妊娠初期は元気だったが、最近鬱病みたいになり、生理前のPMSのような症状が出ている。対処法や病院での相談がしたい。気持ちが落ち込んでおり、友達との約束もドタキャンしてしまった。赤ちゃんを授かったはずなのに、おかしな考えが頭をよぎる。性格と違う悩み方で困惑している。
妊娠初期は、なんともなかったのですが、最近急に鬱病みたいになってます。同じ経験のある方、どう治したり乗り越えましたか?とても辛いです。生理前のPMSのひどい感じです。
病院で相談したら何か対処法とかあるのでしょうか。
一日中寝たきりで、何もやる気がなく、お風呂も歯を磨くのも辛いです。人と会うのもいやで、ずっと前から楽しみにしてた友達が旅行に来る二つの約束も考えただけて胸が苦しくて辛くて急に嫌で仕方なくてドタキャンしました。
ずっと営業してて友達も多いはずなのに、誰とも口をききたくないし、話すとすぐに落ち込みます。また、念願の赤ちゃんを授かって幸せ絶頂なはずなのに、とっても嬉しかったのに、最近、赤ちゃんは生まれてくるべきでないのか、誰も実は望んでないのか、それなら私もいない方が良さそうだなどと、おかしなことしか頭に浮かばないんです。
すごく悩みすぎて体調が悪かったりします。
私はそういうタイプの性格じゃないはずなんです。
自分でびっくりしていて、どうして良いかわからなくて悩んでます。
- カツゲンvs焼きそば弁当(8歳)
コメント
退会ユーザー
ホルモンバランスの影響だと思います(・・̥)
妊娠中でも、処方できる心を元気にするお薬ってあると思いますので、先生に相談してみてはどうでしょう?
カボチャトマト
自分が知らない自分がいるのって本当に辛いですよね。
大丈夫ですよ。その時その時の自分の気持ちに素直になって下さい。自分自身を受け止めてあげて下さい。辛いなら辛いといって、泣きたいなら沢山泣いて。不安になって当たり前ですよ。自分がどんどん変化していくのについていくのにも精一杯なのに、人を育てるって責任もついてくるのだから。将来の不安だって…
きっと頑張り屋さんなんですね。
そんなに完璧になろうとしなくていいんですよ。あれこれ悩んでいいんですよ。
私は沢山泣いて沢山悩んで来ました。でも、考えたって答えなんて出ないんです。やってみなければ何が正しいかなんて分からないんです。
もし、病院に行かれるのであれば、カウンセリングがしっかりしている所を選んでください。そういった所は、ムリに薬をすすめたりしません。必ず気持ちを尊重してくれます。それでも、医師が危険だと感じたら、なぜ必要なのかちゃんと説明してくれます。カウンセラーに思いっきり今の気持ちを吐き出して下さい。きっと少しはラクになりますよ!
少しでも笑顔になりますように、応援してます!
長文失礼しました。
-
カツゲンvs焼きそば弁当
とてもご親切にありがとうございます。
そうなんです、自分の知らない自分なので、まるで他人を操るかのように、どうして良いのかただただ困惑です。
どうしたら落ち着くのかは頭ではわかってるんです。
実家も飛行機でドアツードアだと5時間かかるところなので、旦那しな頼ることができず、今の状態を旦那に話して、旦那が協力的な姿勢を見せてくれたら、多分それだけで安心して少しは落ち着きそうな気がするんです。
逆に知っててもらわないと不安というか…。
なのに、いつもならなんでもペラペラ話してしまうんですが、すごく言いたいのにどう話したら良いか、発想がおかしいんです。
自分を責めるような言い方で話してしまいそう、そしてもしそっけない返事だったら
とか、
どうしたの?と聞かれても、言葉が思いつかないから話したってなんも解決にならないよと無言に…、このままずーっと私が旦那に無言で過ごしてしまいそう、そうしようかな、いや、それはまずいかな、とか、
とにかく発想がおかしいんです。
それでまた悲しくなります。
でも一つだりちんさんのコメントを見てわかったのは、もう10年も2人の気楽な生活だったのに、突然それが変化することになり、無意識にどこかで、プレッシャーとか不安が遅いかかってきたのかなと思いました。
きっかけは、実は旦那の方に、あと数年の間入籍することが難しい事情があって、かなり前に、公正役場で公正証書を作ってもらって、籍は入れない間も民法上の夫婦として認めるという、いわゆる事実婚が正式に認められ、今は旦那の扶養に入ってるんです。
私たちも周囲も、入籍できない事情があっても、良い解決方法があって、あと数年だし、そういう形で子供まで授かって良かったじゃない!
