子供の朝の洗顔について相談です。どのくらいから洗顔ができるかと、朝顔を拭く習慣について悩んでいます。子供が1歳を過ぎてからは適当になり、顔を拭かれるのを嫌がるので習慣化した方がいいでしょうか。
子供の朝起きての洗顔についてです!洗面所でバシャバシャ顔を洗えるようになるのってどのくらいからですか?そして、みなさん毎朝きちんと顔拭いたりしてますか?
我が家ではお恥ずかしいんですが…もうすぐ2歳になる息子は朝ごはんを食べてから汚した口を拭くついでに顔全体も〜って感じで拭いています(-_-;)そしてたまに忘れたりもw
まだ、子供が生後半年過ぎ位までは、きちんと濡らしたガーゼやタオルで拭いてたんですけど。一歳過ぎてからはかなり適当になってしまい…そして子供も顔を拭かれるのを異様に嫌がるので。
しっかりと朝起きたら顔を洗うというのは習慣付けた方がいいですよね?
- むー(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
自分では洗えなくても1歳前から抱っこして洗面所で毎朝顔洗ってますよ!
MAXとき
うちもそんな感じですよ(笑)
最近上の子がバシャバシャするーっていうんで、歯磨きのあとにやらせてますけど、まあ濡れる濡れる…
パジャマのままでやらせるのをおすすめします😂
-
むー
よかった!お仲間がいてくれた!(笑)
そうですよねー濡れる濡れるですよねー…とりあえず明日の朝、パジャマでトライしてみます!- 3月20日
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
うちも全く一緒です笑
忘れることもしばしば( ´_ゝ`)
旦那が朝シャワー入る人なので
息子が朝起きるの早い日でなおかつ
旦那も時間に余裕あるときは
一緒に朝シャワーしてるので
ついでに顔も洗ってもらいます笑
一歳で朝シャワーなんて贅沢だな~
なんて思ったりもしますが😏💣
-
むー
うちもです〜旦那が朝入るので、たまに一緒にシャワー浴びさせてます(笑)
そして、同じお仲間がいて嬉しいです(≧∀≦)顔拭くの忘れて、あ…目ヤニ付いてんじゃん!口の周り汚なーいってこととか結構あります…(´-ω-`)- 3月20日
-
さやちゃん⓿ᴥ⓿❤️🔥
まさか朝シャワーまで一緒でしたか!笑
うちも目ヤニが~!ってことあるあるで
気付いたときはお出かけ先の車の中で
ウェットティッシュで拭いたり😂😂
母に言ったら猫でも顔洗うのに~って
笑われちゃいました!笑- 3月20日
退会ユーザー
7〜8ヶ月頃からやってるので、習慣にはなってて自分から洗面所行きます(^^)
むー
そんな早い時期からやってらしたんですね!すごい!やっぱり習慣って大事なんですね〜(^^)洗面所では、踏み台を使用してですか?抱っこだと、片手で抱っこしてもう片方の手で洗ってって結構大変ですよね?まだ我が家に踏み台がないので…そろそろ買ってみます!(笑)
退会ユーザー
洗面所高めで踏み台あっても全然届かないので片手抱っこでしてます♪
ずっとそのスタイルなのでそんなもの!と思ってたので大変と思わなかったです笑