※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

娘がおっぱいに執着していて、断乳を考えています。朝昼夜おっぱいをあげており、欲しがるとぐずる状況です。断乳の方法を教えてください。

そろそろ断乳を考えています。娘は今おっぱいにかなり執着していておっぱいがないと寝られない状態です。まだ朝昼夜とおっぱいをあげています。
おっぱいを欲しがった時はもらえるまでぐずります。こんな状況でもやめられましたか?
みなさんどうやって断乳しましたか?
教えてください!よろしくお願いします!

コメント

なまけもの

やめる日を決めてその日の夜を最後に次の日の朝からおっぱいやめました!
昼間はすんなりですが、夜はやっぱりギャン泣きでした😥
けど、挫けて途中であげたら断乳しにくくなるって聞いていたのでどんなに泣かれてもあげませんでした!

うちの子は3日過ぎたら慣れてくれたのか1週間もせずに泣かずに寝てくれるようになりました☺︎

• みぃ

みぃ

さっそく教えてくださりありがとうございます😊
    朝からおっぱいやめたんですね!私も朝からやめてみようと思います‼︎
    途中であげるとやっぱりダメなんですね😵泣いている声を聞くと心折れそうですが頑張ってみます!
    アドバイスありがとうございます✨

• 3月22日
  • なまけもの

なまけもの

このおっぱいで最後だからねって夜授乳するときに声をかけて次の日迎えました☺︎
    昼間はたくさん遊ばせたり構ってあげればおっぱいの存在には気づきませんでした!
    夜は辛いですが、少しの我慢なので負けずに頑張ってください!

• 3月22日
  • みぃ

みぃ

返事遅くなりすみません😵
    最後だからねと声かけるといいんですね‼︎
    辛いけどいつかは断乳しなくちゃいけないので負けずに頑張ってみます😊
    ありがとうございます☺️✨

• 3月23日
Rさんです

うちのも、昼も夜もおっぱいマンで、ご飯食べなくなったので、いきなり断乳しちゃいました!

おっぱい欲しがって泣くときは、お菓子あげるとかジュースあげるとか、お外に行くとかして、気を紛らわしていました!!

夜中は、、YouTube見せたり、テレビでアンパンマン見せたり、抱っこひもでひたすら抱っこですね( ; ; )

断乳すると決めたら、もう心鬼にして一回もあげたらだめです(o^^o)

• みぃ

みぃ

娘もおっぱい飲んでるのでご飯あんまり食べなくて困っています😵
    朝昼はお菓子あげたり外行ったり気を紛らわせるといいんですね‼︎
    私もそうしてみます😊
    夜中は本当困りますね😵抱っこで頑張ってみます!
    心を鬼にして一回もあげないように頑張ります‼︎
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月22日
ぶー

おはようございます😊

うちの息子もそうでした…
パイパイ!パイパイ!と騒ぎ
あげない素振りをすると仰け反り泣き喚き…

でも保育園も始まるし
夜中に細切れで起きられて
睡眠不足でイライラしちゃうしで
断乳を決行しました。

大きい絆創膏にアンパンマンをかいて
乳首に貼りました😂

いつも息子が服をめくっておっぱいに吸い付いてくる感じだったので
おっぱい飲めると思ったらアンパンマンでびっくりしたようでした。

お昼寝も、夜の寝かしつけも
授乳で寝ていた状態だったので
ひたすら抱っこに切り替えしました。

ただ、抱っこ紐を使ってしまったので
今は、脱抱っこ紐をさせたくて
困ってます💦

• みぃ

みぃ

返事がおそくなりすみません🙇‍♂️
    うちの子も同じです‼︎
    おっぱいもらえるまで仰け反り泣き喚きます😵
    夜中もよく起きておっぱいほしがるのでくたくたです💦

大きい絆創膏にアンパンマン書いて貼ったんですね😊アンパンマン今すごい好きみたいやし、それもやってみようかなぁと思います‼︎おっぱいが見てなければ諦めがつくかもしれないですよね!
    お昼寝も夜も私もおっぱいで寝かせてるので抱っこに切り替えて頑張ってみようと思います‼︎
    アドバイスありがとうございます✨

• 3月23日
まあむ

まずは夜間断乳からしました!
そうしたら昼間もだいぶ落ち着いて自然と欲しがらなくなりました☺️

ただ、夜間断乳完了までが大変です…他の方もおっしゃる通り、心を鬼にして絶対あげてはいけないので、子供のギャン泣きに夜通し付き合わなければなりません😱
1日目を乗り切れば徐々に夜間も落ち着いてくると思います!✨

• みぃ

みぃ

返事がおそくなりすみません😵
    夜間断乳からやったんですね!私も最初は夜間断乳からやろうと思ってたんですけどなかなか思いきれず…
    でもそんなこと言ってられないので心を鬼にして頑張ってみます‼︎
    アドバイスありがとうございます😊✨

• 3月23日