コメント

とまこ
長肌着の袖ありでいいと思いますよ😆
ロンパースも最初は数枚でいいと思いますがだんだん増やしていけばいいと。
お風呂の時のチェア?それがあって便利でした

ママ
長女が6月生まれでした。
種類多すぎて始めは悩みますよね(笑)
6月って案外暑くて、家にいるときは専ら、短肌着➕長肌着でした。肌着女子(笑)
ちょっとお散歩やお買い物のときは天気によって短肌着➕ボディスーツまたは長肌着➕ボディスーツでした。
すぐに大きくなっちゃうので枚数はたくさんいらないです。洗えばすぐ乾くし。ベビーカーでもブランケットかけるから厚着にならなければ...と思います。
ロンパースって肌着にもなっちゃうので私は首が座る頃から使っていました。それまでは紐で結ぶ肌着数着です使い回しです。
-
せーま
お写真載せていただいてありがとうございます💦♡
すごくかわいいです♡
やっぱりコンビの肌着を使うのが多いのですね!
ボディスーツのサイズは何を買っていましたか??、- 3月21日
-
ママ
こんな長女も今年4歳になります(新生児懐かしい❤︎)
70買ってました。でもそれも数枚です。
私が適当なのか、本当にボディスーツは着なかったんですよ。暑いしちょっとかわいい肌着で十分でブランケットかけてたので(笑)
夏のボディスーツはその時だけで、秋冬にはボディスーツ買うから着ないという考えで。次女も同じでした。
秋冬は80買ってました。1歳すぎても春過ぎまで着られるし。ブカブカだけど(笑)- 3月21日

マヤ
「赤ちゃんの肌着と洋服の着せ方」ってサイトが月齢・季節別
更には屋内・屋外でも書かれてて分かりやすいですよ😊
-
せーま
そんなにステキなサイトがあるんですね!!
見てみます😊!!- 3月21日

えりんぎ★
洋服は最初3枚くらいあれば十分ですよ。必要になったら徐々に増やしてください。おそらく、すぐに暑くなる季節だし、生後1.2か月では出掛けないでしょうから、肌着で過ごすこと多いのではないでしょうか?
短肌着5.6枚、長肌着かコンビ肌着は、2.3枚あれば間に合いそうかな~。
コンビ肌着があれば、長肌着はなくてもいいかも?
サイズは50~60でいいですよ。
-
せーま
洋服はあまり買わなくても良いのですね!!
洋服かわいいのが多いので、肌着よりも目がいってしまうのですがもう少し待ってます!
コンビ肌着大切ですね!!- 3月21日

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
8月生まれの女の子がいます。
ちょっと時期はちがうけど、参考になれば幸いです。
肌着は、短肌着とコンビ肌着があれば、3ヶ月頃まで長く使えますよ。両方とも袖ありがよいです、というか袖なしは見たことないです。
それぞれ7-8枚くらい使ってましたね。吐き戻しや汗で一日3回くらい着替えしてたので、洗濯がたいへんでした。
長肌着はコンビ肌着で代用できるのでいらないかもしれません。足バタバタする2ヶ月頃になるとはだけるので、コンビ肌着が重宝します。
夏は暑いし、たいして外出もなかったので、いつも肌着で部屋に寝かせてました。新生児のときは薄手のおくるみで検診等もいってたので、首が座る3ヶ月頃まではロンパース等もあまり着せませんでした。
ロンパース本格的に着せる3ヶ月頃に、すっかりムチムチベビーになっちゃったので、それまでの50-60サイズの肌着も次々サイズアウトしてしまい、70サイズのカバーオール着せてました。
肌着はコンビ肌着を卒業して、股でボタン留めるタイプのボディスーツ肌着に移行しました。
-
せーま
夏の時期はなかなか外出できないと聞いていましたが、室内では肌着での暮らしになるのですね!!
コンビ肌着を中心に買ってみます!
ボディスーツは足が出てるタイプですか??長ズボンタイプでしょうか??- 3月21日
-
ボディスーツは足丸出しです。おまたのとこボタンでとめるやつです。
ボディスーツはなかなか便利で、コンビ肌着卒業した後もずーっと着てて、5ヶ月頃からは添付画像のように、ボディスーツ肌着の上にレギンスはかせてます。お洋服みたいになるので、暑い日はこんな感じで、寒い日はこの上にロンTやトレーナーきせてます。- 3月21日
-
せーま
お写真まで!!
ありがとうございます💦♡
足丸出しだと冷えちゃうのかな?と思っていたのですが、タイツを履かせるのですね!!
ボディスーツのサイズは何を用意されてましたか??、- 3月21日
-
コンビ肌着卒業後のボディスーツはたしか60着せてました。パツパツになりながらも年明けくらいまで着せてました🤣
- 3月21日

