下痢でおしりがかぶれてしまい、赤くなりヒリヒリする症状が出ています。おしりふきが痛そうなので使わない方がいいでしょうか?ベビーワセリンを使用した経験やアドバイスをお願いします。
数日前から下痢をしてしまい、1日少しずつ5、6回ちょびちょびうんちをします。
そのせいで、おつむかぶれ?のようになってしまいました。
皮膚どうしが当たる部分が赤くなっていて、ヒリヒリしてそうな感じです。
女の子なので、うんちが中に入らないよう入念に拭いていたのも悪かったかと反省しています。
おしりふきした後、十分乾かすようにしているのですが、今日はおむつを交換しようとしただけで大泣き。おしり拭きはヒリヒリしそうだし使わない方がいいでしょうか?
同じ様な経験ある方、皮膚科などにいかれたか、市販のベビーワセリンなど使用しましたか?
おむつかえるたび泣くのが可哀想で早くなんとかしてあげたい気持ちでいっぱいです(๑•́•̀๑)
何かアドバイスがあればお願いします。
- satoko.com(9歳)
ゆみたろす♡*
うちも女の子で、ちょうど2日前から下痢で、おしりが真っ赤になってしまっています。
病院にも行きましたが、おしりかぶれの薬はもらわず、とにかく洗うように言われました!
なので、うんちしたらお風呂場でぬるま湯で洗ってタオルでポンポンとふいて…と面倒ですが繰り返しています。
今日は10回も(ó﹏ò。)
でも、昨日よりは赤みが引きました。薬を使わずにできる方法なので大変ですが、良かったらお試しください(*・з・*)
あや
おしりふきで拭いて
その後にティッシュで拭いてよく乾かしてます!あと薬塗ってます!
小児科に行けば薬もらえますよ(*´艸`)
私の子供わそれでなおりましたよー(*´艸`)
早くよくなるといいですね´ω`*
お大事に´ω`*
twinママ
うんちが出る度、洗ってあげてください。
おしりふきで拭き取るだけでは汚れを擦り付けてるだけなので(>_<)
お風呂場で洗面器の中やシャワーで流すか、
オムツを広げて、スプレーボトルに入れたぬるま湯でキレイに流して最後におしりふきで拭いてティッシュやタオルで拭いてあげればいいと思います。
痛そうで可哀想ですよね、かぶれがひどいようなら病院で薬もらって洗ったあと塗っていた方が早く治るので一度見てもらった方がいいかもです(^^)
satoko.com
病院は、小児科と皮膚科どちらに行かれましたか?明日回復に向かわないようなら病院も考えています、可哀想ですよね(>_<)
10回もお風呂場大変ですね、やっぱり清潔が一番か。
うちの場合、お風呂の時お湯がかかるのも嫌がるんですが重傷ということなのかな…とにかくまめに清潔にたもつようにします!
返答ありがとうございました(ˊᗜˋ*)
satoko.com
おしり拭きでふいたりする時泣きませんか?
すごく泣くのでしみるのかなぁと思ったりするのですが、言葉が通じない分むずかしいですね(T_T)
よく乾かしながらよくならなかったら病院いってみようと思います!返答ありがとうございました!
satoko.com
スプレーボトル試してみます!
今日は何度かお風呂で洗ったりしたのですが、洗ったりする間もずっとぎゃんなきで可哀想です(>_<)
小児科と皮膚科どちらがオススメでしょうか?明日の様子次第で病院のお薬もらいに行こうかと思います。
ありがとうございました!
ゆみたろす♡*
うちの場合は下痢の原因もわからなかったので、小児科に行きました。
結果胃腸の風邪だろう…ってことでしたが。
下痢が治らなければ、どんなにおしりを清潔にしても赤いままかな?と思ったので小児科にしました。
なので、整腸剤を飲ませています。
twinママ
ヒリヒリして痛いんでしょうね(>_<)スプレーボトルだと少しずつ出るし、お風呂場で洗うより洗いやすいのもあるので試してみてください。
下痢が続いてるので小児科がいいと思います。
かぶれがひどければ軟膏だけでなく、整腸剤も処方されると思うので全身状態も診てもらえるから安心できると思います(^^)
コメント