赤ちゃんのミルク量と回数に悩んでいます。夜の睡眠時間が長くなり、ミルク間隔が空くことが心配です。ミルク量や回数、睡眠時間についてアドバイスをお願いします。
2ヶ月半の赤ちゃん、ミルクの量と回数で悩みます。完ミで、140mlを1日6回飲ませています。
最近夜の睡眠時間が長くなり7〜9時間寝ます。
9時間寝たときは、ミルク間隔が10時間も空いてしまいます。寝ているので無理に起こすこともないと思ってはいますが、1日の最初のミルクが遅れれば遅れるほど、日中のミルク間隔を詰めなければいけません。
朝になると部屋に少なからず日光が入るので赤ちゃんは目覚めますが、就寝時間が遅いとその分寝る時間が短いのでギャン泣きで朝から不機嫌です。なので、できるだけ就寝時間は遅らせたくないと思っていて、日中お腹が空くまで待つと、4時間間隔になってしまい1日5回になります。大きく生まれて、実際体重もしっかりあるので、1日700mlだと少ないように思います。
1回の量を120にすると飲み終わってから足りないと泣いてしまうので、量を減らすこともできず悩んでいます。
ミルクを欲しがっていないのに、飲ませるのはなんとなく可哀想に思えます、、。が、足りなくて体重が減るのも可哀想だし、、。
これからもっと夜の睡眠時間が増えることもあるのでしょうか?
そうなればミルク足りないと泣かなくても、こちら主導でミルクの量を増やしてもいいと思いますか?
- ichan12(3歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
それが赤ちゃんの必要とするミルクの量、回数なのでしょうね!
うちの子も3000g近くで産まれ、もうすぐ3ヶ月ですが
160を5回です!昼まで寝た日は4回になるときもあります。。
ミルクを増やすときは、2時間とか間隔が短くなってきたら増やしてます!
3時間4時間あくなら、140で足りてるってことだと思いますよ!
足りてるのに増やしたら吐いちゃいますよー。
あきりんご
うちも今2ヶ月半くらいです。授乳回数は2ヶ月になってからずっと5回です✨
うちも9時から7時間寝て、ミルクで起きたらまた4〜5時間寝るので回数が減ってきました💧
夜寝る前のミルクのみ160〜170にして、後は140を4回です。総量730辺りですね☺️
うちの子も3500g辺りで生まれ、今6キロと大きめですがこの量で間隔が充分空いてるし、ウンチもオシッコも良好、体重も増加してるので増やしません。間隔が3時間切ったら10増やそうって思ってます🎵
無理に増やさなくても、ウンチもオシッコも出てて間隔あくなら丁度良いんだと思います😄
アイカ
同じような状態でした。というか今も似たような状況です。
私は120mlを7回でそうなったので2時間半ならいいかと詰めてみたり(助産師さんに確認しましたがそこまで問題ではないようです)しましたが、やっぱり大変だったり、
途中で昼寝とかしてて起こすのもなと思って時間詰めるのも難しくなったりで(^_^;)
その時は一回分減らしてその分一回量を増やし、140ml×6回で今に至ります。私の場合、一応混合ですがかなりミルク寄りです👍
そんな感じで調整するのもいいと思いますし、体重が順調に増えててお腹空いていつも泣いてるみたいなことがないようなら回数や1日の量が減ってしまっても問題ないようですよ😃
私は体重の増えが心配だったのでイオンとかいって定期的に体重計ってました(^_^;)
体重が思うように伸びなくなったり、3時間持たずにお腹空いたと泣いたり、飲み終えたのに足りなさそうに泣くとかあれば量を増やしたり、間隔少し詰めて回数増やしたりは必要かなと思いますけどね👍
ちなみにお腹空いてても泣かないこともありますので、というかマックスまで空かないと泣かないというか。ミルクは腹持ちしますしね。
なのである程度時間立てばこちら主導でそろそろ飲んでください!と私はあげてますよ(*^^*)けど3時間くらい立っていればお腹は空いてるみたいだし飲んでくれます♪
飲んでくれるなら問題ないし、こちら主導でいいですよ👍あまり間隔空けたくないしこっちも心配になりますしね😅
本当に赤ちゃんの様子を見つつ、こちら主導で調整しても大丈夫ですよ(*´・ω-)b
難しいですけどお互いに頑張りましょう♪
コメント