※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナンシー
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子が離乳食で好き嫌いがあり、味付けされたものを受け付けない。栄養不足を心配しているが、無理に食べさせるのも困難。焦りを感じている。

生後10ヶ月の息子の離乳食についてです。好き嫌いが多くて困ってます。
まず、味付け(風味付け)されたものを食べません。
わざわざ味付けされなくても食べるなら良いことではと思われるかもしれませんが、だしや野菜スープなど旨味?があるものすらまず受け付けません。

嫌いなもの…じゃがいも、かぼちゃ、ブロッコリー、キャベツ、豆腐、納豆、パン粥、鶏のささみ

好きなもの…果物全般、ヨーグルト、お粥、にんじん

タンパク質はヨーグルトとお魚でしか取れません。(卵アレルギー)

なので日頃のメニューは
お粥(+野菜+お魚)※混ぜないと食べない
↑味付けなし
果物(朝はヨーグルトを和えます)

アレルギー発症して1日観察入院した時、出された病院食(離乳食後期)が
お粥、里芋とにんじん煮物(みじん切り薄味)、味噌汁(薄味)、果物
だったのですが、煮物と味噌汁は身震いしてえづき(若干嘔吐…)。お粥と果物しか食べられませんでした。
また後日試し買ってみたBFを与えてみたところ、病院食の時と同じ反応で断固拒否でした。
託児施設で働いている母からは
『この月齢でこのぐらいの味付け普通。託児に来てる子はBFも美味しそうに食べるよ。4月から保育園なんだから慣らしておかないと。』と言われ、
焦ってます。…が、無理に食べさせて食事が嫌いなるのはもっと困るし、とにかく嫌いなものは吐くので(その時はえづきながらも飲み込んでも1時間後に吐いたりもする)ただでさえ片寄ってる栄養が不足してしまうのでは…とどうしたらいいかわからず、結局食べられるメニューで日々を過ごしています…。

やはり吐こうが何しようが頑張って慣らせなきゃいけないんでしょうか……😰💨

コメント

おそば

吐いてまで嫌がっている物を無理に食べさせる必要はないと思います😞
とはいえ、味付けが受け付けられないのも大変ですね💦
試しに一度濃い目の味の物を何か食べさせてみてはどうですか?
中途半端な薄味が嫌なのか、どんな味付けなら食べられるのか色々と試してみるのも良いと思います。
果物やヨーグルトが大丈夫なら味があるものはダメというわけではないと思うので、単純に味付けの好き嫌いなのかも知れませんしね。

• ナンシー

ナンシー

回答ありがとうございます!
    そうですね、味付けというよりやはり風味が嫌い…なんだと思います。
    吐いてもとは書きましたが、しない、です。アレルギーの一件もあり、完全にビビってしまってるので😥

• 3月22日
uta

ヨーグルトが好きなら、ホワイトソースはどうですか?
豆乳のパウダーが売っていて、うちはそれに片栗粉+水でホワイトソースにしています。
大豆たんぱくが摂れると嬉しいですね。

ブロッコリーも荒く潰して、ヨーグルトやこのソースに混ぜると食べてくれるようになりましたよ。

• ナンシー

ナンシー

豆乳パウダーなんてものがあるんですね!知らなかった!アレルギーではないんですけど、小麦製品も苦手で吐いてしまっていたのでありがたいです。
    使ってみます!

• 3月22日
  • uta

uta

自然派食品のお店(ナチュラルハウス)で見つけました。
    赤ちゃん本舗に売っているコーンパウダーもソースにできておすすめです。

うちも偏った好みで助産師さんに相談しましたが、
    「食べる練習の時期だから、うちの定番はこれ!と決めてしまっていい。
    その方が家以外でBFなど違ったものを食べるときに新鮮さで食べてくれる。」
    と言ってもらえ心が楽になりました。

なのでうちの子は
    バナナ
    トマトリゾット
    豆乳ソース
    パン
    で生きています。笑

• 3月22日
  • ナンシー

ナンシー

自然派食品のお店ですか。
    私の住んでる所は田舎なのでネットで探してみます!

助産師さんの言葉、救われますね(T T)
    この子はこれから味の付いたものを美味しそうに食べる日は来るのだろうか…?と不安しかなかったので、気負い過ぎずにやらないとですね💦

• 3月22日
  • uta

uta

普通の豆乳でも十分かと思います。

小麦粉苦手と書いてありましたが、バナナパンケーキもうちのこは好きです。
    【バナナ1本 + 豆腐1個/3個入り + 小麦粉50g】

なるべく楽な道を探していきましょう✨

• 3月22日
まぁむ

硬さや形状は関係ないですかね🤔?
ウチの子も前まではヨーグルトや野菜のクタクタ煮やパン粥やBFも食べてくれてたんですが、徐々に全部ダメになっていきお米しか食べない…って事もありました😥
パンが嫌いなのかと思ったけど、食パンを一口サイズに切って軽くトーストしてみたらパクパク食べるようになりました✨
ウチは1歳頃でしたが、一口サイズのおにぎりより、焼きおにぎり(野菜混ぜ込んだゴハンにちょっとお醤油orおにぎりの表面にお湯で溶いたお味噌を少し塗り塗り)の方が食べてくれたり、カボチャも煮るとベチャッとなったからか(私の作り方の問題ですが😅)食べなくなり、ファミレスのお子様メニューについていたカボチャは食べたので、バターで炒めてあげたら食べたりしました✨

汁物や煮物よりも炒め物や焼き物の方が好きって事はないですかね🤔
全然関係なかったらすみません🙇‍♀️💦

余談ですが、ウチの子はきな粉大好きで、ご飯に混ぜたり豆腐にかけたり、毎朝パンに塗して食べさせてます✨
(きな粉もタンパク質なので良かったら🤗)

• ナンシー

ナンシー

固さや形状じゃなさそうなんです…
    今日もいつものお粥にお醤油を少し入れてみたら食べませんでした(T_T)
    周りやネットでも味付けしたら食べるようになったと言う声ばかりで逆が少なくてどうしたものだろうと……。
    きな粉はまだ試してませんでした!
    早速買ってみます(*^^*)!

• 3月22日