※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま
家事・料理

皆さん、お肉やお魚は安い時に買いだめして冷凍していますか?肉や魚の長…

初めまして!
皆さん、お肉やお魚は安い時に買いだめして冷凍していますか?

肉や魚の長持ちさせる保存方法がわかりません。

取り出して水気を拭いて、
ラップでくるんでジップロック的なものに入れて
冷凍でも大丈夫ですか?
肉と魚、保存方法は違いますか?
どの方法でどれくらい保存していますか?

解凍は冷蔵庫での自然解凍か
レンジでの解凍というものか、どちらですか?

教えてください( ; ; )

コメント

deleted user

それで大丈夫ですよ
家庭なら1ヶ月以内には使い切ればいいと思います

魚は凍ったまま焼きます、お肉はラップ取りお肉だけお皿に乗せて解凍です(←お肉だけですよー)、貝は凍ったまま熱湯へ

貝は砂抜きして冷凍できます
仮死状態になるので熱湯調理、解凍すると死んで食べられなくなるで気をつけて下さい

  • こまま

    こまま

    詳しくありがとうございます!!
    とても分かりやすく、勉強になりました!
    やってみます♪

    • 3月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    おすすめは塩麹や味噌等で味付けたまま凍らせるのです
    漬けてあるので染みるし時短ですよ
    勿論お肉でも大丈夫です!!
    ぶり照りとか忙しいとき本当に時短です

    • 3月21日
  • こまま

    こまま

    わぁそれすごくいいですね!
    ぶり照り大好きだけど
    中々高くて手が出ませんでしたが、
    安い時に買って、味付けて冷凍して食べたい時に焼いて食べれるなんて最高です♪

    • 3月21日
はるまま

安い時に買いだめしてます(*^^*)
でも、だいたい1週間くらいで使い切る位の量にしてます。
冷凍庫がパンパンになるので(笑)

魚の冷凍保存も私はこままさんが書かれてる様にしてますよ☆
肉も魚も私は保存方法は同じです。

なるべく冷蔵庫で自然解凍にしてます。
でも、息子の食べる分はレンジで解凍してます。
自然解凍だと殺菌がわくかも?とまだ不安なので💦

  • こまま

    こまま

    うちは冷蔵庫小さいので計算して買おうと思います(・_・;笑
    私もレンジで解凍してみます!
    ありがとうございます!

    • 3月21日
さーちゃん

うちは、買いだめしてラップに包んでジップロックにいれています。

解凍はレンジで解凍してることが多いですが、朝に夕食分を冷蔵庫にいれ解凍することもたまにあります。
どちらもそんなに変わりませんが、常温での解凍はしないようにしてます。

  • こまま

    こまま

    なるほど!常温はダメなんですね!
    買いだめして節約頑張ります^ ^
    ありがとうございます!

    • 3月21日