2ヶ月頃から体重増加が悪く、離乳食を始めたが母乳を勧められた。離乳食は好きで一回食だが、二回食にするか迷っている。どちらが体重増加に効果的か悩んでいます。
みなさんの意見を聞かせて下さい(>_<)
生後2ヶ月頃から体重の増えが悪くずっと成長曲線を外れたりギリギリ曲線内にいるかいないかです。
4ヶ月検診のときに5ヶ月になったらすぐ離乳食を始めてたくさん食べてもらうと体重が増えるからと、言われ5ヶ月になって離乳食のサインもクリアしていたのですぐ離乳食開始しました。
しかし、かかりつけの小児科でそのことを話すと、体重を増やすなら離乳食より母乳をあげた方がカロリーもあるからと言われました…
離乳食自体は好きでいつも全部完食しています。
いままだ一回食ですがそろそろ二回食にしたいと考えているのですが、実際どちらの方が体重は増えるんでしょうか(>_<)?
無理に二回食にせず母乳をたくさんあげた方がいいのか、離乳食で食事量増やしていったらいいのか…
- いろは
コメント
haaaaaan
私なら確かに成長曲線って重要ですが、その子なりに成長曲線のカーブに沿って少しずつでも増えているなら気にしません。体重が徐々に減ってきて曲線が右下がりになるなら別ですが。
大人だって細身太身、少食大食がいるように、子供にも個性があります。無理に体重を増やすことだけを考える必要はないと思います。
離乳食も完食できるくらい食に興味があるなら2回食にしていったらいいと思います。2回食にしても結局はまだまだ母乳がメインだと思うので。
さとみ
完母ですか?
今まで完母で体重がギリギリだったなら、母乳の回数を増やすのも大変だし、それで体重を増やすのは難しいかな、と思います(>_<)
うちは完母ですが、常に曲線ギリギリです。
なので、うちは離乳食で体重増やしていこうと思ってます!最近2回食も始めましたよ(^^)
お子さんが離乳食ちゃんと食べられるなら、離乳食で増やす方向で良いと思います!
-
いろは
完母です(>_<)
哺乳瓶、ミルク拒否でなかなか体重が増えずここまできました…
私も今日から二回食にしてみます!- 3月22日
-
さとみ
グッドアンサーありがとうございます(^^)
曲線ギリギリでも、ちゃんと増えてきているなら大丈夫です!
お互い頑張りましょうね🎵- 3月22日
-
いろは
ありがとうございます!
同じよう方がいて安心しました😭💕
私の周りはみんなムチムチ赤ちゃんが多くてあまり共感できる人がいないので(>_<)
お互い頑張りましょう😊✨- 3月22日
みー
7ヶ月頃から母乳だけだと栄養が足りなくなってくると保健師さんに聞いたので、私は離乳食を増やす方が良いと思います。
-
いろは
母乳だけでは栄養不足になるんですね(>_<)
今日から離乳食二回にしてみます✨- 3月22日
いろは
少しずつは体重増えています(>_<)
二回食にしてみます!