※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
サプリ・健康

生後二ヶ月の女の子を持つママです🤱産後からずっと体の痛みに悩まされて…

はじめまして!生後二ヶ月の女の子を持つママです🤱

産後からずっと体の痛みに悩まされています。
関節や手、足、全てが痛いです😢朝の起床時など特にひどく寝起きのミルクを作るときなど体を起こすのがやっとです。
産後はこんなものなのでしょうか?
なにかの病気ではないかと心配です...。
同じような症状のある方、こうしたら良くなった、など、アドバイスあれば教えてくださいm(__)m

ちなみに現在は悪露も終わり、先日生理が来ました。子宮の状態なども一ヶ月検診では問題もありませんでした😣

コメント

テクマクママ

私も今日ひどくて整体に行って来ました😃私は膝が特にひどかったですが、今は楽になりました‼️整体おすすめです😆💣✨

• ゆっこ

ゆっこ

返信ありがとうございます😊
    やはり整体がいいのですね!私も膝の痛みが顕著に出ます🤧抱っこしながら立ち上がるのがとってもツライ😭😭😭

近隣の整体を調べてすぐにでも行ってみようと思います👍

• 3月20日
パピコ

完ミですか??
出産時にはホルモンの影響で仙腸関節が緩みますが、その際に全身の関節も同じように影響を受けます。
おそらくそのせいで関節が痛むんだと思いますよ。
鍼灸がおすすめです。
きちんと国家資格を取得している先生方が医療行為として治療してくれます。
逆に整体やカイロプラクティックなどの民間資格の施設は医療行為が行えない、いわゆるリラクゼーション店ですし、きちんと勉強したかたとバイト感覚で無知識のかたが混在しているのでやめた方がいいです。施術ミスなどで悪化する事例も数え切れないほど出てますよ。

• ゆっこ

ゆっこ

緩み、たしかに感じています!言われてみれば、体の痛みに加えて、なにかの動作のたびに股関節がよくコリって痛みます、、

鍼も良いのですね!色々調べて探してみます

あと、私は完全ミです😵

• 3月20日
ふみぃ

ゆっこさん、こんばんは🌙
同じく2ヶ月の男の子の新米ママです👶🏻
私は肩・手首・腰が痛いです😣
私は息子と同じ布団で寝ているので布団に入ってから授乳で起きる時、その後また寝て起きるまでずーっと同じ体勢で寝ているようで起床時は身体がバキバキです😭
夜中の授乳時は私も体が痛く日中の授乳と同じ体勢で行なっているにも関わらず座っていられません😭
グズると抱っこであやしたりで横になる時間も今までのように取れないので体が休まる時間がらないからじゃないでしょうか?
今日から産後の骨盤矯正に通い始めたのですが…
産後はホルモンの関係で体が張りやすかったりするみたいですよ😣
出産により左右のバランスが悪くなっているみたいなので、それの関係もあるんじゃないでしょうか?
素人の意見なので気休め程度にしかならないかもしれませんが💦

• ゆっこ

ゆっこ

こんばんわ、返信ありがとうございます!

そうですね、確かに寝不足や育児などで身体が休む暇もないからバキバキになっているのかもしれないですよね😿
    産後こんなにつらいとは思いませんでした🙀
    産んだらジョギングするぞーって意気込んでましたがとんでもない💧

2ヶ月、同じですね😸
    うちの娘は最近よく笑ってくれたり、ウーウー言ってくれたりと表情豊かでとっても可愛いです!

