※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちママ
妊娠・出産

現在12週の妊婦で、つわりが続きイライラしてしまい息子にキツく当たってしまう悩み。平日は託児所に預けられるが、休みの日はつわりで寝たきり。息子に優しく接する方法を知りたい。

フルタイム、夜勤有りで仕事をしながらの現在12週の妊婦です。2歳7ヶ月の男の子がいます。私が仕事の時や休みでも月〜木曜は日中託児所に預けられます。

1ヶ月前からつわりが続いており、日によって波がありますがほぼ毎日辛いです。休みの日は、食事もほとんど摂れず家で寝たきりの生活です。
主人は家事に協力的で、息子の世話もよくしてくれて助かっています。
つわりは、こんなものかな、しょうがないと思いながら何とかやり過ごしていますが、体が思うように動かないし気持ち悪さや頭痛、怠さで自分に余裕が無いためイライラしてしまい息子にキツく当たってしまいます。
よくないとわかっていても、イヤイヤ言う息子につい声を荒げてしまいます。力ずくで引っ張ってしまうこともあります。あとで後悔ばかりしています。

本当は大好きなのに。

世の中の子育てしながらの妊婦さん、凄いですね。私は平日休みの日は、1人でゆっくりできる時間もあるのに。どうしたらイライラせず息子に接せられるか、悩んでばかりです。

コメント

kyk

フルタイム夜勤ありのお仕事されてるママさん!
すごいですね😭✨✨

私も下の子を妊娠中に、イヤイヤ期が始まったばかりの上の子に対して暴言を吐いてしまったことが何度も…
みんなが通る道です😊
深く考えすぎずに、遊ぶときは目一杯遊んであげてくださいね(*^ω^*)

• みちママ

みちママ

kykさん、お返事ありがとうございます。
    温かい言葉に元気をもらいました。

皆さんが通る道なんでしょうか。
    ダメな母親だなと落ち込んでいましたが、そう思うと少し楽になります。

落ち着いてきて遊べる時は、思い切り相手をしてあげれるようにします(^^)
    ありがとうございます😊

• 3月22日
  • kyk

kyk

2人目が生まれると、やっぱり我慢が多くなってしまうかと思いますし、今のうちに気分がいいときは遊びましょうね😊✨
    あまり気負わずに!
    なかなか難しいんですけどね😂💦

• 3月22日