コメント
いちご みるく
ストローは7ヶ月くらいから、リッチェルのいきなりストローマグで練習しました☆1ヶ月でマスターしました🙂
コップは1歳から、同じくリッチェルのストローを外して練習して、始めはこぼしてたけどすぐマスターしました✨
コップはこぼすのが気になるならお風呂で練習が良いみたいです。
どな
暖かくなったら、今日はもう外に出ないって時間に
コップにお水を少し入れて練習させると良いと思います❗️
お気に入りのキャラクターのコップだとやる気も増すかも。
繰り返すうちに、本人がコツを掴んでできるようになります。
何事も、本人が楽しんでいる範囲で、お母さんが嫌にならない程度で…が大切だと思います😊
-
なつ
ありがとうございます(´∀`)
ゆっくり練習させてみます(^ω^)- 3月22日
koro.❁
コップは最初の頃はお風呂で練習させてました!
体洗って湯船浸かる前に一服しようぜ〜とお風呂に持って行きました(^^)
ストローは飲み物に挿した状態で飲み口を指で押さえる→子供の口に入れる→吸い始めたら指を離す
この方法で3日くらいで吸えるようになりましたよ!
-
なつ
ありがとうございます!
お風呂(´°A°`)
旦那にお風呂入れてもらってるので
休みの日とかやってみます。笑- 3月22日
-
koro.❁
私も主人に入れてもらってましたよ(^^)
主人と娘の2人でお茶タイム作ってました♬笑- 3月22日
さやは
うちもコップ克服してません。
アカチャン本舗のコップ売り場にいたお客さんに声をかけて聞いてみたところ、
「お風呂でコップの練習すれば部屋が濡れずに遊びながら覚える」とのこと。
湯船のお湯を飲むのはやめて欲しいですが、とりあえずコップを持って遊んでます。
-
なつ
ありがとうございます!
そうなんですかっ私も試してみます(^ω^)- 3月22日
なつ
ありがとうございます(*´﹀`*)
やってみますっ!
いちご みるく
あ、あと水分補給を家でするときはスプーンにすくってあげるのが良いと保健師から言われました✨特にストローは練習する必要はないらしいです。保育士してましたが、保育園でもストローは使ってなかったです。コップ飲みが出来ない子はスプーンであげていました☆あと幼児用のコップは飲みづらいので、お椀が口にフィットして飲ませやすいと思います。リッチェルのコップはお椀型だったのでうちはそれで飲ませてます。慣れれば普通の紙コップなどでも飲んでます🙂
なつ
ありがとうございます(*´﹀`*)
試してみます!(´∀`)