• 3月20日
  • ふみぃ

ふみぃ

本当にツラいですよね😣💦

息子が泣いていると私も泣きたくなったりしますが、それ以上に毎日成長している姿を見るとそんな気持ちも吹っ飛びます💕
    うちもウーウーと一生懸命何かを伝えてくれたり笑ってくれたりで嬉しくなります😆

• 3月20日
  • ゆっこ

ゆっこ

会話できる日も近いですね😉
    とても楽しみですね❣️
    夜泣きや体の不調など、辛い事もたくさんあるけれど、一緒に頑張りましょう💪

• 3月20日
はぎまゆ

私も産後3ヶ月くらいまでは、寝起きに腰痛がひどくて起き上がれませんでした。マットレスを買い替え、少し良くなりましたよ(^^)
あとはしゃがむと立ち上がれなくなったり、妊娠後期の運動不足が影響したかなと思いましたが、だんだんと日常生活で体を動かすようになり自然とそういったことはなくなりました!
でも、子供が重くなるにつれて抱っこによる腰痛や腱鞘炎はついてくるので、気をつけてください!とくに腱鞘炎は育児がキツくなるので、腕全体で抱っこするなどして手首に負担がかからないようにしたほうがいいですよ!

• ゆっこ

ゆっこ

アドバイスありがとうございます😊
    寝る環境も大切なのですね、参考にさせてください!

もう食事の時座って立ち上がるのも一苦労です💧

抱っこは腕全体。で、ですね!ありがとうございます!抱っこがきつくなったら大変ですもんね😵

• 3月20日
🐶

産後すぐの腱鞘炎は、ホルモンバランスも関係するものだと言われましたよー!その体の痛みも日々の疲れはもちろん、ホルモンも影響するんじゃないでしょうか?
整体やストレッチで外側からのケアもですが、体に良いものを食べて内側から補うのも大切だと思います😊😊

• ゆっこ

ゆっこ

体にいいもの食べてません😵
    最近もっぱらラーメンやパンなど簡単に食べれるものばかりで泣き止んだ合間にかきこんでます🙄家族みんなで食べる夕飯などでなるべく補うようにしていますが、、せめて食事面は頑張らないとダメですね😥
    アドバイスありがとうございます😊

• 3月20日
  • 🐶

🐶

自分だけだと子ども優先になって簡単なものになりますよね😫私もです😫
    夕食作りのときに次の日のお昼分も作ってしまうと楽ですよ😂!

• 3月20日
  • ゆっこ

ゆっこ

そうですね、夕飯作るのと一緒にパパッと作れるように頑張ってみます🤔💦

早く要領よくこなせるようにせねば💧

• 3月20日
ふじこ

私は腰、股関節、足のむくみがありました。6ヶ月くらいの時に整骨院行ったら肩の高さが斜めになっていて歪んでいたみたいです。3回通ったら良くなりましたよ😊

• ゆっこ

ゆっこ

浮腫みもあったんですね、大変でしたね😿
    現在は良くなっているようで、良かったです!

恐らく私も歪んでいると思うので(3700グラムと大きめの子を産み、入院中に助産師さんからだいぶ骨盤歪んだかもねーって言われていました)みなさんのアドバイスを参考に色々試してみようと思います😀

• 3月20日
  • ふじこ

ふじこ

お子さん大きかったんですね😊うちも3400グラムあったので、産んでからの腰痛などは絶対に歪んでるなと思いました。それまで腰痛なんてなった事なかったので。本当に加圧タイツが手放せませんでした💦
    産後6ヶ月が勝負と聞きますので、頑張って下さいね〜😊

• 3月20日
  • ゆっこ

ゆっこ

ふじこさんのベビちゃんも大きかったんですね!
    ここだけの話、大きい子だったので、尿漏れがなかなか治らなくて大変でした😨💧

体の不調は放って置かず、改善頑張ります💪

• 3月20日
  • ふじこ

ふじこ

わかります‼️トイレ行きたいなと思った時には間に合わず、看護師さんに出産したらみんな感覚がおかしくなるから、トイレしたくなくても定期的に便座に座った方がいいよと言われて、何回回避出来た事か💦
    穴をキュッと締めるトレーニングしたら良くなりました💦
    お産は体にかなりの負担かかりますからね💦お大事にして下さい😊

• 3月20日