※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うり
妊娠・出産

初妊娠で不安。産婦人科選びに悩み。30歳以上、持病あり。里帰り出産考えず。周囲に相談相手なし。

初めて質問させていただきます。
文章が下手なのでわかりづらい点あるかもしれませんがよろしくお願いします。
生理予定日より2週間ほど遅れていたので昨日検査薬をやってみました!
くっきりと線が出て、妊娠していると判明!
結婚して2年。ゆるく妊活していたので嬉しさが込み上げてきました。と、同時にこれからのことで不安もたくさん感じ始めてきました。。。
なにせ初めての出産のためわからないことだらけです。
ネットで調べたところ、まずは産婦人科で検査→住まいの市町村に届けを出して母子手帳をもらう という順番なのだなと改めて確認。
まずは今週末にでも産婦人科に行ってちゃんと妊娠検査をしたいと思っております。
そこで皆様にお聞きしたいです。
一番最初に行く産婦人科というのは、かかりつけの婦人科なのでしょうか??それとも、ここで産みたいなと考えている産婦人科に最初の検査から行くものなのでしょうか??私が通っているところは産科がないためそこでお産することは出来ません。
産みたいなと考えている産婦人科に最初から行かないと対応とかが冷たかったら嫌だなとかいろんな事を考えてしまったりもしてます。
それと、現在33歳です。30を越えての出産だと産婦人科での出産よりは総合病院や大学病院での出産の方がよいのでしょうか??
軽度ではありますが私自身持病もあるのでその辺りも心配です。
ちなみに目黒区住まいです。
実家は地方ですが、里帰り出産などは考えていません。

周りにはまだ報告したくないので相談出来る相手もいません。。

なんだかまとまらない文章になってしまいましたが、
先輩ママさん、マタママさんどうかお話聞かせてください。

長文失礼いたしました。

コメント

ぽん

陽性反応おめでとうございます♡
大学病院や総合病院は紹介状ないと診てくれないところもあるのでまずはお近くの産みたいと思われる産婦人科行って持病のことなど相談されると良いと思います✨

• うり

うり

コメントありがとうございます😊
    持病のこともあるのでそこが心配で‥
    やはりかかりつけの婦人科の先生に相談してみるのが良さそうですね。ネットでいろんな病院の情報をたくさん見てますます悩んでしまっています💦

• 3月22日
りり

わたしは最初から、産みたいと思っているところに行きました!
途中から切り替えたりしてしまうと、カルテの引き継ぎや、紹介状を書いてもらったり、同じ検査をやらされたり、と結構大変だったので、、、
最初に、違う病院でお産をすると言うことを伝えれば大丈夫なのかな、とも思います!

• うり

うり

なるほど!途中からの切り替えは何かと大変になってしまいそうですね💦同じ検査をまたやらされたりはしんどいですもんねぇ😭早く病院を決めなくてはいけないのに悩んでしまっています💦

• 3月22日

かかりつけの婦人科があれば、婦人科でもいいですが、その病院に産婦人科がなければ転院することになるので、産婦人科を受診された方が早いです!
母子手帳は心拍などキチンと確認出来た上で、お医者さんからの指示がありますので難しく考えなくても大丈夫です☺️
あまり早く行くと結構痛い金額取られて、見えないこともありますので、5週で行かれるといいと思います!
遅く行かれると「子宮外妊娠」などトラブルがあった際、手術になる場合があります。

• うり

うり

最初から産婦人科だと後から転院とかもないので良さそうですかね✨母子手帳も先生からの指示がちゃんとあるのですね🌟知識不足でごめんなさい。子宮外妊娠は怖いですね😨適切なタイミングで早めに受診しないと💦病院選びますます悩んでしまっています😭😭

• 3月22日
よっちん

私も持病持ちの妊娠だったので、総合病院で出産しました😊
小さい病院だと、そこで出産出来なくなった時に心配だったので😅

• うり

うり

持病があってのご出産だったのですね🍀私もそのことを考えると、小さい病院は少し不安になってしまうんです😣いずれにしても、持病の事は真っ先に先生にお伝えしなくてはいけないですね💦

• 3月22日
ピコちゃん

私は、心拍確認できたら産みたい産院に移動しました。

初診料が二回かかりました。

大きい病院のが安心なのかもしれませんが、私も定期検査受けてますが、持病がある場合も産院に伝えれば大丈夫だと思います。

• うり

うり

初診料のこと頭にありませんでした💦そうですよね、転院すると2回かかってしまいますよね😣となると、やはり出産を考えている産婦人科に最初から行く方が良さそうですね✨✨

• 3月22日
  • ピコちゃん

ピコちゃん

母子手帳もらうまで自費なのと、転院されるといちから検査し直しだとおもいます。
    後は、当院で分娩されますか?って聞かれるとおもいます。

気温の差が激しいので、お身体冷やさないようにお気をつけください^_^

• 3月23日
  • うり

うり

ご丁寧にありがとうございます😊✨
    これからもっとお金もかかると思うので、なるべく母子手帳もらうまでの検診は少なく行きたいですよね💦
    とても参考になりました♡
    体大事に過ごします☺ありがとうございます💕

