※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

B型ベビーカーの片手たたみと両手たたみ、どちらがいいか迷っています。保育園の送り迎え用で、リクライニングは必要か教えてください。

B型ベビーカーについて質問です。

片手でたためるものと両手でたたむものとがありますが、
どちらにするか悩んでいます。

1歳をすぎてよちよち歩き始めた頃からB型にする場合、
子供をおろしたらベビーカー脇に立たせてサッと両手だたみできるのか、それとも子供が動かないように抱っこしながら片手でたためたほうがいいのか。。

実は購入しようとしてるものが、
両手でたたむタイプの為その点がどうなのだろうと迷ってます。。

用途は保育園の送り迎えのみで使用予定です。
たたむのは保育園に到着してベビーカー置き場に置く時です。

また、送り迎えのみで使用であればリクライニングはあってもなくてもどちらでも良いですよね?

経験談、教えてください!

コメント

えりんぎ★

片手でできるのは楽ですよ。私の場合A型ですが。
お子さんに限らず、荷物持ってたりすると、片手のが便利かな~。

• うさこ

うさこ

そうですよね、楽ですよね。。
    ありがとうございます!

• 3月22日
おかゆ丸

絶対片手で畳めた方がいいです!
片手で畳めるA型と両手で畳むバギー持ってますがバギーほぼ使いません(^-^;

• うさこ

うさこ

両手で畳むバギーは旅行とかの機会で買ったとかですか?コンパクトにたためたとしても、結局扱いやすいほうばかりを使っちゃいますよね。。
    ありがとうございます!

• 3月22日
  • おかゆ丸

おかゆ丸

バギーは従兄弟のお下がりです(^-^)
    コンパクトになって電車に乗る時とかいいかな?と思ったのですが…
    片手で畳めない、畳んだ時自立しない、荷物詰めない、片手で押して曲がれない、重い、リクライニングしないとデメリットだらけでした(^-^;

• 3月22日
  • うさこ

うさこ

よくよく自分が検討しているバギーを想像すると、まさにおかゆ丸さんと同じ状況になりそうです。。😱
    やっぱ両手畳みのB型、やめます!(笑)
    ありがとうございます!

• 3月22日
まな412

絶対片手をオススメします☆
今はよちよちかもしれませんが、すぐ動き出すので手を離すと危ないです。その為、手を繋いだままや抱っこしたまま使える片手がいいと思いますよ。
それに一人で子どもの相手したり、バス乗ったりとかがあればなおさらですね(^^)☆

• うさこ

うさこ

そうですよね、手を離して、どこかに走っていかれたらと思うと不安で。。
    ありがとうございます!

• 3月22日
麦夏ママ

断然片手がいいと思います☝🏻😊

• うさこ

うさこ

片手がオススメの方が圧倒的にですね!
    ありがとうございます!

• 3月22日
wtnb05

私は片手で畳めるバギー使ってます。

• うさこ

うさこ

やはり便利なバギーが楽ですよね。。
    ありがとうございます!

• 3月22日
ママリ

片手がいいですよ!
抱っこしながら畳みたいっていう場面、あると思います!
荷物もあってお子さんもいて、両手で畳まないといけないってけっこう大変かと💦
もっとお子さん大きいなら両手タイプでもいいと思いますけどね🎵まだ1歳なら断然片手タイプがいいと思いますー!

• うさこ

うさこ

まだ1歳でしっかり歩きもマスターしていない状態だと、尚更片手でたためたほうがよさそうですね。。
    ありがとうございます!

• 3月22日
bunnybunny

両手で畳むタイプのB型を持っていますが、小さくなるタイプなので持ち運びに重宝しています😺

• うさこ

うさこ

持ち運びは車でしょうか?自転車でしょうか?
    私は車も自転車も使用しないこと考えると、あまりコンパクトになるのはメリットにならないような気もしてきました。。
    コメントありがとうございます!

• 3月22日
  • bunnybunny

bunnybunny

車を使う時はあまりメリットはないかもしれないですが、自転車で駅まで行く時もカゴに乗るし、マザーズバック程なので電車やバスでも場所を取りません。
    旅行でも飛行機で機内持ち込み出来るし、スーツケースにも入るので旅行先でも便利でした⭐
    もちろん家でも置き場所に全く邪魔にならないので2人目でも使えます⭐
    新生児から使えるものはほとんど使わずに邪魔になっていたので、買い足して良かったです⭐
    徒歩移動で、公共交通手段や自転車、車を使わなくてコンパクトになることにメリットがなければいらない機能ですね💦
    すみませんでした💦

• 3月22日