※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこたこ
子育て・グッズ

離乳食の時間がバラバラになってしまって困っています。決まった時間にあげる方が良いでしょうか?他の方はどうしていますか?

離乳食二回食です。だいたい10:30頃と、14:30頃にあげていたのですが、買い物にいったり少し出掛けたりする時や家にいてもお昼寝の時間がズレ混んだりすると授乳の時間自体がずれてしまい、2回目の離乳食の時間が夕方になったりして近頃バラバラになってしまっています。なるべくリズムが崩れないようにだいたい決まった時間にあげる方が良いのでしょうか?みなさんはどんな感じですか?

コメント

ママちゃん

ウチは2回食のときは、朝と夕方にあげてました。
昼にあげるのは2回続いて用意するのが面倒くさかったためです😅

私は離乳食2回になったときは3回食になったときに朝昼晩ゴハンのようにメリハリつけるために、朝は8時頃、夕方は18時頃にあげていました😊

• たこたこ

たこたこ

なるほど!メリハリ私も参考にしたいです!ちなみに離乳食後の授乳はどうされてますか?うちは食べた後飲みたがるのでそのまま続けてあげています。

• 3月22日
  • ママちゃん

ママちゃん

ウチは6ヶ月からは完ミだったので参考にならないと思いますが、離乳食に後にすぐにミルク200作ってあげてました。
    ウチの子は今でも結構食べるんですが、出された分はキッチリ飲み干してました。
    なので8ヶ月とかからは少なめに作ったりしてました😅

• 3月22日

私もいま二回食です。
多少はずれても大丈夫だと思いますが、毎日バラバラだとあまり良くないかもですよね😊
確実に家にいる、起きてからの10:00頃と大人の夕飯前の18:00頃にしています👍

• たこたこ

たこたこ

同じですね〜!最近バラバラになってしまって気になっていました!夕方にあげてる方が多いですね!でもその方が日中動きやすいですもんね!お風呂は7時ごろになる感じですか?

• 3月22日
mama

私の息子も昼寝で時間がずれたりと
やはり離乳食の時間がずれちゃいますよね😣
たまに1日に1回になっちゃうことも
あります。
でもなるべく決まった時間に
あげることを心がけたほうがベストですね👍🏾
私も日頃心がけています🙂

• たこたこ

たこたこ

やはりなるべく決まった時間がベストですよね!私もう一度リズム立て直してみます😊

• 3月22日
みやそん

1人目の時は時間気にしてあげてました
2人目になると、私の要領がわるいので
なかなか同じ時間にとはいかなくて😅
要は離乳に向けてしっかり食べるようにするのが先決かなぁ、完了食に向けて食べさせて行くことを重視しよう…
とか、思いながらボチボチやってますよ😏
リズムも大切だとは思います!
けど私は自分のいいように解釈しながらすすめてます😂笑

• たこたこ

たこたこ

上にお子さんがいたら何かと思う時間にあげるのば難しいでしょうね!あまり気にし過ぎても疲れてしまうので私もボチボチでやってみます😊

• 3月22日
らか

私は10時とお出掛けに響きにくい18時にあげてました。18時だと昼寝の時間とも被らず、ズレが少なくて楽でしたよ。決まった時間にあげることも大切だとは思いますが、時間通り全て正確にあげることは難しいと思います。実際に私があげていた時は決めていた時間から前後1時間くらいはぶれがあったと思います。二食必ずあげるようにして、大体時間を合わせるようにするくらいで軽く考えていた方がお母さんのストレスもなくやりやすいと思います。

• たこたこ

たこたこ

そうですよね!ストレスになるのは避けたいので、私も前後1時間はよしとして、夕方にあげてみます。日中は出かける用事があるときに本当に気になってしまうので😊

• 3月22日