※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(o´・ω・`o)
お金・保険

学資保険のメリットや小中高の無償化について教えてください。

無知で申し訳ないのですが学資保険に入るメリットってなんですか?
小中高って無償化されてると思ってたんですがもしかしてめっちゃお金かかるんですか?(;ω;`)

コメント

うきわまん、

私立高校、大学や専門学校の為に少しでも足しになればと思って入ってます(°▽°)

めほみ(๑╹ω╹๑ )

学資保険て自分たちで貯められない貯金みたいなものですかね?
学資保険と医療保険はまたべつものですからね

A K M

大学や専門学校のために
私は 入りました🤔
行かなければ 車代かなぁーと

にゃんすけ♥︎

教材費や制服など買うのに
お金かかりますし
結構かかりますよ!

chiyo

無償化にはにはなってないと思いますよ...。制服代とか高校は入学料が掛かりますよ~。私の県の中学は制服とか体操服とがだけでも10万くらい掛かりました(^_^;)

おりんさん。

我が家は大学入学で(高校卒業)で満期にしてあります。
子供が大学行きたいって言った時に苦労させたくないので...
奨学金とかも負担が大きいですしね。
ただ、私は貯金があまり得意じゃないので学資保険にしました。笑

はんぶんお月さま

うちは、大学資金準備として学資に入っています。
私の入っているものは払った額より60万増えて戻ってくるし、払込中に旦那にもしもの事があったら後は払わなくても満額もらえるので、保険のつもりで😃

milino

公立でもランドセル、教科書、備品、制服、部活動で使う道具代もありますし、私の通ってた高校は公立でも学費は私立並に高い学校でした😅
入るメリットは人それぞれだと思いますが、公立学校でもお金はかかりますよ😅

さち

小中高って、学校でのお金はそこまでかからなくても(制服代や体操着、上履き、自転車、定期)塾など習い事とかでかなりかかると思います。
学資保険に入るかは人それぞれですが、どんな形でもお金は貯めておかないとだと思いますよ!

(o´・ω・`o)

皆さん入ってらっしゃるんですね😃
入らない方がいいと言う意見もどこかで見て悩んでたのですが検討したほうがよさそうですね😢💦