という幸せムードだったんですが、元々その場合いろいろ事実婚の間の子供のデメリットがあることも数年の間は仕方ないなって承知の上だったんですが、
きっかけは、役所にその場合の手続きのこととかを聞いてみたら、別に特段変わったことはなかったんですが、役所の担当の方とお話してるうちになぜか、ほんとに急にプレッシャーに感じてしまい、その日から涙が止まらなくなったんです。
LINEで旦那に、役所に手続きのことを尋ねたと伝えたら、任せてしまってごめんね、というのと、あとでゆっくり教えてね、と、返事がきたのですが、
いつも通りの旦那なのに、なんだか恐ろしくて他人のように思えて、無視したら良いのか怒ったら良いのかどう接したら良いのか、その日からすごく考え込むようになりました。
今週末は毎年やっている、知り合った記念日で、旦那は妊婦の私を気遣って、仕事の合間に、私の負担にならない範囲で、こういうところはどう?とか、旅行やホテルやディナーの情報などを送ってくれます。
今私は、2人生活で最後の、毎年楽しみにしていたこの日を、すごく楽しみにしていたのに、旦那も親身に考えているのに、行ったら良いのか寝てたら良いのか無視したら良いのか、考えてしまい、楽しめなくなったことがとても悲しいんです。
旦那にすらそんな感じなのに、当然他人に会う気にはならなくなりましたが、旦那との関係性を良くしたいし、そもそもそうしないと1人で乗り越える自信はないんです。
役所の出来事はあくまでただのきっかけですが、1番今頼りたい旦那を、急に他人のようにどう接したら良いのかわからなくなったことが、とても孤独で、そのまま1人で考えると私や子供についてネガティブなことで頭がいっぱいになります。
だりちんさんのお話を聞いて、まずはどうしたら良いのかが少しわかりました。
悩んで泣きたい時は泣いて何もしたくない時は何もしないでいて、私から旦那には何も話したくない時は話さず、旦那から気づいて行動してくれるのを待つことにします。
きっと今の私の精神状態では、どんな行動を取っても後悔の繰り返しだと思いました。
だりちんさんのおっしゃる通り、どんどん変化していくのについていくのが精一杯なのは当然ですわね。
ありがとうございますm(__)m
幸いかかりつけの病院に、カウンセリングの案内が貼られているのを見たことがあるので、明日病院で相談してみようと思います。
ほんとにわかりやすくご親切に励ましていただいて、ありがとうございました。- 10月7日
みけたま
すごくすっごーくわかります!!私は11周目に入りましたが少し前の悪阻のときはずっとそんな感じでしたよ。気持ちが上がらず、何にもやる気も起きず、出てくる言葉は不安な気持ちのみ。もちろん一日中寝たきりだし、お風呂にも2日くらい入りませんでしたよ。
ぼっさぼさの自分をみて、今までの自分と葛藤するんですよね。
なんでこんな風になってしまったのかって。。
私は、旦那さんや友達に無理しないで自分が一番楽な様に過ごしたほうがいいといわれました。今はそういう時期だから身体を大事にして。と声をかけてもらってホッとしました。
だから悪阻は赤ちゃんが生きてる証拠だと言い聞かせて、出来ないことが沢山になったけど、旦那さんにも協力してもらいました。
妊娠初期になんともなかった分が今来てるのですかね…。
今はまた気分も晴れて今しかできないことやりたいなぁと思える様にもなったから、きっと時期が来ればまた前向きになれるのでは。。と思います。個人的な意見ですみませんm(__)m
-
コメントありがとうございます。
正に今も、というか今日もずーっと、涙が止まらなくて困っています(/_;)
