飲み会で遅く帰宅し、朝になって話したら逆ギレされて自分の存在意義がわからなくなりました。母親や妻としての役割に縛られ、自分らしさを失い、休みの権利も奪われているようで、辛い気持ちでいっぱいです。
前日の飲み会で帰宅は今日の朝方。
さっき起きてその事について話したら逆ギレされて、自分が頑張ってる理由が分からなくなりました。
娘に母親として必要とされる自分。
わがままなのも甘えなのも承知です。
母親になって妻になり、周りからは「お母さんなんだから」、「妻なんだから」○○だから本来の自分を隠さなきゃならないことが苦痛でたまらないし、わたしも母親である前に一人の人間なのに。
旦那が休みだからってわたしも休みなわけではないし、わたしだって休みたい。
いつからなのかわからないけど本来の自分を見失ってしまい、訳が分からなくなってしまいました。
うまくまとまらないけど気持ちの余裕もなくしんどいし辛いです。
批判、中傷はご遠慮ください。
- もんちゃん(6歳, 8歳)
コメント

hinahina
小さい子供がいるのに朝帰りはないですよね。しかも逆ギレって…。
たまには「今日は嫁、お母さんを休みます」って当日に宣言してお子さんを旦那さんに預けてみては?
お出かけして、服とか好きなもの買って、時間があえば友達と会ってランチしてみたりしてはどうですか?
そして帰って来てからお子さんと旦那さんに「ありがとう。」って言えたらまた頑張れると思います!

あや
ひとりになれれば冷静になるかもしれないですね😣💨
旦那さんの理解がないってほんとにしんどいと思います‥
実家は頼れませんか?
うちも夜旦那がゲームばっかして、私は起きちゃった息子の寝かしつけ、戻っても夕飯の皿片付けてないときは私の時間って何なんだろって思います😭
家政婦かー💢ってなりますよね‼️
2人目生まれたら協力してよって今から言ってます👊
-
もんちゃん
実家はとても頼れるんですが、みんな仕事してるし申し訳ないなと思ってうまく頼れてないです。
わたしがはっきりしないからいけないんですけどね。
頑張るのも疲れちゃってもう無理かなーて思ってます。- 3月22日

退会ユーザー
ママだって、一人の人間です✨
良妻賢母で居なくてもいいじゃないですか!
私は旦那は居ないので、妻としての部分が無いのですが
母親の部分としては、家事も育児も適当に手抜きし放題でやってます😅
日本は、母とは妻とはこうであるべきみたいなとこありますが
そんな理想通りに出来たら誰も苦労しません!笑
我慢する必要はありません。
人間ワガママも甘えも必要です!
本来のもんちゃんサンでイイんですよ😆💓
-
もんちゃん
母や祖母にただ愚痴を聞いて欲しくて話すんですが、母はひとり親だし祖母は女は我慢するものと思っていて話しても我慢しなさいとなってしまって我慢するようにしたら本来の自分がどこかへ行ってしまいました。
旦那にとってわたしはなんなんだろーと思うし、いなくてもいいんじゃないかと思うとどんどん落ち込んじゃって( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 3月22日
-
退会ユーザー
そうだったんですね😢
身内の理解が無いとしんどい部分がありますよね😢
ママリ等活用して、どんどん吐き出しちゃいましょう✨
旦那様にとっても、決して居なくてもイイ存在なんて事は無いと思います!
参考になるかは分かりませんが。
私はずっと水商売してました。
ママリでは旦那様の飲み会のお悩み多いですが。
お仕事やお付き合いでの飲み会の場合
帰りたくても帰れない
楽しくないけど楽しんでる様に振る舞わなくちゃいけない。
先方を盛り上げなくちゃいけない
お家が気になって連絡したくても出来ない、こんな状況の人がほとんどです。
実はストレスたっぷりで心身共にクタクタで飲んでたりするので
もし、お仕事での飲み会の場合は、遅くまでお疲れ様♡の方がイイかもです。
全ての状況が分からないまま、色々書いてすみません😭- 3月22日
-
もんちゃん
でも家にいるよりか実家のが気が楽なので帰ろうかなと思ってます。
たぶん嫉妬なんですよね。
旦那は身軽でなんでもできるのにわたしは2人目がいるから出来ることも限られてて、元々喫煙でストレス発散してたのですが、妊娠したため辞めざるを得なくなりストレス発散法がなくなってしまったから余計羨ましいと思ってしまうんだと思います。
お疲れ様って言えるくらい心が広くなりたいです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 3月22日
-
退会ユーザー
そうですよね。
何だかんだ言っても、女性が我慢する事の方が多いのは現実ですもんね😢
実家に帰れる状況なのであれば、是非暫く実家で心身共にゆっくり休められて下さい☺️☘
もんちゃんサン&お腹のBabyの為にも✨
私も元々喫煙者で、現在また喫煙者になってるので、ストレス発散がなくなってしまう、お気持ちは良く分かります!!!
妊娠中との事ですので、もんちゃんが一番ストレスが少なく、穏やかに過ごせる環境を作る事を優先して下さいね☘✨- 3月22日
-
もんちゃん
ほんとはもっと心広くなりたいですがそんな余裕もなく( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
祖母に交渉してみます
お腹の子に悪いと思い、妊娠わかってすぐ気合でやめましたが、ストレス発散がなくなるとなにをしたらいいのか分からず溜まる一方です( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
最後の最後までお優しい言葉ほんとにありがとうございます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 3月22日
-
退会ユーザー
みんなそうですよ~😭
ココにアドバイスしてる方だって、勿論私も、全てに寛大で、全てに余裕持ててる人は、そうそう居ないと思います!
また気軽にママリに投稿して、少しでもストレス発散して下さいね💕- 3月22日
-
もんちゃん
みなさん同じと聞くととても安心します( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ほんとにありがとうございます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 3月22日

ホームズ
お気持ち分かります😣
私もまさに同じことを考えていました。
これだけ産後は体や心が不安定になることが言われているのに今だに母になったらしんどい・不安・寂しい・疲れた、、など言ってはいけないような風潮がありますよね。確かに母になった自覚は必要ですが体や心が辛い時は声を上げていいと思います。わがままや甘えだとは思いませんよ🙂
おっしゃる通りママも一人の人間です!子育てロボットじゃないです。
もんちゃんさん、妻・母として今までとても頑張ってこられたのでしょうね😊
何の解決策にもなっておらず申し訳ないですが共感したので😌
-
もんちゃん
お優しい言葉ありがとうございます!
もう疲れてしまって今日は祖母にお願いして実家の方へ帰ろうか悩んでます。
今も旦那出ていったので泣きながらも1人でいつもと変わらず娘と過ごすように努力してるところです。- 3月22日
-
ホームズ
疲れた時は頼ったって甘えたっていいんです😊それだけの事をママはしていますから。
それでもんちゃんさんが笑顔に戻れれば娘ちゃんだって幸せです!
ちなみに私も旦那に娘を預けるのが怖くていつも実家を頼ってますよ😁- 3月22日
-
もんちゃん
心配かけてしまうんじゃないかと思って悩んでたんですが、祖母のパートが終わる時間に連絡して迎えに来てもらおうと思います。
お優しい言葉ほんとに救われましたありがとうございます( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )- 3月22日
もんちゃん
付き合いだから仕方ないそうです。
うち再婚なんですが、娘を旦那に預けられないんです。
勝手にわたしが過保護なのかもしれませんが、預けるのがすごく怖くて1人で出かけられないんです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
家のこと少し手伝ってくれたりすればいいのにそれもないし、私ってロボットなのかなーと思ったりして1人で落ち込んでます。