※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

風呂場で赤ちゃんのお尻を洗う方法について教えてください。

風呂場でのお尻の洗い方について

これまでは、ウンチ後はお尻拭きで拭いていましたが、風呂場できれいに洗い流す方が肌にも良いと思い、何度かやりましたが、うまく出来ません🙁
どのように息子を抱っこ?座らせる?寝かせる?と、洗いやすいのか…?
洗面台はシャワー付きではないですし、風呂場で洗いたいです。

皆さんの風呂場でのウンチを洗う方法(赤ちゃんの体勢)教えてください🙏

コメント

koro.❁

旅行用の化粧水ボトルにぬるま湯入れて、オムツの上で洗うのおススメです!
下痢気味の時によくやってました\(^o^)/

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私もお尻洗いをおむつの上でしたことありますが、普段ゴロゴロ動き回って遊び、ウンチの量も多いので、オムツぎりぎりまで💩がついていることも多々あり、風呂場で洗い流す方がいいなと思いました😓

• 3月21日

片手で横抱きして、シャワーヘッドはフックに固定させて洗ってます。
ただ私も裸の時ですが…

• ママリ

ママリ

なるほど!
    シャワーヘッドが、固定されると片手は空きますね!
    でも私自身が濡れるかな…?
    洗うときも動くし難しいですよね😵

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

うちは洗面器を用意して、そこにお尻だけ入れて座浴してました。
2個使って、1個目でウンチを洗い流し、2個目ですすぎをしてました😄

最近は浴槽のふちにつかまらせ、ふつうにシャワーで洗い流してます(^^)

• ママリ

ママリ

洗面器かぁ🤔
    百均で買えるし、座らせると楽に洗えるかもしれませんね!やってみようと思います!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に座らせると良く洗えないので、片手で前向き抱っこにして洗面器に入れ、お尻は少し浮かせるような感じで、もう片方の手で洗ってました(^^)
    慣れたらそんなに時間も掛からず出来ると思います!
    ぜひお試しください♩

• 3月21日
Rum

100均などで売っている
マヨネーズ容器?ソース容器?
の中にぬるま湯を入れて洗い流してました!
オムツの上でしてました

• ママリ

ママリ

マヨネーズ容器😲
    私は西松屋でお尻を洗う容器買って使ったことあります!
    最近は💩量が多く、オムツいっぱいいっぱいになる事も多くて💧

• 3月21日
Rum

西松屋に専用用の容器あるんですね💦今度行った時に探してみます!

マヨネーズ、ソース容器
意外と使えました(笑)

7ヶ月だと量も増えたり、今から暖かくなると蒸れたり心配ですよね💦

うちは小さいボウルにぬるま湯を入れて、お尻拭きコットンを浸して拭いてました。
あと、7ヶ月頃からおまるでうんちさせてたら、キレが良いとお尻拭きすら不要でトイレットペーパーで拭いてましたよ!