すーまま
2017.6.6生まれの娘です。
産まれたての頃は肌着は半袖がメインで半袖のボディに長袖のロンパース、その後本格的な夏は家では時はボディだけで過ごしてたような気がします。
短肌着は少しあればいい思います。半袖の前開きのボディはよく着てました!特にユニクロのはしっかりしていて良かったです。
枚数は本当に適当だったので覚えてないですけど、それぞれ6枚くらいで使いまわしてたと思います🤔
-
せーま
6月生まれなのですね!!
ボディというのはコンビ肌着とは違うものでしょうか💦??
ボディは股下をボタンで留めるタイプのものですか??
質問ばかりで申し訳ないです😂- 3月21日
-
すーまま
股下でパチパチと留めるタイプのものを夏は結構きてしました!
夏の暑い日にそれだけでいることが多かったです!
ロンパースは何気に冷房もつけるのであってもいいというのと、まだ6月だと梅雨もありたまに寒いなぁと思う日もあったりで、思ってた枚数よりもちょっと足りなくなって、、、
でも50.60サイズはすぐ小さくなるし、、70とかでも良いと思います!ついでに顔も引っ掻いちゃうから袖が長いと手が隠れて引っ掻くこともなかった!
6月生まれは両方着れる時期なので難しいですよね💦💦
短肌着は新生児だけで、うちでは本当に来ませんでした!笑
4月から保育園で短肌着と言われ、まだギリギリ着れたので良かったですが、、😳笑- 3月21日
-
せーま
なるほど!!
やっぱり70サイズのロンパースを購入するのが良さそうなんですね!!- 3月21日

りー
厚手のものは、すぐ、夏になるから、梅雨ぐらいしか着なかったから、
1枚でいいかな…地域によるかもしれないけど、結構じめじめで暑いし、ほとんど日中は股にポッチがついてる肌着を1枚着せるか、短い半袖肌着に、薄いロンパースとか!
基本寝てるからタオルケットかけるからいいくらいになると思います
足で体温調節するから、足つきはいらないですね!靴下買ったけど、はかせることがなかったです!
-
せーま
服の生地も色々ありますが、夏向けの涼しいタイプの方が重宝できるのですね!ー
股にポッチがついてる肌着は長ズボンタイプのものですか??
それとも股までで足は出てるタイプの肌着ですか??💦- 3月21日
-
りー
こんなやつです(笑)コンビ肌着です!
- 3月21日
-
せーま
わざわざ調べてお写真載せていただいてありがとうございます💦♡
これがコンビ肌着ですね!!
この下に短肌着を着せてって形ですかね??- 3月21日
-
りー
そうです!背中に手をいれて、汗かいてたら1枚減らすか、掛け布団を薄くするかってかんじですね!- 3月21日

ゆたまむ
出産準備わくわくしますね😊💓
初めは短肌着と長肌着があればロンパースはなくてもいいかと思います😊
うちはその後肌着だと足元がめくれちゃうなーと思ってロンパースを買い足しました🍎
産まれた後から追加も充分できますので、買いすぎて使わなかったりすぐサイズアウトしちゃう方がもったいないかなぁと😌
ちなみにロンパースは60は一瞬でサイズアウトするのでオススメしません💦
児童館のママたちも「法律で作らないでほしい!」と言っていましたw
搾乳器は必要かは人それぞれですが、私は退院後突然張り出したので、お祝いにお願いして頂きました!
すぐ必要だったのは
ガーゼ
ベビーバス
肌着
哺乳瓶と消毒グッズ
必ずしも必要でないがうちは使ったもの
搾乳器
母乳パッド
いらなかったもの
60の服
ベビーベッド
いろいろあると思いますが思いつくのはこんな感じでしょうか…
普通のドラッグストアでも買えるものはたくさんありますし、産まれてからでも間に合いますよ!楽しみですね❤️
-
せーま
60サイズいらないのですね😳!!
唯一買ってたロンパースが確か60でした😂
ガーゼはハンカチタイプと大きいタイプ複数ありますが、どのサイズでしょうか??- 3月21日
-
ゆたまむ
産まれたときのベビちゃんのサイズ感にもよると思いますが、どうせあんよするわけではないのでビックサイズでもつまづくわけじゃないし、おっきめがいいかなと思いました!
特にうちのは生後1ヶ月には5キロだったのでなんなら70もいくらも着なかったと思いますが(笑)
ガーゼは小ちゃいのを複数枚の方が持ち運びも便利だし洗い換えしやすいと思います😊
お風呂でも使えるし濡らしてお顔拭いたり💚- 3月21日
せーま
やっぱり長袖の方が重宝するのですね!
お風呂のチェアというのは、沐浴を終えた後に使うものですか??
とまこ
風呂の中で使えるのいすです!
1人でいれるときとからくですよ
せーま
あ、親が座る椅子のことですね!!
とまこ
赤ちゃんです!
ベビーバスチェアってゆうやつです
せーま
そうなんですね!!
私も旦那さんが帰宅遅いため1人で入れることが多くなりそうなので、みてみます!!