• 3月24日
みぃママ

私は、最初はかかりつけの産婦人科に行ってましたが、5ヶ月くらいに産みたい産婦人科に転院しました。紹介状を書いてもらいました。個人の自由なので冷たくされたりはしませんし、先生も分かってくださると思いますよ。みなさん事情があるので…私も今回30越えてますが、普通の産婦人科で出産しますよ。大学生病院で産むかはこれから通う産婦人科の先生と話し合ってください。いろいろ不安はあるとおもいますが、周りに相談しながらマタニティライフを楽しんでください

• うり

うり

転院してきても冷たくされるとかはないんですね✨いろいろ考えすぎてました😅普通の産婦人科でも充分対応してくださいますよね🍀大学病院とか総合病院の方が大きいからという理由で安心かなぁと勝手に思ってしまっておりました😣💭

• 3月22日
まゆてぃーな

正直どっちでもいいと思います。
今通ってるところに電話で相談されては?
私は母子手帳貰うまで3回自費で病院に行きました。
里帰り先と健診の病院2回です。
一般的に母子手帳は8〜10wくらいにならないと貰ってくるように支持されないんじゃ無いかと思います。
そして、そのくらいの週数では別に紹介状なしで転院できます。
里帰り先には34wまでに帰るように言われています。
それを過ぎると怒られると思いますが、分娩予約もし、紹介状を持って転院するので別に対応冷たいとか無いですよ。
健診病院で冷たくされないか最初不安でしたが、区で1番大きく人気のところなので、そこは8wあたりで予定日が出るとすぐに予約がいっぱいになり、私が分娩しなくも病院収入に差し支えありません。
むしろ断られる人もいるくらいです。
なので、嫌な思いもせずに済んでいますよ。
何にしろ通い慣れたところがあるなら、訊いてみたらいいと思います。

• まゆてぃーな

まゆてぃーな

書き忘れました。
    大学病院はハイリスク妊婦しか受け付けないので、通ってる人は他の病院から紹介された人とかですよ。
    総合病院は分かりませんが、35の私は別に普通の産婦人科に行ってます。
    35過ぎ40過ぎ普通にいっぱいいますよ。

• 3月22日
  • うり

うり

そうですね💡まずはかかりつけの婦人科に電話で相談してみます🌟病院で冷たくされるとかやっぱりないですよね💦考えすぎてしまいました😣大学病院は自ら行くというよりは紹介されて行く感じなのですね。知識不足でごめんなさい😢たくさん教えていただきありがとうございます☺

• 3月22日
mini

出産を考えている病院が近くにあるんでしたらそちらにかかられた方が流れがスムーズかと思います。でもかかりつけの病院に行っても大丈夫ですよ😊途中で紹介状を書いてもらって転院になると思います。その時に気になるのが分娩予約を早くしないと締め切られてしまうことがないか注意してください。
持病の程度にもよりますが、年齢から考えると個人病院でも十分対応可能だと思います。産院に何を求めるかで、病院を決めていいと思いますよ😊
妊娠おめでとうございます💕同じくらいの出産予定ですかね?これからマタニティライフ楽しみですね😆❤️

• うり

うり

確かにやはり最初から出産考えている産婦人科に行く方がスムーズですよね!✨
    分娩予約があるのですね😶何も知らずでお恥ずかしいです💦その辺りも調べてみます🍀
    自分で思ったところに通うのが一番ですね💕なんだかとても心が落ち着きました😊同じくらいの出産予定だと思います👶💛これからお互い楽しみましょうね☺☺

• 3月22日
むー

おめでとうございます👏
個人的には、産みたいと思っている所に最初から行く方が良いと思います。なぜなら、母子手帳もらうまでの検診は実費になるからです。何件も行くメリットもあまりない気がします。
30を越えての出産と言う事ですが、今時30越えのお産は普通です(笑)35歳以上が高齢出産というくくりなので、今後の検査で問題なければ普通の産院で出産できます。
ちなみに総合病院や大学病院などは市町村によるかもしれないですが、何か問題が生じた時(双子・障害・切迫などが発覚)に通っている産院からの紹介状がなければそもそも通院できない事が多いです。問題がある人優先ですからね、ああいう所は。

と、言うことで自分が産みたいと思う産院を調べ行く事をおすすめします。

• うり

うり

検診実費ですもんね💦その事を考えるとやはり二度手間になることはやめたほうが良さそうですね😣
    30超えての出産も深く考えすぎてました😅💭
    大学病院や総合病院は簡単に行ける感じでもないのですね🍀
    産婦人科でまたいろいろ調べてみようと思います✨

• 3月22日