※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘とお出かけにベビーカーを購入したい。3輪タイプと4輪タイプどちらがいいか悩んでいる。重たいものでも良いが、軽量タイプの使いやすさも考慮。A型かB型かも迷っている。

生後2ヶ月の娘をそろそろお出かけに連れて行きたいので、ベビーカーを購入しようと思っています。

どんなベビーカーがおすすめですか?
・振動があまりなさそうな3輪タイプのもの(少し重そうですね)
・座面が高めの軽量4輪タイプ(振動が気になります)

どちらが良いんでしょうか?
ちなみに、戸建に住んでいるし、駅などにはエレベーターがあるので少し重たいものでもいいのかな?と現状思っています。
でも、1人で出かけることを考えて軽量タイプの方が使いやすいですか?

また、A型を考えていますが、もう少し待ってb型を買った方がいいでしょうか?

コメント

あいす♥

私は座高が高めの軽量四輪タイプ(コンビのメチャカルハンディ)
使ってましたが段差はあまり行かないし乗り心地も良くなさそうで7万円本当に無駄でした。。
その子その子によるので試乗するのがいいと思います!
友達はこのベビーカーめちゃくちゃいいね!と言ってたので好みが大きいかなぁ。と😖

今は2歳3ヶ月ですがトータル的にも貰った安いB型の方がよく使ってました!
でもB型は荷物乗らないのでそこがネックですね、、

とことこ

私は四輪のタイヤが2つずつ付いているやつを使ってます!
3輪のもつかったことありますが、
3輪のがちょっとした段差とかでも余裕なのでいいですよね!
四輪で対面式だといちいちタイヤをあげないと段差乗り越えられません💦
でも3輪はちょー重いです😱
私は1人で出かけることが多く、もしもの事を考え軽量タイプのを購入しました!
エレベーターなどついてる駅がほとんどですがたまにないところなどあるので軽量のにしてよかったなーとおもってます😅

mimama

今日ベビーカー購入しました!
A型かB型か3輪か4輪かすごく悩みました😭
今まで親戚に借りていた軽量4輪使っていましたが、進みにくく、近所の道はガタガタで子どもがベビーカーの中ですごい振動でした😭
購入したのは3輪のアップリカのスムーヴプレミアムです\(* ¨̮*)/
子どもを乗せて使ってみたところ本当に押しやすいし、荷物いっぱい入るし良かったですよ◡̈⃝♡
ちなみに私は戸建、車移動メインです!

こーちゃん

初めまして。
私は生後1ヶ月検診と、お宮参り、里帰りから帰るときに使うために、コンビのアンブレッタを購入しました。
コンビを選んだ理由はエッグショックに惹かれたからです。
その中でも高いですがアンブレッタを選んだのは車輪が大きいから。座面も高くもなりますし、車輪が大きい分、多少砂利道でも問題なく使えました。

少し重い事が難点ではありますが…。
4キャスは本当に使いやすいし、軽いです!あと、座面下の荷物入れも10キロ迄荷物を入れられるので、お買い物の時も便利ですよ。

ママリ

振動はある程度あったほうが心地が良い子も多いと思います♥︎ので、振動の面ではあまり気にしなくてもいいもおもいますよ^ ^
ちなみに私は振動軽減されるのを購入してしまい、わざわざガタガタ道選んで歩いてますw

さゆら

私は散歩などは抱っこ紐が多く、車で出掛けることも多かったので、なるべく積み込みやすいものがいいなと思いました。

車が多いか、電車が多いかなども決め手になりそうです。あとはお子さんがベビーカーに座るのが嫌じゃないタイプかどうかも大事ですね。試乗や小回りなど確認されてぴったりなものが見つかるといいですね。

はなやん

私はベビーカーを3台買いました。軽量タイプ、エアバギー、B型を持っています。
・都内に住んでいた時に、片手でも畳める軽量四輪タイプを使用していました。電車でのお出かけは便利でしたが、作りは少し心もとない気がしました。ベビーカーも意外にぶつけることが多く、耐久性も重要かなと思いました。
・地方に引越し、歩道の整備も微妙な所が多くエアバギーを購入しました。とても操作性がよく、頑丈な作りで気に入っています。
・B型は車に積んでいて、外出時に使用しています。西松屋の安いのですが、これで十分かなと思ってます。

小さいうちは抱っこ紐での移動が楽なので、B型までまてるならその方がいいと思います。

itsuママ

私が買う時、周りから『コンビ』を勧められてそれを見に行っていましたが、お店の方から『アップリカ』を進められました。ので我が家は『アップリカ』。なのでアップリカのお話を。

結局住む地区や環境により『コンビ』か『アップリカ』に分かれることが多いそうです。

『コンビ』はやはり都市派。軽さが売りなので、駅などで持ち運んだりするのでに便利と聞きました。
『アップリカ』は軽くはないけど、機能を重視。まずワイドで丈夫なので長く使える←実際自ら乗り試した親が居たそうな。あと荷物の出し入れが楽。普通のベビーカーは一部だけが入れる口となってますが『アップリカ』はどの方向からでも出し入れ出来るようになってます。最初周りから『荷物落ちそう』と言われましたが落ちたことはないです。
あとベルトが肩と腰で紐が分かれているので寝ててもそこの繋ぎを放すだけで下ろせるので起こさずすみます←『コンビ』もだったらすみません。
振動にも強いみたいです。ガタガタ道でも泣いたことはありません。あと手摺の角度が変わります。結構楽なんです(笑)

参考までに。

まる

振動吸収に力を入れてるのはアップリカですね。コンビは軽さに力を入れてます。
私的にはアップリカが好きです。本体の作りは金属を溶接して作ってるのに対して、コンビはネジどめです。なので、アップリカは揺れとぐらつきに強い作りになってます。コンビは振動がキツイので、それをエッグショックというクッションに頼ってる感じがします。 アップリカでオススメは振動吸収が一番優れてるオプティア、コンパクトタイプなら最新のラクーナビッテソファクッションが良いと思います。三輪でも良ければ、スムーヴは安定感と走行性が抜群ですよ❣️😊店舗でお試しになるとわかります✨