ミルクは3時間ごとに起こさなくても大丈夫ですか?赤ちゃんは自然に起きてくれるので、目安量通りになっているようです。体重も増えています。
ミルクは3時間毎にあげなけば駄目なのでしょうか??
病院からは寝てても無理に起こして
ミルクを飲ませてあげてと言われましたが…
3時間毎に無理に起こして飲ますと
1日の目安量がオーバーしてしまうんです…(2時間で起きることもあって
何してもギャン泣き…
ミルクを少しあげるとすーっと寝てくれます)
今日試しに泣くまでそのままにしてみたら目安量通りになりそうなんです…💦
(2~4時間半で泣いて起きてくれてます)
体重は順調に増えてます!
- かこ(7歳)
コメント

ゆかり
うちは3時間過ぎてた事もありましたし、もちろん2時間でミルクの時もありましたし、すごく良く寝る子なので2ヶ月あたりから夜中のミルクがなくなり5、6時間空く事もありましたよ😊💦

ポキ
体重は何キロですか?
一度にどれくらいあげてるんですか?
まだまだ生後1ヶ月、何してもギャン泣きな時結構あると思いますよ!
-
かこ
1度に100です!
最初は120でしたが…
1日の目安が
かなり、オーバーしてしまうので…
助産所から100にしてみてと言われました💦
体重は4,3キロです!- 3月20日
-
ポキ
1Lを超えなければそこまで気にしなくていいかと思いますよ^_^
3時間はあくまでも体内の消化機能の関係で三時間なので、無理に三時間ぴったりとか気にしなくて大丈夫ですよ!
2時間とかで泣いてしまったら少し量減らして飲ませてあげて、早くあげたぶんつぎの授乳はしっかり3時間あけることをお勧めします。完ミの場合ですが。- 3月20日
-
かこ
母乳がでず…完ミです💦
そうなんですね💦
1㍑は越えてないです!
今は20時にのんでそのままずっと泣いたり泣き止んだりを繰り返してます…😨
で、21:30に60ミルクを飲ませてしまいました…が泣き止みません…
今日は昼からこんな感じでもうクタクタ…
次は3時間あけたいと思います💦- 3月20日
-
ポキ
飲ませ過ぎて苦しいとかはないですか??
- 3月22日

けいこ
体重が増えてるなら無理に起こしてまでは要らないと思います!
5時間以上空いてしまうなら起こした方がいいかもしれませんね。
-
かこ
5時間了解です!ありがとうございます!
- 3月20日

sleepingbeauty
私は無理に起こしては飲ませてませんでした😄寝て起きたらあげるって感じにしてましたが、今すくすくと大きくなってますよ🎶あまりにも飲まないとかなら困りますが、起きたら普通に飲んでくれるなら大丈夫だと思います✨
-
かこ
起きたらごくごく飲んでいます!
ありがとうございます🎶- 3月20日

ななん
うちは3時間であげてました。
2時間で泣いたら、誤魔化して1時間空けたりとか。
そればっかりは育てる方のポリシー次第なので2時間であげても良いとは思いますが…
ただ、目安量は目安量なので、厳密に守らなければいけない量ではないですよ。
-
かこ
なるほど…確かにポリシーですね💦
ありがとうございます!- 3月20日

退会ユーザー
3時間くらいあいていれば欲しがった時にあげるでいいと思いますよ😳
うちの子は3時間毎じゃ全然飲まなくて、飲みが悪かったぶん1時間で欲しがる時あったので、欲しがるまであげませんでした😯
-
かこ
なるほど!ありがとうございます!
- 3月20日
-
退会ユーザー
1ヶ月くらいから夜寝たら朝まで起きない子で1回起こしてみたんですけど全く飲まなかったので、朝まで寝かせてました😌
起こして飲ませてーと言われると思いますが、お腹すいたらちゃんと泣いて教えてくれますしそこまできっちりしなくていいと思います😁- 3月20日
-
かこ
なんと…!
お利口さんな赤ちゃんですね👶♥️
きっちりしすぎないように子育て楽しみます♥️- 3月20日

まーさん
起こしてまで飲ませてないです🎵
2時間で欲しがったら普通にあげてます🙄飲んで寝てくれるなら足りないのかな?その子その子で飲む量違いますしあんまり気にしないですね‼️私なら🎵
-
かこ
1回に100あげていて
もうすぐです1ヶ月なので120にするように
助産所の先生には言われてます!
足りないのかな??💦
2時間で泣くときと4時間半で泣くときと色々です~💦- 3月20日
-
まーさん
うちの娘もムラはありましたが120飲みます😺体重も平均的なら気にしないかな(^○^)
- 3月20日

退会ユーザー
入院中助産師さんに時間になったら起こしてあげてね、とこしょこしょしてまで覚醒させあげてましたが😅いまでも夜寝かせたら朝まで1度も起きないと保健師さんに言うとあげたほうがいいよ、と言われますが😅体重が順調に増えていれば大丈夫じゃないかな?と思います!
-
かこ
ありがとうございます🎶
- 3月20日

はせっち
寝てる場合は起こさずに、起きてきたら飲ませてました☺︎
-
かこ
ありがとうございます🎶
- 3月20日

yuuuuuko
体重が増えていれば大丈夫だと思います🙆♀️‼️はじめてだと神経質になりがちですが起きたらあげるでもいいと思います🤗4ヶ月の娘は夜寝ると朝まで起きないので夜中は起こしてないです🙌✨うちの子も飲むより寝る派みたいでちょっと飲んだらすぐに寝ちゃいますよ😂✨
-
かこ
はい、とっても神経科になってます😨
朝まで起きないのはすごい!お利口さんですね♥️- 3月20日
-
yuuuuuko
はじめては私もそうでした😂ちょっとしたことで心配になって、ネットで調べたりして💦でも、たくさん寝てくれるのならばその間に家のこともできるし、自分も休めるしでいいことですよー🤗そのうち背中スイッチで置いたら起きるようになることもあるので😵たまにはまっいいかで頑張りましょう🙆♀️✨
- 3月20日
-
かこ
本当!沢山しらべちゃいます😢
今日はあまり寝てくれず困ってます…💦- 3月20日
かこ
よく寝る子でお利口さんですね👶
ありがとうございます🎶