7ヶ月の娘がいて、離乳食は順調だったが最近食べが悪くなりました。どう対処すればいいでしょうか?同じ経験の方、教えてください。
7ヶ月の娘がいます。
5ヶ月過ぎから離乳食を始めて
二回食になり、アレルギーも出ることなく、毎回完食し、逆に足りないくらいで。。今まで順調に進んできたのですが、この1週間くらい食べが悪くなりました。。
途中でいらないと泣いて、ずっと口の中でもぐもぐして遊んで中々飲み込まなかったり。
順調だったのに食べなくなる。そんなことってあるのでしょうか?
食材の大きさもペーストから細かいみじん切りにしたり、くたくたに煮て柔らかくしたり、工夫はしているのですが
順調だっただけに作ったものを完食してくれずショックです。。
こんな時どのように対処したらいいのでしょうか。
つかみ食べをしてるわけでもないので工夫の仕方がわかりません。同じ経験がある方教えてください。
- みさき(7歳)
コメント

nao
うちは9ヶ月になりますが離乳食未だにバラツキありますよ(´-ω-`)
食べないときは食べない。食べるときは食べる。赤ちゃんながらもこーゆー時ってあるのね🤗なぁんて気楽にやってます😅💦

もも
うちもそうですよ〜。
気分が乗らないとかまだお腹空いてないとか色々と赤ちゃんなりに理由はあるみたいです。
私たち大人もそうですよね〜。
おかわりする日もあれば食欲がない時もある!!
そんな時はおっぱいやミルク飲んでハイっ、おしまい!とご飯はお片づけ。
手間暇かけて作った時に限って食べないんですよね。赤ちゃんあるあるです。

みー
同じです!みじん切りにしたり新しい食材を増やしていったら、好きな物さえ食べなくなりました。
今はまたペーストに戻して最初の頃にあげた野菜からまた食べさせてます。徐々に食べるようになりましたよ!

あびさん
うちは来週で11か月になりますが、食べるときと食べないときありますよ😅
昨日食べてたのに今日は食べないっていうのもしょっちゅうです😌💦
大人も毎日きっかり同じ量を食べることはなかなかないので、赤ちゃんもそんなもんなんだろうと思いながらやってます!
せんべいとベビーダノンとミルクだけのときとかありますよ😂

コアラ
お腹の空き具合や眠い等の気分で食べない事がありますよ‼️
規則正しくも大事ですよね⁉️ですが、お腹が空いてしっかり食べる習慣も大切の様にも思います…
子供は自然と身体の成長と共に食事をしています‼️何ヵ月も食べない時は小児科で相談しても良いと思います。
少し位なら様子を見てみてはどうでしょ!☺️
私は食べない時は、ホットケーキに野菜のペーストを入れて食べさせていました。牛乳で溶くのでカルシウムもとれますよ🎵
目先を変えて、発想の転換をして見るのも、手のような気がします‼️
nao
ちなみに量は変えずに毎日やってます!🤗