コメント
まーもーめー
メリットは年下のお友達の面倒を見たり、年上のお友達と過ごすことで刺激になりますね(^o^)
デメリットは病気などですかね〜。娘が通う保育園では0才クラスのみ縦割から除外してます。
月齢によって出来ることと出来ないことの差が大きい年齢ですし、感染症も重症化しやすいので。
1才クラスからは縦割になるので楽しみです♡
赤ちゃんと柴犬の暮らし
育休中の保育士です☺
以前、幼稚園教諭もしてました。そのときは横割。
今は0~2歳クラスは横割。
年少さんから縦割りの保育園です。年上の子が一緒に生活するのでいいことも悪いことも真似したり…上の子が下の子を手伝う、面倒みてあげるそれが自然と受け継がれていく。遊びの幅が広がる。でも、同年代の子が人数少なかったりする。
幼稚園は横割で1年中そのメンバーで生活、遊ぶので絆は強し☺
横割でも友だち同士教えあったりする姿はありましたよー😁
-
あーちゃん
ありがとうございます😌✨
今日見学に行ったところは0~2歳は横割、それ以降は縦割でした!
その中でも時間別で学年別もしてるみたいなのでとても魅力的でした🌼
縦割りの保育園に申し込もうと思います🎵- 3月23日
ポインター
うちは一人っ子決定なので、擬似兄弟みたいな環境が欲しくて、縦割り保育のとこにしました。同世代で遊ぶより、年上年下の子達との方が刺激が多くて学ぶことが多いからです。
-
あーちゃん
ありがとうございます🙆
縦割魅力的でした!
たくさん経験してほしいので縦割りの保育園に申し込もうと思います🎵- 3月23日
あーちゃん
ありがとうございます🙆
今日縦割りの保育園に見学に行ってきたのですが学年別より魅力的だったので縦割にしようと思います🎵