※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七瀬
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけ方法について、おっぱいで寝かしつけていましたが、夜中に起きるので他の方法を知りたいです。

8ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけってみなさんどうしてますか?
おっぱいで寝かしつけ今までしてましたが、夜中頻繁に起きるのでやめれたらな?と思い相談しました!
おっぱいでといっても一度抱き上げておっぱいして置きますが

コメント

ちー

7ヶ月の頃から夜間断乳してます。
夜もおっぱいあげてたらひどい時は30分おきに起きてたので…😢
最初はもうギャン泣きで1時間泣いてるときもありました。
子供にストレスかからないように無理のない程度で徐々に減らしました。
今は夜8時までには寝付いて朝6時半頃に起きるようになりました。
夜中ちょっと起きたときも横で添い寝しながらポンポンすればまた寝てくれます。
匂いすれば安心するみたいです。

泣いてもすぐ抱き上げず、少し様子見ながら歌やポンポンで寝かしつけるようにして、ダメなら抱き上げて、それでもダメならおっぱいみたいな感じで1ヶ月くらい続けました🙌

• 七瀬

七瀬

最初はとんとんで試してみると良いんですね!
    それでもダメなら抱っこでそのときの様子で減らして行くように頑張っていきたいと思います!
    ありがとうございます

• 3月20日
ケイ

10ヶ月の娘を添い乳で寝かしています。私も夜間の授乳が頻繁だったので、夜間だけ卒乳…と思いましたが、保健師さんに相談したら、おっぱいもスキンシップの一部だから無理に辞めさせる必要はないよと言われました。1歳ぐらいまでは今のままで様子見ようかなと思ってます(^^)
最近は日中にたくさん遊ばせてるせいか、夜中の授乳も減ったような気がします(^^)

• 七瀬

七瀬

スキンシップの一部なんですね🎵
    赤ちゃんがそれで落ち着くならそのまま様子見るのもありかな?って少し思うようになりました
    うちのこはあまり動かないですが、動き出したら変わると信じたいです

• 3月22日