※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。小さじ1を完食した日から1週間で増やすのか、吐き出した後に野菜などを追加してもいいのか迷っています。アドバイスください。

離乳食始めて3日目ですが(10倍粥を小さじ1)口には入れても吐き出して、飲み込んではいないようです。 1週間で小さじ3まで増やすと本に書いていたのですが、小さじ1を完食した日からカウントするのでしょうか? 吐き出してしまっても、続けて野菜なども追加して食べさせてみた方がいいのでしょうか? 離乳食の進め方がイマイチよくわかりません。 アドバイスお願いします!

コメント

ゆき

きっちり1週間じゃなくても大丈夫だと思います😊赤ちゃんのペースが一人一人違うので、小さじ3食べられそうだったら増やして、食べられなさそうだったら増やさなくていいと思います✨

おかゆがダメでも、違う食材なら口にしてくれるかもしれないので、少しの量から、いろんな食材にチャレンジしてもいいと思います💛

• ゆっき

ゆっき

ありがとうございます😊 もしもお粥が進まなかったら、違う食材もあげてみようと思います。

• 3月20日
もも

離乳食デビューおめでとうございます!
3日目という事でまだまだ上手に食べられなくても当然ですよ。
完食した日からカウントした方がいいですよ!無理矢理先に進めず赤ちゃんのペースで大丈夫です♪(´ε` )

吐き出すのでしたら、私だったら1度辞めます☺

何ヶ月になったらステップアップ!とかこの時期は〇gくらい食べます!とかこれ位の大きさにしましょう!とか・・・色々言われてますけど、うちの子は全然本の通りには行きませんでした😏

れいな

まだスプーンに慣れてないら口から出てしまうのは仕方ないと思います!
それかまだ始める時期が早かったのかも…?
嫌がってる様子がなければ出てきたのをすくってまた口に入れて…を繰り返してあげてみてください🎶
だんだん慣れてきて食べる楽しさ分かってくると思います☺️

10倍粥で1週間
次の週からお野菜を始めていくのが良いと思います!
最初の1週間はお粥で食べることに慣れさせていく感じです!

増やしていく分量はその子その子に合わせてみてはどうでしょう?
育児本なんて所詮は誰かがやってた育児。
自分の育児と違ってもいいと思います☺️
育児本はあくまで参考程度に、、と考えてお子さんに合わせて進めていってあげてください😆✨