義母が毎月旦那の通帳にお金を振り込んでくれていますが、私たちは結婚していて親の援助を受けるのが気になります。皆さんは受け取りますか?拒否しますか?
皆さんの意見を聞かせてください…。
家計の管理は妻である私がしています。
それを義母は知ってるか知らないかわからないんですが、旦那の通帳に毎月4万ほど義母が振り込みます。
仲が良く、私に渡すと気を使うので旦那の通帳に振り込んでいると思われますが、もう私たちは結婚してますし、大の大人ですので親の援助はうけるのは、なんかいい気持ちがしなくて。。
みなさんなら快く受け取っておきますか?それとも、嬉しいですが大丈夫ですのでもうやめてくださいといいますか?
- まま
コメント
ミミ
私なら有り難く頂きます😁
ともみ
こっちが気をつかうので私ならハッキリ良いですと言います(^^;)
-
まま
うーん、そうなんですよね~
それで、私が知ってるのか知らないのか、義母は息子である旦那に渡したいのかな?ともおもって…- 3月22日
-
ともみ
旦那様は何とおっしゃってるんですか(・・?)
- 3月22日
-
まま
いや、今日一気に通帳記入して、発覚したことなのでまだゆってません!
- 3月22日
-
ともみ
そうだったんですねΣ(;´Д`)
その毎月4万は振り込まれ続けただけで引き落としは無かったんですか??- 3月22日
-
まま
全くないです(´~`)
- 3月22日
-
ともみ
今日、発覚したならば旦那様に直接聞いてみては(・・?)
- 3月22日
みぃ
旦那様とも話して、もぅ、大丈夫です。と義母様に話すか、話しても振り込む様なら頂戴しておきます。
-
まま
それがいいですよね~
- 3月22日
けろち
その4万円が何に使われていてどんな名目で貰っているかにもよると思います😅
-
まま
貰ってるというか、振り込まれていて、どういうつもりで振り込んでいるのかもわかりません。
息子にあげたいのか。なんなのか。
一切てをつけていません!- 3月22日
あお
私なら何かあったときに言いたいこと言えなくなっちゃうと思うので
お金に困ってなければやめてもらいます(T_T)
-
まま
そうですよねー😅😅
- 3月22日
ぷーちゃん
私も貰いたくなかったので断ったら怒られました😨なので黙って受け取っておいた方がいいかもしれません😭
-
まま
たぶん、義両親も一度渡したものは受け取らないような方で、、
- 3月22日
退会ユーザー
私は知らないふりして有難く受け取ります😂
-
まま
コメントありがとうございます🎵
- 3月22日
あか
私なら有り難く頂いて貯金します!
お金があって困ることはないので(^o^;)
その代わりお母さんのお誕生日や母の日にプレゼントを贈ったりするのはどうですか?
-
まま
プレゼントは毎回渡していて…
- 3月22日
かんじゃ
生活がくるしいなら有り難く貰いますが、そうでないなら断ります。
どうしても渡したいと言ってくれるのなら、別の口座に貯めて、旅行でも行ってきてとその都度渡します。
大人なので、親からの援助はあまりいい気持ちしないですよね💦
-
まま
裕福ではありませんが毎月貯金はできている状況なので…
- 3月22日
うみちゃんmama
どゆう目的で使われてるかによりますね…
私も新婚当初ダンナが親から時々頂いてると知りました…
なんか理由を聞いたら…結婚する前から頂いてるからと…
なんかプライドが許さなかったので会った時に話して受け渡しするのをやめてもらいました!
-
まま
たぶんうちもそんな感じです…
- 3月22日
ゆみ
援助のつもりなんでしょうか?
もしかして、相続税対策とかではありませんか?
年間110万までの贈与なら、税金がかかりません。
でも、相続で一気に相続すると多額の税金を払うことになってしまうこともあります。
なので、少しでもその金額を減らすためにと対策をしてる方みえると思いますよ。
-
まま
贈与税がありますもんねー…
- 3月22日
-
ゆみ
説明不足でしたが、月4万なら相続税はかかりませんよ。年間110万まで大丈夫です。
- 3月22日
YU0123
まぁくれるならありがたくもらっておいて、でも使わずに生活して将来の子供が老後、あるいは親の介護に使います!
-
まま
そうですね~コメントありがとうございます🎵
- 3月22日
みぞれ
有難く受け取ります!
私なら基本、手をつけず生活が本当に苦しくなった時に使うかもしれないです!
あとはそーゆうこともなく手をつけないでおけたら義理の御両親に何かあった時の(医療費など)資金にするかもです( ̄▽ ̄;)
-
まま
私もそれがいいかなと思っています!
- 3月22日
退会ユーザー
えぇ!?ちょっとドン引きしちゃいます 笑。そのお金は、旦那さんから奥さんに渡されるのですか?それとも旦那さんのお小遣い的な!?
私だったら、丁寧にお断りするか、預金口座作って将来、義母のために貯蓄しておきます。何かあった時のために!
-
まま
いや、旦那も一切てをつけてなくて。
知っているとはおもうのですが…- 3月22日
-
退会ユーザー
率直に義母さんに、これはなんのお金ですか?と聞いてみては?
- 3月22日
まままり
なんの為なのかにもよりますよね💦
うちは私名義の通帳を母に渡していて、生前贈与という形で毎月振り込んでくれているみたいですが、そういうのは違うのでしょうか?😅
私の場合は通帳ごと渡しているので、今どうなってるのかは知りませんが(笑)
祖父が急に亡くなった時にお金の問題がとても大変だったみたいで、祖母から母にも毎月振り込んでいるみたいです。
ママ
別で貯金しておいて貯まったら旅行とかに誘うのとかはどうでしょうか?
うちだったら有難く貰っちゃいます。笑
まま
コメントありがとうございます🎵