コメント
二児の母
最初は10倍粥からですよ😊
本なりネットなり何か一つ参考にするものがあるとそれにそって進めていけるので楽です。
物によって書いてることが違うので一つに絞ることをおすすめします。
退会ユーザー
私はおかゆとしては特に作らず、普通に炊いたお米に昆布でとっただし汁とミルクを混ぜ、ブレンダーでとろとろにしてました☺️
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あこまま⑅◡̈*
ありがとうございます。
ブレンダーやっぱりあったほうがいいですか?- 3月21日
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退会ユーザー
うちはチョッパー?フードプロセッサー?とかもセットのブラウンのもの使ってますが、とろとろにするにも便利だし、最近は刻みになってきましたが、それも楽に作れていいですよ☺️❤️
- 3月21日
退会ユーザー
離乳食の本1冊購入することをおすすめします😊
そこに全て書いてあるしレパートリーも豊富なので便利ですよ(^^)
私はみきママさんの離乳食本愛読しています✨大人のご飯からのリメイクメニューなども載っているのでスゴい助かってます😊
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あこまま⑅◡̈*
本の通りにやれば良いですよね、ありがとうございます😊
- 3月21日
あまじ
先ずは、お粥ですよね!
私は炊いたご飯60グラムにお水を300~350入れて水から弱火で火にかけてます。その後7~8分蓋をして蒸らしてお米がふんわりしてたらそのままブレンダーでトロトロにしてます。
味付けは先ずはしない方が良いですよ。
離乳食はとにかくシンプルに。が良いですよ‼
余りあれこれ手を加えると、手を加えた物しか食べなくなると面倒なので、とにかくシンプルに!!
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あこまま⑅◡̈*
ご飯何グラムとかってスケールではかってますか?
- 3月21日
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あまじ
スケールで測ってます‼
- 3月21日
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あこまま⑅◡̈*
スケール買ってこなくては🤫ありがとうございます!
- 3月21日
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あまじ
無いんですね!!
そしたら、何倍の方が分かりやすいんね!
多分炊いたごはんなら5倍でお米だと10倍だと思いますよ!多分(笑)
出来上がってもったりしてたらお湯足せば良いし‼(笑)
とりあえず作ってみて食べさせながら調整してみるのもよいかもですよね!- 3月21日
結
10倍がゆからです◎
うちは炊飯器でしてます!
マグカップに米1:水10入れて
大人のごはんと一緒に作ってます🎶
フリージングしておくと
楽ですよ(o^^o)
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あこまま⑅◡̈*
ありがとうございます!
- 3月21日
みほぺこ
生米からの場合は米1に対して水10
ご飯の場合はすでに水が含まれて炊飯されているので5倍なのだと思いますよ(^^)
私は生米から作っていたので
米1に対して水10で作っていました(^^)
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あこまま⑅◡̈*
あ、ならご飯からの場合は5倍の水の量を入れれば良いのですね!
解決しました!ありがとうございます😊- 3月21日
kou
離乳食の進め方をネットで見て下さい
食べ方の目安、1回辺りの目安量など載ってます!その後作り方も勉強して自分に合った作り方を決めましょ☝️✨
最初は1さじずつとかなんで
気をつけてください☝️
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あこまま⑅◡̈*
ありがとうございます😊
- 3月21日
kk
うちは炊飯器で作ってます(^^)
最初は10倍粥からでスタートです!
お米50g お水500cc お粥モードでスイッチオン! 炊けたら水分とお米をザルで分け お米をブレンダーでヴィーーーンと、水気が足りない様なら分けた水分(だし汁でもok)を少しずつ足します。
何食分か作れるので、製氷機で小分けして凍らせて使ってます。
*うちでは、少し水分少なめで凍らせて、解凍するときに別で作っただし汁の氷と一緒にチンしてます。
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あこまま⑅◡̈*
みなさん結構ブレンダーつかっているのですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡あったほうがやはりよいですか?
- 3月21日
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kk
私は結構作り置きしてるので、重宝してますよ♫
量が少ない時は、あまり役に立たないですが😅
今のところ、おろし器とブレンダーで割と事足りてます!- 3月21日
あこまま⑅◡̈*
ご飯に対して水10倍で作れば良いのですよね?なんか保健師さんからお米で作るときは10倍.ご飯から作るときは5倍とか訳の分からないこと言われて本とちがって何が正しいの?!てかんじです😭