あやはな
ママと赤ちゃんは向き合って横向きで寝ます。(ママが心臓を下に寝転がるなら赤ちゃんは右を下に)
この時ママの左腕は赤ちゃんの頭上に伸ばすかママの頭に腕まくらにするか楽な方で。
赤ちゃんの顔がちょうどママのおっぱいの位置になるよう赤ちゃんはちょっと下に寝かしてくださいね。
赤ちゃんが離れて転がっていかないように、赤ちゃんの背中側に枕か何かを置いて抱き寄せるといいですよ。
赤ちゃんを仰向けにして顔だけママのおっぱいの方に向けさせる人もいるみたいです。
まだ生後間もない赤ちゃんは体も小さく添い寝授乳がしにくいかもしれないですが、ご参考までに…
やま㌧♡ママ
初めての時は難しいし、赤ちゃん潰してしまいそうで怖いですよね(>_<)
私は慣れるまで、抱っこして授乳しているそのままの状態から布団に下ろして授乳を続けてました(笑)
そのうち良いポジションが分かってコツをつかめてきました♡
3人目の今となっては添い乳しながらオッパイもろ出しのまま寝てしまってるくらいの余裕ぶりで、懐かしい気持ちを思い出させて頂きました♡
お互い大切な宝物を愛情いっぱいに育てていきましょう(人´口`)
蓮ママ
私は赤ちゃんを仰向けにして、自分は赤ちゃんの方を向いて横になり、脇下に赤ちゃんの頭を持って来て赤ちゃんの頭だけ横に向かせて添い乳していました(^-^)
分かり難かったらごめんなさいm(__)m
コメント