※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはやふる
子育て・グッズ

授乳中に花粉症でアレグラやアレルビを飲んだ経験のある方、授乳再開時の注意点を教えてください。同じ成分のアレルビを飲んだ後、授乳を再開するのに不安を感じています。

いつもお世話になっています!

授乳中、花粉症で市販のアレグラかアレルビを飲んだ方いらっしゃいますか?

どうしても鼻水が辛くて一回だけ飲んだので、そのあとは授乳を一旦やめてミルクのみあげています。
しかしいつから授乳を再開するか不安になってきました。
製薬会社は1日空けて最初は搾乳して捨てれば大丈夫と言っていて、薬剤師も同じようなことを言っていました。
でもなんだか不安で薬を飲まなきゃよかったと自分を責めています‥。

もし同じ薬を飲んで授乳を再開した方お話聞かせてくださいm(_ _)m
ちなみにアレルビは、アレグラのジェネリックなのでアレグラと同じ成分です。

コメント

omochichan

私、授乳中であることを伝えた上で耳鼻科で処方してもらったフェキソフェナジンを飲んでます!これもアレグラのジェネリックで、全く同成分だと薬剤師さんから説明を受けました!授乳も問題ないと言われています!

• ちはやふる

ちはやふる

早速のお返事ありがとうございます😭すごくすごく安心しました💦
    今日行った耳鼻科の先生は市販の薬はわからないと言って、多分大丈夫だろうくらいで終わってしまったので😢

私もsuzuさんみたいに病院に行けばよかったです💦
    ありがとうございます💦

• 3月20日
まめ

助産師です。
出来れば処方薬を飲んでください。
産科では妊婦も授乳中も飲めるザイザルをよく処方していました。

キキララ

授乳中に耳鼻咽喉科でアレグラを処方してもらい、普通に飲んでました🙋‍♀️

• ちはやふる

ちはやふる

ありがとうございます!安心しました😭
    でも皆さん処方されたお薬ですよね💦一応医師が処方する成分と同じとはあったのですが‥💦

• 3月20日
ちはやふる

そうですよね‥。
一回だけでそこからは飲んでないのですが、反省しました‥。産科に行った方が授乳の指示を受けられるでしょうか?💦

ちはやふる

すみません、下に返信してしまいました💦

まめ

産科は待つので、耳鼻科で大丈夫ですよ♪
耳鼻科医も授乳に影響ない薬の知識はあるので大丈夫です。花粉症辛いですよね。お互い頑張りましょう。

• ちはやふる

ちはやふる

ありがとうございます💦
    今日行った耳鼻科には多分大丈夫だろうけど市販の薬はわからないと言われてしまったので不安がぬぐいきれず‥。
    また違う耳鼻科に行ってみます!

• 3月20日
まりな

私は耳鼻科に行ったら点鼻薬を処方してもらい、使っています!
先生に点鼻薬なら授乳中でも大丈夫と言われました!

• ちはやふる

ちはやふる

ありがとうございます!
    やはり耳鼻科に行って処方してもらえばよかったです‥💦不安で不安で反省中です。
    点鼻薬が出ることもあるんですね。また病院に行ってみます!

• 3月20日
ころころ

薬の成分は勿論ですが
母乳にどれほど含まれてしまうかが判断基準としてとても大切です。
薬の成分的には赤ちゃんにあまり良くないアレグラ。
パッケージにも授乳中は控えてくださいと書いてあります。
けれどどのくらい母乳に移行するのか?
ほんっのちょびっとでした。移行しにくい成分で、むしろアレグラ辞めるならスイーツや揚げ物やめた方が赤ちゃんのためだわってレベルで微々たるものでした。
結局は自己責任で、病院言った方が確実ですが、私は沢山調べて勉強したので、市販のアレグラ飲んでます。

• ちはやふる

ちはやふる

ありがとうございます。
    すごく勉強されたんですね!
    確かにパッケージに書いてあったのですが、飲むなら授乳をやめる=薬をやめれば再開できると考え、製薬会社からも上のような返答だったのでつい飲んでしまいました💦
    移行する量が大切なんですね。盲点でした。

市販のアレグラを飲まれていて赤ちゃんに特に変化とかはないでしょうか?

• 3月20日
  • ころころ

ころころ

変な薬飲んだだろ!とか教えてくれればわかりやすいんですけどねー笑
    今のところいつも通りの飲みっぷりで、泣きっぷりもいつも通りで体調も特に変化ないですよ(=・ω・=)

• 3月20日
  • ちはやふる

ちはやふる

確かに言ってくれるといいんですけどね😅
    ありがとうございます!大変参考になりました。

• 3月20日