コメント

あかさん
私も完母で同じ経験しました‼
病院に相談したところ、1日3リットル飲んでください。といわれ、ちょこちょこ頑張って飲んだらだいぶ良くなりましたよ◎あと、おっぱいにも良いので根菜や食物繊維も気を付けていました!

Lisa05
便秘辛いですよね。私も一人目そうでした。汚い話、切れ痔になりました。笑。
つねに家でもマイボトル持って、授乳後必ず水を飲むようにしてました。あと、朝にヨーグルトや牛乳、バナナやプルーンなど便通に良いもの食べてました。あと、体動かせないと便秘になりやすいかもです。
今も二人目で実践してるので、便秘には比較的なってません。
もし、酷い場合は処方してもらったほうがよいかもしれないですね。
お互い0カ月ですね。無理しない程度に育児楽しみましょう♪
-
るる
私も絶対に切れてます笑
痛くてトイレで震えてます笑
とにかく水分補給と乳酸菌ですね😂試してみます!!- 3月22日

ぷにまま
私も完母です!
母乳育児だと便秘にはなりやすいみたいですね💦
私は牛乳とかヨーグルトとか食べています。出る時、出ない時、まばらですが、、😣
-
るる
ヨーグルト試してみます!!
- 3月22日

なな
明日で産後1ヶ月を迎えます。私も毎日、便意はあるのに完母だからか便が固くて固くて、切れ痔になっています。
ただ、産前から続けている梅肉エキスとオリゴ糖のお陰で排便はいつもあります。
産前便秘に陥った時から、朝起きて梅肉エキスをスプーンの先に付けてお湯で溶かして飲み、夜は夕飯の後にオリゴ糖(オリゴのおかげ)をかけたプレーンヨーグルトを食べることで、毎日快腸に変わりました。酷いときは4,5日便秘だったのにです。
今でも続けていますが、便意はあるのにつるんとは出ないのは水分のせいかなぁと思い、喉が渇いていなくても水を飲むよう心掛けたところ、少しだけ出やすくなったように思います。
便意すら起きないのであれば、ヨーグルトの方だけでも効果はあるかと思うので、いかがでしょう。
-
るる
梅肉エキスとオリゴ糖ですか!!
すぐに試してみます!あとはやっぱり水分なんですね😂- 3月22日

うさみー
私も完母で育ててます!
母乳の出が良すぎて毎回授乳の時に息子がむせるくらいです😅
退院してマグネシウムが無くなった途端便が固くなり、力むのも疲れ怖くなりました😖
病院で処方してもらおうかなーって思っても癖がついたら嫌だし、毎日水分補給はきちんとしてます!
ジュースより麦茶、炭酸系よりスポーツドリンク。1日2リットル弱は飲むようにしてます。
少しずつですが、出るようになりました!
便秘なのは水分不足なのもあるので朝起きた時、寝る前と白湯、飲めるのであれば牛乳なんかも飲むと出やすくなります!
後は完母でやってると代謝もよくなるのでお風呂にしっかりと浸かって体を暖めるのもいいですね☺️

はな
私もいたくて、拭いたら出血していました(T^T)
エビアンをアマゾンで定期購入し←安いんです!1.5リットルのみました!マグネシウムがはいっているので、便に
水分をふくみ、楽に出るようになりました(^o^)
エビアンは、カルシウムもイオン化して含まれているので、体への吸収率がよくカルシウム不足になりやすい授乳期に最適だとおもいます。
るる
3リットルですか😂😂
私も試してみます!!