妊娠10ヵ月のパニック障害の妊婦が、出産に対する不安や恐怖から発作が増えています。同じ状況の方の対処法を知りたいです。
パニック障害の妊婦です。
妊娠10ヵ月、明日で37wです。
最近、発作が増えて予期不安も毎日あります。
また、最近は予期不安から発作に繋がる時に自分から発作を迎え入れるというか、1度なにかに不安を抱くとそこからどんどん考えてしまい、不安や恐怖がマックスになり発作が出てしまいます。特に現在は妊娠10ヵ月なので「出産の時にこんなもんじゃないのにこれくらいで発作出てたら本番はどうなっちゃうんだろう」とか、出産がはじめてなのでどんな感じなのか分からないし、いろんな話聞いたり、映像とか出産シーンとかみると死ぬほど苦しそうなので不安や恐怖が強くなってしまってます。
同じくパニック障害で妊娠中の方がいらっしゃいますか?
またパニック発作や予期不安が出た時にどのようにしていますか?
他のことに集中する
怖がらない
薬に頼る
などは、心がけてもなかなか上手くできません。
(不安や恐怖が強すぎて他の事に集中できない)
- えりぼー(6歳)
コメント
花輝惺MaM☆
こんにちは!
もうすぐご出産ですね!
不安もどんどん募っていく中ですよね。
私もパニック持ちの妊婦です!
上の二人の時はパニックが無かった時なので今回パニックがある中での出産で不安もあります。
ですが、出産自体はなるようなる!といった感じでしょうか。
適当な…と思われるかもしれませんが、当人でも本当に何が起こるかわからない位生まれるまでわかりません。
なので、備えていくというのが難しいのです。
なので病院に行ってしまえば、あとは先生や看護師さんの言うことを聞いておけばいいと自分に言い聞かせています。
そうすることで、発作も少しは抑えられるのではないでしょうか?
何かあっても先生や看護師さんがついていてくれる!という安心感を持ってください(*>ω<*)
あと少しの妊婦生活、ご出産、頑張ってください‼︎
パニック持ちの私も応援しています‼︎
えりぼー
ありがとうございます!😭
スクショさせてもらいましたー😭
陣痛中、動揺したら読み返させてもらいますね💕
お仲間さんがいて安心しました😭
最近パニック障害になられたのですね🙄
わたしはもう20年近くこの病気と共存してます(笑)
たしかに、十人十色のお産で備えるのは無理ですよね!人の症状ばかりみて不安になってました!!
たしかに病院だし、看護師さんもいる!
そう思って頑張ります!😭💕
花輝惺MaM☆
私がパニックとお友達になったのは5年前からです!
母子家庭で私一人で頑張って働いてる中、メニエールで職場で倒れてしまい、子供たちはどうなるんだ!と悩んだ挙句パニックになってしまいました…
それから薬も服用していましたし、
車に乗っていても電車に乗っていてもどこかのお店にいても、常に不安と戦い、発作が起きかけて薬を飲み…の繰り返しです。
今の旦那さんのおかげで薬の服用は減りましたがまだ一人で考え込んでいたりすると発作が起きかけてしまいます( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
そんな時は自分でおまじないをかけます‼︎
大丈夫大丈夫‼︎と言い聞かせて…
その状況で頭の中では不安で一杯の中、少ない可能性の大丈夫を探して自分に言い聞かせるんです!
薬を家に忘れて出かけた時も大変でしたε-(´∀`; )
でも、何かあったら誰かが助けてくれる!と言い聞かせて落ち着かせます。
私も3人目ですが、上二人が帝王切開なので3人目も帝王切開…
パニックを持っている中、薬も飲まずに手術に挑めるのか正直不安ですが、
みんながついていてくれます(。 >艸<)
えりぼーさんにも旦那様がついていて下さいます!
一緒に乗り越えましょうね(*>ω<*)
えりぼー
優しいお言葉ありがとうございます😭💕
大変だったのですね😭
パニック障害になられる方は頑張り屋さんが多いのであまり無理なさらないようにしてくださいね😭💋
わたしはもう大丈夫大丈夫!のおまじないが効かなくなってしまいまして、、。救急車を呼んでしまうこともありました。(でも結果なにか処置を受けたわけではなく、ただ呼吸が落ち着くまで救急車で待機していただけでした)過敏になっているのはわかってるのですが、出産という初めての体験に身構えてしまっているんだと思います😭
わたしもあとすこしの間でお守りになるような安心できるようなものを見つけようと思います!
ゆっちさんもきっと、私が無事出産できたら大丈夫です!こんな私が出来たのなら大丈夫!♡ 一緒に頑張りましょう😂💕
花輝惺MaM☆
そうだったんですね…
長年付き合っているとやはり慣れてきてしまいますよねε-(´∀`; )
私も最初は救急車呼んでました…
またご出産されたらご報告を楽しみにしてます(。 >艸<)
無理はなさらず頑張りましょうね(*>ω<*)
母は強しです❤️
えりぼー
ありがとうございます😭
無事に産んできます!!
なんかこうやって言えただけで少しラクになりました😭💕ほんとにありがとうございます😭💕