※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
ココロ・悩み

火事の際、2階からの脱出方法が心配です。生後1ヶ月半の赤ちゃんを抱えて飛び降りるのは難しいです。どうしたらいいでしょうか。

今日の朝方にふと下の階の人が火事をおこして逃げたくても階段のところに火がすでに充満していたらどうしよう、まだ生後1ヶ月半の子供をどうやって守れるんだろうと考えていたらとても恐ろしくなりました。自分の家からならすぐ火が出てることに気づけると思うんですが、、
ベランダから飛び降りる方法も考えたのですが2階だからといって生後1ヶ月半の子供を抱えながら飛び降りるなんてできません。どうしたらいいのでしょうか。

コメント

すまいる

素敵なお母さんですね😊
ベランダに避難ハシゴありませんか?
我が家は3階ですが避難ハシゴか。。もしくはその時の判断でもしかしたら抱っこ紐して毛布で包んで自分はどうなってもいいから子供だけ!って飛び降りるかもです。。
でもそうならないことが一番ですね💦💦

• まや

まや

実家にはベランダにはしごがついてるいるんですがここのアパートは付いていなかったです😞毛布で子供だけ包んでしまうのいいですね。ほんとに仕方ない時はそうするしかないですよね😞

• 3月21日
mama

私もよく考えてしまいます😂

家事のニュースを見ると
隣が火事になって逃げ場がないと
したら私はこの子達をどうやって
助けるんだろう。

玄関はいつも鍵閉めてますが
もしもどうにかして侵入してきた
泥棒がいたとしたら
子供2人をとっさに私はどうするんだろう。とか😭

恐ろしくなります😰

ほんとにそんなことが
起こった時、どうすればいいか
なんてわかんないですよね😭

答えになってないですが
私も考えたことがあるので
同じだなぁと思いました!

• まや

まや

災害も怖いですし泥棒も怖いですよね😞実際にいままでにないことがおこったらパニックでどうなるんだろうと怖いですよね😞

• 3月21日
HAL

2階建てですか?
階段は1箇所ですか?

避難路を色々考えてみましたが、いよいよとなったら飛び降りるしかないのかな…とか

うーん、難しい。
万が一の事を、考えるチャンスを与えてくれてありがとうございます。。

• まや

まや

2階建てです!階段も1箇所しかないんです😞
    結局は飛び降りる場所しか逃げ場所がなくてハシゴを買おうかなと思ってます😞😞
    いえいえ、わたしも急に考えてふと怖くなったのでここに書いてよかったです😊

• 3月21日
くりゅ

私もよく考えてしまいます。
もし地震が起こったら!とか不審者が入ってきたらとか…。

停電になった時のために手探りでわかる場所に懐中電灯を置いたり、
水とオムツとおしりふきはちょっと多めに買ったりしてます。

うちは1階ですが、2階だとベランダから叫んで人を見つけて、まず子供を毛布にくるんで投げますね。

• まや

まや

素晴らしい心がけですね!!わたしも懐中電灯など近くに置くことにします!! やはり毛布に包むのがいいですね!いざとなった時の参考にさせていただきます!

• 3月21日
  • くりゅ

くりゅ

旦那が仕事の時間帯とかだといないので、集合場所なども決めておこうと話してますが、旦那は「いざとなったら俺が助ける」ってしか言わなくて…。
    「だから集合場所決めとけば、いざとなった時みつけてくれるんでしょ?」って言っても集合場所を決めず、「いざとなったら探してやる」とかアホなこと言ってます😓

• 3月21日
  • まや

まや

わたしも旦那さんに相談したのですがもしそうなったら危ないよね~とばかりゆってどうしたらいいかを考えてくれず後回しにされてます😞😞 集合場所も決めとくべきですね!

• 3月21日