つわりもなく、精神的な変化もなかったのに、最近急にです。
話がそれますが、私今は仕事辞めたんですけど、前の職場で、妊娠初期の同僚が2人いて、2人とも、精神的に不安定になり、元々すごく穏やかな性格で、いつも通りの仕事をしているのに、いきなり会社中に響き渡る大声で怒鳴り散らしたり、お客さんにいつも通りの内容の電話をかけた時に、なんでそんなこと言うんですかと大声で泣き出して周りの人が困ったり、私が休みの日にありもしない誤解を思い込んで何度も電話してきて怒鳴り散らしたり、すごかったんです。
私は今回の妊娠がは初めてなので妊娠前のその時はどう対処したら良いかとても困り、また、初期なので2人とも会社の人には妊娠を伏せていたため、私もかばわなくてはならず、それがすごいストレスで、妊活中だったので妊活に専念することを理由に会社を辞めたんです。
そんな出来事がありました。
なので、私の妊娠中のイメージは、今となってはとても失礼なことですが、妊娠する=精神的に不安定になる、ヒステリックになるってことがあったんです。
他に妊婦さんを間近に見たのは妹くらいだったので、不幸なことに妹も妊娠初期に、しばらくお宅に居候したい、などと、とても根拠のない意味不明なことを親戚中に脅迫みたいに発狂して言いふらしていたことがあり、私は、妊活中も、妊娠したらヒステリックになるからごめんねと、旦那に何度も話し、覚悟してたんです。
ところがそれがなくて、あれ?全然だったねー、もうすぐ妊娠初期じゃなくなるねー(^^)なんて旦那に言われて、あー!良かった!と、思ってたんです。
そんな矢先に、今更急にきたんでどうしたら良いか困ってます💧
時期が来るのを待つのがいんですが、怖いことしか思い浮かばず、手の震えや体中が氷のように冷えたり、泣きすぎて悩みすぎて体調もかなりおかしくなってきたので、赤ちゃんへの影響が心配になってきました。明日病院に行こうと思います。
すごく親身にお話くださって、ありがとうございます。
今とてもつらい時だったので、お話できてとても癒されました。
ほんとにありがとうございます。- 10月7日
みずな
こんばんは!
週数が同じですね*\(^o^)/*
わかります。
うちも最近訳のわからないことで
泣いたりが多くなりました…。
いらいらしたり、
悲しくなったり…、
ちょっとした事でもすぐ
きれてしまうので、
最近は友達とも会いたくないです…。
家で寝てたい。外に出たくない。
かと思えばいきなりテンションが
あがってみたり…。
でもまぁ、ホルモンの関係だと思って流すようにはしてます。笑
回答にはなってないと思いますが、一緒に頑張りましょ!!😊❤️
-
コメントありがとうございます。
ちょうど寝れなくて困ってたので心強いです。
赤ちゃん同級生ですね!
私だけじゃないんだと思って励みになりました。
確かによくかんがえてみると、少し前から、つわり中、このくらい旦那に任せとけばいーや、とか、適当でいーや、とか思ってやっていた家事も、細かいことが気になり出したり、できてないことが気になったりして、兆候がありました。
ホルモン恐るべしですね。
そう思った方が気楽かもしれません。とても励みになりました。ありがとうございました。- 10月7日
早速のコメントありがとうございますm(__)m
やっぱり、ホルモンバランスの影響で精神的なものってあるんですね。
なるべく薬は飲みたくなかったのですが、あまりにひどくてストレスや体調不良から赤ちゃんへの影響も心配なので、病院で薬をもらえないか相談してみます(/_;)
癒されました。
ご親切にありがとうございます。