※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃん☆
子育て・グッズ

娘が2歳になるが、おっぱいを求めてくることが多く、後追いも激しい。卒乳するべきか悩んでいる。断乳経験者のメリットや自然卒乳者の意見を知りたい。断乳が娘にとって辛い経験になるかもしれない。

もうすぐ2歳になる娘は、寝かしつけのときと日中も家にいるときは暇さえあればおっぱいを求めてきます。
最近娘の私への執着や後追いがひどく、夫や実母からはおっぱいをまだあげているせいで自立が遅れているのだと言われます。

出産した病院で長く授乳を続けることのメリットを叩き込まれたこともあって、卒乳するまで飲ませるつもりでしたが、今の娘の状態を見ていると、おっぱいを飲むことに固執して遊びが妨げられていたりして、確かにデメリットもあるのかなと感じます。
後追いも一日中なので、正直私もストレスになっています。

娘は食事はきちんと食べていて体重も大きめで、母乳自体はほとんど出ておらずくわえたいだけのようです。

2歳前後で断乳した方は、断乳でお子さんやご自身にメリットがあったと感じますか?
また、自然に卒乳した方は断乳しなくて良かったと感じていますか?

色々と分かる歳になるまで飲ませ続けてきたので、断乳となれば娘にとって一時的に辛い体験になってしまうと思いますし、とても悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの2歳になりたての娘もいまだにおっぱい吸ってます😥昼寝と夜の寝かしつけは必ずおっぱいです。
前までは家にいると同じような状態でしたが、いつのまにか寝る時だけになりました。
家でおっぱいを求めてくる時は定位置がありますか?うちはソファに座らないようにしたら求めてくるのが無くなりました。
私の夫は何も言ってこないし親も遠いので楽ですが、おっぱいに関して口出しされると思うとストレスですね。
今さら断乳するつもりも無いです。他人にはまだ吸ってる事秘密にします。とやかく言う人はいるのでね…

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

コメントありがとうございます!
    娘さんもおっぱい大好きなんですね☺️
    うちは私が床に座っている時と寝転がっている時に、隙あらばいつでも狙ってきます 笑
    寝るときだけになるように少し言い聞かせもしながら、私もなるべく床ではなく椅子に座るようにしたりして、いつ求めてくるのかをさらに観察して見ようと思います。

そうなんです、授乳についてはママと子どもだけのデリケートで大事な大事な事柄ですし、周りの人に意見されたくないですよね😢
    私も家族以外には言わないようにしています。

二二スさんの娘さんは、後追いがひどいとかはありますか?
    お時間あったら教えてください。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は後追いがひどいとかは無いです。トイレは付いて来ますけどそれくらいは普通ですかね?
    というかいつも狭い家で2人なので離れる事が無いです。
    けどショッピングモール行くと1人でスタスタと先に進むし、公園でも他のママさんに自分から近寄っていってしまいます。
    おっぱいをあげてるとか関係ないですよね😥

• 3月23日
  • きんちゃん☆

きんちゃん☆

コメント、ありがとうございます!

お子さん、社交的でいいですね☺️
    やっぱりおっぱいとは関係ないんですね。
    安心して、このまま卒乳目指したいと思います😊

• 3月25日
so❤︎mam

うちは卒乳にしましました。先月卒乳したてのホヤホヤです 笑 保育園にもいかないし、2人目の予定もないので生まれた時から卒乳を目指してました。でも2歳もすぎるとやはりどうしようかなーという葛藤みたいなのもありましたが引越しなどもあり、環境がかわっておっぱいもなくなってとかだとストレスかなぁとおもってそのまま卒乳を目指しました。

発達面での遅れは今のところそんなに感じてはいません。言葉も多語文、文字を読んだり、数をかぞえたりもします。ブロックもお家や電車などをつくったりできるので手先の方の発達も問題なさそうに感じます。虫歯もないので体の面でも心配なさそうです。
食事に関しては遅れているかなとは思います。離乳食始まった頃から全然食べない子でやっと2歳半でばくばく食べる感じになったのでスプーンとフォークがやっと使えるようになったかなぁというくらいです。

だから、断乳してないから遅れるなんてことはないとおもいます。お子さんはお食事もちゃんととれてるので、授乳回数もどんどん減っていくんじゃないかなっておもいますよ!

外出先でもし欲しがることがあるならそこだけ、ここでおっぱいはママはずかしいよー。あとであげるからここは我慢しよ〜!と言って、そこだけは徹底しておけば楽です!

今周りが断乳してどうしようという葛藤する時期だとは思いますが、もしも最初に卒乳!って頑張っていたならまわりがなんていおうとそれでいいんじゃないかとおもいます。よそはよそ、うちはうち ってことで!笑

• きんちゃん☆

きんちゃん☆

先月までとは、お疲れ様でした!
    卒乳、素敵です😊
    そうですよね、私も保育園には行かせない予定ですし、1人目は母乳が出なくて今回もかなり苦労して完母にしてここまできたので、やっぱり卒乳にしようかなと思います。
    何より母子ともに、授乳しているときの幸福感からまだ離れられそうにありません 笑

発達面のこと、詳しく教えてくださってありがとうございます。
    もう文字を読めるなんて、すごいですね!
    うちの娘も今のところ発達面で遅れはなさそうなのですが、家の中で私の姿が数秒見えないだけで泣き叫んだりと私への執着の強さが少し気になります。
    so♥mamaさんのお子さんは授乳されていた頃にそういう面はありましたか?
    お時間あったら教えてください。

• 3月22日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

うちはあまり後追いがひどい感じではありませんでした。ママっ子なのはママっ子ですけど、姿が見えないと泣くとかは1歳前後はありましたが2歳にはなかったです。
    友人の子は同じ月齢ですが後追いがひどいみたいです。1人遊びも少なくて、お母さん絵本読んで、次はこれ読んで。離れたらついてくるか泣く状態が今も続いてるみたいなんです。その子は一歳頃に断乳してるので、おっぱいを飲んでいる飲んでないとか関係ないのかなーと思いますが、やめることによって多少後追いが軽くなるこもはあるかなともおもいます!

昼間はおっぱい飲んでちょこっとおもちゃで遊んでまたすぐ飲むーって来るのがひどいときは、
    さっき飲んだやん!嫌だーおっぱい痛い痛いもん!いててててー。あー今はダメだぁー。またあとでねー。
    とか言ってたら少しずつ減って夜だけとか朝だけとかになっていきました!
    遊びに夢中になっているときに、おっぱい飲むー?って聞いていらなーいとか言い出したらゴールはすぐそこってかんじかなって思います!

• 3月22日
  • きんちゃん☆

きんちゃん☆

私の前回のコメントを読み返したら、お名前を間違えてしまっていたことに気づきました。
    申し訳ありません。

なるほど、うちの娘はまさにご友人のお子さんのような状態です💦
    でもご友人は断乳されてるんですね。
    おっぱい飲ませてることと後追いは、完全に関係あるとも言えないんですかね。

私も、昼間は頻回になりすぎないようにそんなふうに言い聞かせてみます!
    卒乳の兆し、参考になります☺️

• 3月23日
  • so❤︎mam

so❤︎mam

とんでもないです!
    今、名前気づきました笑

そうなんですよ。だからやめてももしかしたら後追いはあるかもしれないし、なんともいえないですよね。

卒乳でも断乳でもこどもにストレスかからない方法でやめれるといいですよね♡それまで母娘の愛おしい時間を楽しんで下さい🤱

• 3月23日