※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子が光を眩しがり、フラッシュや日光で目を隠す行動が気になる。病気かどうか心配で、小児科か眼科か迷っている。

目についてです。
今1歳1ヶ月の女の子です。
10ヶ月の頃から太陽の光がやたら眩しそうにするなと思っていました。でも大人でも眩しく感じるしそこまで深刻に考えていなかったのですが、今たまたま母子手帳を見ると1歳6ヶ月の所に光をやたら眩しがるみたいなのが書いてありました💦
それを見た瞬間、心配になってしまって…。

あとフラッシュを使っての写真も目をシュパシュパさせたり掻いたり泣いたりしますヽ(´o`;
抱っこ紐で外に出るときは日向だと私の胸に顔を隠してきます。

何か病気なのでしょうか(´・_・`)
病院は小児科ですかいきなり眼科の方がいいのでしょうか?(T.T)

コメント

Y

やたら眩しがったり目をしゅぱしゅぱ?させたりしてると緑内障の可能性があるっていうみたいですね(._.)

小児眼科に行ってみてはどうでしょうか?

• みりり

みりり

コメントありがとうございます(^^)そうみたいですね(T.T)
    こんな病気があるとはしらずビックリしました💦

小児眼科行ってみます!

• 10月7日
レイナ

うちの夫は生後5ヶ月頃からとても眩しがるようになり、診察を受けたところ先天性緑内障で1歳過ぎに手術を受けたそうです。
それでも右目はかなり視野欠損しているらしいです。

小児科にかかっても眼科に廻されると思いますので、最初から眼科にかかってはいかがでしょうか?

息子に遺伝していないか不安だったので3ヶ月の頃に眼科で検査を受けました。
絶対に動いてはいけないので、羽交い締めにされ(親にはツラすぎる光景なので別室に連れていかれます)、凄まじく泣いていましたが、何事もなく安心できたので検査を受けて良かったと思っています。

先天性緑内障は2万人に1人くらいしか発症しないようですが念のため受診されてはいかがでしょうか?

• みりり

みりり

コメントありがとうございます(^^)
    そうだったんですねヽ(´o`;
    赤ちゃんの検査は動いてしまうのも防ぐために、睡眠薬や麻酔を使う場合もあるみたいですね💦💦
    考えるだけで不安です。。
    明日、小児科に行く予定があるのでついでに聞いてみようと思います(・ω・)ノ

• 10月7日
ままり

過去の質問にすみません。
息子が同じような感じなのですが、娘さんの状況いかがでしたか😫?

• ママリ

ママリ

あいさん、突然失礼します。
    娘が同じ状況なのですが、その後眼科には行かれましたか?

• 4月2日