※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
お仕事

4年目の正社員が産休、育休からの復帰を悩んでいます。6時間の短時間正社員かパートか悩んでいます。皆さんはどちらで復帰しましたか?

私は正社員で4年目から
産休、育休に入りました!
来年仕事に復帰するか悩んでます...
子供の為に正社員で6時間の短い時間で働くか
パートとして働くか...
皆さんは正社員で戻りましたか?それともパートですか?

コメント

しゅか

同じく正社員4年目で産休育休に入り、次の4月から正社員でまた復帰します🙌
やっぱりお金が全然違いますし、いろいろ制度を有効活用して続けるつもりです😊

エッコ

私は、正社員で時短復帰しました。
2人目が小学校に上がるタイミングでフル勤務に戻しました。

今思うのは、
正社員は、お金や制度が良い分、時間に追われると思います。
また、自分に余裕がないと子供達にもかわいそうな思いをさせる事があると思います。
時短使われるなら、余裕ができるので、だいぶ楽だと思います。

パートは、社員より収入が少ないですが、正社員で働くよりは、時間の余裕があり、家事、育児に費やす時間もかなり持てると思います。

• エッコ

エッコ

グッドアンサーにお選び頂き
    ありがとうございました(^^)

出産間もないのに、先を見据えてしっかり考えておられますね!

どちらにしても、メリット、デメリットありますので、ご自身のスタイルに合うチョイスをされると良いかと。

まだまだ、お子様小さいので、大変な時期をお過ごしかと思いますが、とても可愛く、母として成長する時でもありますので、育休を楽しんで下さいね!

• 3月22日
kei_chan

私は時短の正社員で職場復帰しました!
Tさんと同じ6時間の勤務です!
金銭面も考えるとやはりボーナスは欲しいかなという決断でした(´∇`)
時短であれば、保育園迎えに行ってからでも子供と遊べる時間はありますよ\(^^)/

にー

私はまだ復帰前ですが、正社員で戻ります。時短だと給料少ないですが、ボーナスありますし。
あと、私の友人や親戚でパートで働いてる人がひとりもおらず、皆育休から復帰した社員なので、自分もそうしようと思っています。

正社員の時短で復帰しましたー!
復帰1年目は実母に時々来てもらったにも関わらず40日有休を使いきりました。全て子供の熱です。
パートだとしたら新しく仕事を探すってことですか?お子さんの体調不良で休むことも多々出てくると思うので、今までの会社に復帰した方が休みやすいと思いますよ😫
ボーナスも全然違いますし☺️