※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チビママ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が1週間うんちが出ていない。体重増加が心配で、助産師に相談。検診まで2日で、ミルクを足すべきか悩んでいる。

4ヶ月の娘が一週間うんち出てません!
機嫌もいいしお腹も張っていません、、、

3〜4ヶ月にかけて体重が日当たり8gしか増えてないのを
7日に助産師さんに相談したところ

『見た目はそんなにガリガリじゃないから、とりあえず23日の4ヶ月検診までは完母でやってみてー』

って言われたんですが、うんちもでなくなったので心配です💦検診まであと2日ですが、ミルク足すべきか悩みます、、、

コメント

けいこ

完母でいいと思います♡
が!
まずは便を出してあげないと٩(๑> ₃ <)۶
綿棒浣腸されたことはありますか?

• チビママ

チビママ

綿棒浣腸やったんですが、2日連続効果なしで💦オナラは出るんですけど、綿棒の先にうんちも付かなくてー💦
    白湯とか飲ませた方がいいんでさかねー?

• 3月21日
  • けいこ

けいこ

出ない期間が長いので固くなってしまってるんだと思います。綿棒浣腸が上手くできないなら小児科で浣腸してもらうか市販のイチジク浣腸をするかとにかく出してあげてください٩(๑> ₃ <)۶

• 3月21日
  • チビママ

チビママ

頑張ってみます!!ありがとうございます😊

• 3月21日

私の子供も便秘でウンチが出ない時が何回かあったのですがお風呂上がりに冷まし湯の中にオリゴ糖を混ぜて飲ませたらウンチが出ましたよ。

• チビママ

チビママ

オリゴ糖は特にお子様用とかじゃなくて、大人用のものでいいですか??

ちょっと試しにやってみます!

• 3月21日

退会ユーザー

大人用でも大丈夫だと思います。上の子も便秘症なので料理にも使っていますよ。私の子供も4ヶ月なんですが3ヶ月検診の時に注意されそれから気をつけています。

• 3月21日
たすママ

綿棒浣腸どれくらいしてますか?うちは出ない時2.3分してあげて結構グリグリしてました😅刺激が弱いのでは…と勝手に思いました🙇‍♀️違ったらすみません💦

• チビママ

チビママ

二、三分もやってないです!それくらいためしてみます!

• 3月21日
とちまるみふく

母乳が減ってきたのかもしれませんね。うちの子が便秘の時は医者から、4.5ヶ月になってくると母乳が減ってくるから母乳だけでは水分が足りなくなるときあるよ、って言われました。私は母乳にこだわりないので、ミルク足します😊または白湯や麦茶飲ませてみます^ ^

• チビママ

チビママ

やっぱりそうなんですかね💦きっと4ヶ月検診でミルク足すように言われますよね💦ちなみに毎回の授乳でミルク足してますか??

• 3月21日
  • とちまるみふく

とちまるみふく

毎回は面倒くさいので足してないです😅私の場合なんですが、朝や午前中はまだ乳が張って出てる気はするのですが、特に夕方が乳がぺったんこになって出てなさそうなので、大体午後1回、寝る前1回、120-180くらい飲ませています。うちの子も便秘ですが、だいたいミルクを飲ませた後にウンチがでますね😅

• 3月21日
  • チビママ

チビママ

ありがとうございます!
    わたしも足すことを検討しようと思います!

• 3月21日