生後18日目の女の子を混合で育てています。母乳は出るようになりましたが、ミルクを飲まずに寝てしまうことがあります。夜の間隔が短いと辛いので、皆さんはどうしていますか?
生後18日目の女の子を混合で育てています!
先に母乳を上げてミルクを60ml足しています!
ミルクは10〜15ml残す時もあれば全部飲む時もあります。
最近母乳が結構出るようになりましたが多分足りてないと思います。。
ですが、母乳をあげ終えた時点で寝てしまい、ミルクをなかなか飲みません。
いつもはオムツを開けてみたりくすぐったりして無理矢理起こしてミルクを飲ませてます。
今、実験的に起こさずに母乳だけでどれだけもつかやってます。。
恐らく足りないのですぐ起きると思うのですが、ミルクを飲まずに寝てしまった場合、皆さんどうされてますか??
昼間はいいのですが夜の間隔が短いと辛いので教えて下さい(>_<)
- みー(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
K S
最初の1ヶ月はミルク飲まないと不安だったので先にミルク、そのあとおっぱいとかしてました。
日に何回もおっぱいは吸われてるし、まぁ順番違うくてもいいやと思ってました。
母乳だけでみるの夜は心配ですし、昼に何時間くらいもつか試してみてはいかがですか??
めいりー
無理矢理はあげませんでした😅
母乳ならどんだけあげても構わないものだから(ˊ꒳ˋ)
夜ぐっすり寝てほしいというのであれば、母乳は搾乳して、寝る前はミルクをガッツリ飲ませてあげる。というのもありかと(ˊ꒳ˋ)
私はしませんでしたが、友達にありだよ!!と教わりました(๑ ́ᄇ`๑)
-
みー
遅くなってすみません(>_<)
寝る前にミルクがっつりは寝そうですね!!
試してみます(*´∀`*)- 3月21日
-
めいりー
大丈夫ですよー(੭*ˊ꒳ˋ)੭
本当に寝てくれます😌
母乳出なくなって、ミルクのみになってから、本当よく寝てくれます😁- 3月21日
みー
病院で「先におっぱい吸わせないと母乳が出ないからね!」と言われたので夜の授乳で眠すぎる時以外はおっぱいを先にしてました。
1ヶ月検診まではきちんとした体重の増え方がわからないので先にミルクで様子見てもいいですね!
最悪夜はミルクだけにして昼間に試してみます!
ありがとうございます!
K S
たしかに夜はおっぱい吸わせた方が出るので、短めに吸わせてミルクとかでもいいと思います!
夜の方がおっぱい作るホルモンが出やすいみたいです。
矛盾したような意見でごめんなさい💦💦
なにかとおっぱい、ミルク、オムツすると時間かかるし眠いですけど、頑張ってくださいね!