちゃんが歯ブラシでおえっとしてしまい、吐いてしまうことがあります。その際の対処法や予防方法について相談です。
最近、赤ちゃん用の一番小さな歯ブラシを与えて歯磨きに興味をもたせてますが、ふとした拍子におえっとして食べたものすべて吐いてしまうことがあります。
今日は一番酷くてマーライオンのように食べたもの、フォローアップミルク全部吐きました。
歯ブラシでおえっとしてしまわないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
また、吐いた時はどう対処したらいいでしょうか?
- かよちん(7歳)
コメント
mei
口の中に入り過ぎないようにガード付いてないですか?
うちは西松屋のですが、後ろの緑の四つ葉みたいなのがガードになってて、奥までいかないようになってますよ。
まことん
リングに歯ブラシが付いているようなものを使ってみてはどうでしょうか。
-
かよちん
ありがとうございます。可愛いですね!
試しにリングの歯ブラシ探してみます!- 3月22日
いくみ
もしかしたら舌にあたりすぎておえっと吐いちゃうのではないでしょうか⁉︎うちの子どもも時々していたので😭最近、子どもには持ち手が丸い歯ブラシを与えてちょっとしたらわたしが仕上げ磨きして終わりにしてます‼️持ち手が丸い歯ブラシではおえっとしなくなりましたよ🤗
-
かよちん
ありがとうございます。
あり得ます。
持ち手が丸いタイプの歯ブラシにしてみます!
仕上げ磨き歌いながら楽しくできるように工夫してますが嫌がるんですが、どんな風にされてますか?- 3月22日
-
いくみ
ぜひ試してみて下さい😆
吐いちゃうの心配ですもんね💦
うちも仕上げ嫌がります😭
「歯磨きシュッシュ♬」など口ずさみ私は笑いながらしてますが、本人はイヤイヤとはらいのけてます(笑)
なので…もう歯磨き楽しいのは諦め、終わったら「上手に出来たねー」と全力で褒めてます🤣‼️
徐々に慣れると信じて✨- 3月22日
-
かよちん
ありがとうございます。
歯ブラシもスプーンも持ちたがるのですが、おえっとしてこれで3回目でかわいそうで心配です。
終わってからしっかり褒めてあげるんですね!!
少しずつ慣らせるようにしたいです!- 3月22日
いくみ
何度もごめんなさい💦
これです↓
いも子
持ち手が丸い歯ブラシでしたら「ハミコ」のシリーズがオススメですよ😄柄もいろいろあり選ぶのも楽しくなります😆💕
-
かよちん
詳しく教えてくださいましてありがとうございます。
ハミコですか!
探してみます☆- 3月22日
かよちん
使っている歯ブラシにはガードついてます。それでもおえっとします。
mei
先が長すぎるのかな?
画像のピンクは口に入る部分が1.5cmぐらい、となりの黄色は3cmないぐらいです。
右側の2本は仕上げ磨きに使ってます。
かよちん
長めなんでしょうか?
先からガードまで3センチくらいあります。
mei
口の中も子供によって大きかったり小さかったりするので何ともですが、私が3cmの黄色の歯ブラシ与えたのは1歳半すぎてからでした。
それまでは1.5cmのピンクのタイプを渡してました。
かよちん
教えてくださいましてありがとうございます。
なるほどです。
1番小さいのは5、6ヶ月〜と書いてましたが、娘には合わなかったのでしょうね。
短いのを探してみます!
ありがとうございます。