※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんしろ
子育て・グッズ

上の子が下の子を叩いたり、押し倒したり、上に乗ったりします。2週間前…

上の子が下の子を叩いたり、押し倒したり、上に乗ったりします。2週間前からやり始めたのですが、上の子にダメ!と言ってもすぐやります。

下の子が同じスペースにいるだけでも叩きに来るので、2人きりにできず、キッチンにもトイレにも行けません。上の子にどういう接し方をすれば効果的なのでしょうか?また同じ感じになった方、どうしてましたか?

上の子は最近、抱っこの要求頻度が増えたり、ご飯を私の膝の上で食べたがったりして困ってます。

コメント

ひまママ

赤ちゃん返りでしょうか?
ママに甘えたいのですね😃
赤ちゃんがいて大変だと思いますが、出来るだけ上の子を抱っこしてあげたり構ってあげて、下の子に手を出す時は「叩いたら痛いよね?○○ちゃんもやられたら嫌だよね」と優しく教えてあげてみてはどうでしょうか?

• もんしろ

もんしろ

下の子がハイハイして私の所に来たり、上の子のおもちゃに興味をもってから、更に甘えてくるようになりました😱
    優しくできればいいんですが、いつもそれが腹が立って怒鳴ってしまいます...

• 3月22日
  • ひまママ

ひまママ

分かります!私もそうでした😅
    お姉ちゃんは色々話せるようになってきて、色々出来るようになってきたのに「なんでこんな事をするの?」「私のことをわざと困らせようとしてるの?」みたいなことがよくありました。私自身もいっぱいいっぱいで余裕がなかったのですが…。
    でもよく考えると色々出来ているけど実はまだ2歳なんですよね💦
    私は二人とも抱っこになったらふざけてぎゅー!してチュー!してこちょこちょしてママやめてー!っていうまで遊んじゃいます笑

• 3月22日
ミニーマウス

赤ちゃん返りでお母さんに甘えたいんだと思います!
うちの場合は上の子が下の子叩いた場合、下の子にした事を上の子に同じようにします。(軽く音がペチってするくらい)それでだいたい分かってくれて泣いて謝ってきますよ(^^)
あと、なにかイタズラしてても叱らず、やりたかったんだねーと認めてから危ない事やダメというのを教えるとだいたい聞いてくれます!

• もんしろ

もんしろ

もうすぐ仕事が始まるのに私の足を引っ張っているように感じてしまって、毎日怒鳴りつけてます😔イタズラしてても叱らない...頑張って教えてみます😣

• 3月22日
  • ミニーマウス

ミニーマウス

イタズラしてても叱らないってことが難しいですよね😥

• 3月24日
カエル

分かります〜😂
でも上の子は甘えたいんですよね。だってどんなにお姉ちゃんでも、まだ2歳ですもんね💦
うちも同じ感じになった時に、母に「まだ2歳なのにたくさん我慢してるんやから当たり前の反応よ」って言われてハッとしました😂😂

我が家では下の子のお世話(オムツ替え、授乳、着替え等)をする時は、まず上の子に「●●ちゃんのオムツ替えていい?」とか全部確認して行動に移す様にしてます。
今ではほぼ手をあげたりはしなくなり、よしよししたり、自分がオムツ替えをする!と言ってくれたり妹ラブです(笑)

• もんしろ

もんしろ

そうですよね〜、まだ2歳なんですがもう少しいい子にしててって感じになります😭
    優しいお兄さんになりそうですね!うちの子に聞いたら全部『イヤ』と言われそうです😂笑

• 3月22日