※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんが夜寝かせるときに戦っていて、最近は寝るまで時間がかかり遊んだり起き上がったりしています。添い寝しているけれど、いつから一人で寝てくれるでしょうか?

いま1歳なんですが、
夜寝かせるとき眠るまで戦ってます😭
最近寝るまでに時間がかかって
遊び出したり、起き上がったりで…
添い寝してるんですが、
いつから一人で寝てくれますか?

コメント

マイ

初めて。
個人差があると思いますが、うちの息子は、2歳だけど、まだ、添い寝じゃないと寝ません。。が、1歳の娘は、哺乳瓶に牛乳で、1人で寝ますよ!!
本当に、子供に寄ると思いますよ✨

• ママ

ママ

やっぱり個人差ですよね、
    決まった時間に寝かせてますか?
    それとも眠そうにしてたら寝かせますか?

• 3月21日
  • マイ

マイ

決めてますよ✨
    9時ぐらいには、お布団で寝かせてます!

• 3月22日
いっちー

うちも同じくらいの息子がいます。
寝かしつけ大変ですよね💦
私はハイハイができるようになったくらいから寝室にも少しおもちゃを置いて薄暗いところで遊ばせて眠たくなるのを待ちました。何度も寝かせようとすると泣きわめきます。なので、危ないものがないようにして自由にさせてます!そしたら眠たくなったら私のお腹とか顔とかにかぶさって寝ます。

• ママ

ママ

このぐらいの時期ってそうなんですかね?
    起き上がったりしちゃいますよね💦
    ほんと大変で…
    眠くなるのを待つしかないですかね

• 3月21日
  • いっちー

いっちー

寝ない時は30分ほど薄暗い寝室を探検したりおもちゃで遊んでます。それが1番ストレスなかったです。以前はハイハイする息子を何度も寝かせようとしましたが全然ダメでした。ここで質問したら眠たくなるのを待つってアドバイス頂き、実践しましたよ!

• 3月21日
ぽんちゃん

ご家庭のリズムがあるとは思いますが、
我が家ではお風呂あがってすぐに部屋は電気をきって大人は横になります(笑)

子供も遊びだしたりしますが、そこは横目で見ながら構わないようにすると気づくと勝手に寝てます!

それから、お昼はお散歩してみたりとにかく運動をさせよくご飯を食べさせてみてはどうでしょう?

寝る前はとことん放置すると子供は結構すぐに寝ちゃいます(笑)

• ママ

ママ

そうなんですねー!
    もう決まった時間ですか?

強制的に寝かすんじゃないんですねー!
    それで寝るのがすごい‼️

運動した後寝たりしませんか?

• 3月21日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

だいたい決まって20時半頃からゴロゴロタイムに入ります!
    お昼運動したあとは2時間近くお昼寝します!
    2時間以上寝ている場合は起こして再度遊んだりして夜まで常に動いている状態です(*'▽'*)

• 3月21日
はじめてのママリ

うちは数ヶ月前までは遊び出したりしていて抱っこじゃないと寝ないのかもと諦めていましたが、電気を真っ暗にしたのがキッカケでそれからは布団の上でゴロゴロしてそのうち寝ます💡