min
年明けに8ヶ月の子と二人で2時間新幹線に乗りました。
座席は一番後ろをとり、後ろにベビーカーを置きました。
一番理想は2人掛けの席を2席ともとることですね。
金銭的にとなると1席でいいと思います。
ですが、おもった以上に赤ちゃん抱っこで1席は狭かったです。
チケットをとるのが遅くなり、3人掛けの一番窓側だったのですが、たまたま隣が小さい子がいる家族で、私たちが降りる手前で降りていき、それからその2席は空席だったのでとても楽でした。
荷物はリュックを上におき、だいたいの荷物は送りました。
ママ
東京から福島は指定席が少ないので、二人分、席を確保した方が(D E席で)安心はできると思います。
5月のいつに行かれるのか、GWではないですよね?
移動時間は午前の9時頃とかは比較的空いてるかなと思います。
みーこ1001
2時間ほどの距離ですが新幹線で子供と2人で実家まで帰ることが多いです。
いつも座席は1つとってます。
何泊するかによりますが大きい荷物は先に送ってます。
デッキの近く(一番前か、後ろ)の席をとって、泣いたらすぐにデッキに出られるようにしてます。
退会ユーザー
私も実家へは新幹線での移動です!
席は多目的室(オムツ交換出来る広めのトイレ)が近い車両を選ぶと便利です😊
あと、授乳は母乳だと授乳ケープで座席であげれますし、ミルクだと魔法瓶に適温のお湯入れて準備すると座席であげられますよ!
トンネル(あるかな?)抜ける時に耳がキーンってなると、赤ちゃんグズるので、そんな時授乳したら直ります😁
荷物は事前に実家へ送っておいて、当日身軽にしておけば座席は1席で十分でした✨
ござる
まとめての返事ですみません!1席で大丈夫って意見が多かったので安心しました(^^)デッキ付近でなるべく身軽にして行こうと思います!
コメント