※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ
子育て・グッズ

片方のおっぱいにはっているしこりがあり、搾乳をしていなかったため心配です。今から搾乳して絞り切るべきでしょうか?

今、断乳一週間くらいたつんですが、片方のおっぱいがはって、しこりがあります。
搾乳を4日から6日にやるってしらなくて、やってませんでした。
いまから搾乳して絞り切った方がいいのでしょうか?

コメント

らいっさ

痛いですか?飲ませないのであれば搾乳しないと乳腺炎になっちゃいます💦

• にゃ

にゃ

いたいです!
    一週間はなんともなかったので搾乳してなかったんですが搾乳しないといけなかったんですね!
    しぼりだしてしまっていいんですかね?

• 3月21日
  • らいっさ

らいっさ

こまめに搾乳してください!!

• 3月21日
  • にゃ

にゃ

先ほど絞ったんですが、まだいたいしはってます。
    まだ絞ったほうがいいんですかね?
    ちなみに片方ははらずいたみもないんですが、こっちは絞らないほうがいいんですかね?(´;ω;)

• 3月21日
  • らいっさ

らいっさ

予防のために絞っても良いかもしれません!すぐには治らないので、ひたすらこまめに搾るのみです😫
    私が乳腺炎になった時、40度の熱出て子供に授乳も抱っこする力も出ないくらいだったので、酷くなる前に予防が重要です💗

• 3月21日
  • にゃ

にゃ

40度の熱ですか!!!
    それは大変ですね(´;ω;)
    こまめに絞るのがいいんですね、ですがそれで母乳がどんどん作られてしまうことはないんでしょうか?

• 3月21日
  • らいっさ

らいっさ

作られるけど、詰まってるところを出してかないと治らないので💦

• 3月21日
ちびまま

絞り切るとまた作られちゃうので時間かけて少しずつ絞ってしこりがなくなるくらいでやめるといいと思います!

• にゃ

にゃ

しこりがなかなか無くならないんですが、もっと絞ったほうがいいんですかね(´;ω;)

• 3月21日
咲希mama

絞り切ってしまうとまた作られちゃうので痛くならない程度に絞ってみてください✨

• にゃ

にゃ

さっき絞ったんですが、まだはっていていたいです。
    まだ絞った方がいいのでしょうか?

• 3月21日
  • 咲希mama

咲希mama

痛くならない様に、空にならない様に絞ってみてください☝️難しいですよね😖

• 3月21日
  • にゃ

にゃ

難しいですね(´;ω;)その中間ですもんね。
    わたしの場合搾乳してもスッキリすることって全く今までもなかったんですが、結構絞っちゃっていいんですかね?

• 3月21日
まめ

私は断乳4日目とその後1週間→2週間→2週間(ちょっと曖昧ですが大体そんな感じ)で、助産師さんに搾ってもらいました
最後はドロッとした黄色い乳が出て終わりました。
はっているなら搾ったほうが良いのかな~と思います!

• にゃ

にゃ

先ほど絞ってまだいたいしはってるんですが、もっと絞った方がいいのでしょうか?
    黄色い乳がでるんですね!
    ちなみに片方は痛くないんですが、こっちは絞らなくていいんですかね(´;ω;)

• 3月21日
  • まめ

まめ

助産師さんは最初はやり過ぎるとおっぱいがまた作られるから~と、ある程度でやめてました。しこりは取ってくれてました!多少のはりなら様子見ですかね・・判断難しいですね💦
    はってなくても乳腺炎になることもあるらしいので、少し搾ってみてサラサラの白いおっぱいが出るようなら、そっちも搾った方が良いのかなと思います。私も左右で症状違いましたがどちらも搾ってもらいました。

• 3月21日
  • にゃ

にゃ

私もしこりもあるんですよね(´;ω;)
    ほんと難しいです😭
    絞るとまた作られると思ってそのまま放置していたんです痛くもなかったので(´;ω;)急に痛み出してびっくりです‼️
    サラサラの白い母乳なので、両方絞ってみます。

• 3月21日