※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
i-mama
お仕事

保育園の調理スタッフ経験した方いますか?無資格でパートで仕事考えてます^ ^

保育園の調理スタッフ経験した方いますか?
無資格でパートで仕事考えてます^ ^

コメント

保育園栄養士です。
調理パートで無資格の方いましたよー。モチベーション上がり調理師免許取られ正職員になった方もいました!

退会ユーザー

食器の枚数数えたり、野菜やフルーツの下処理や、洗い物、掃除などがざっと思いつきます。体力面では立ち仕事で重いもの持って移動とかありますのでそちらも参考になればと思います。
    仕事自体は慣れてしまえばパターン化されていますので毎日臨機応変な動きではないと思います。心配されていますが子どもたちと言葉を交わしたり新しい料理を覚えたり実生活に結び付く仕事だと思いますよ!

• 3月20日

退会ユーザー

面接官が誰かによると思います。
    女性の園長または主任の場合は世間話をして雰囲気や話し方で人柄を見る事が多いと思います。男性園長や経営者だと単刀直入にいつから来れるとか
    勤務時間の話だとかその程度の場合が多い様に思います。保育園調理室は
    雰囲気も様々ですので直感を信じて
    選ばれるだけでなくこちらも園の空気感等感じて選んでくださいね!

• 3月20日

退会ユーザー

園の雰囲気は面接時に垣間見える
    先生方の話し方や子どもとの接し方を参考にされてはどうでしょうか?
    女性の多い職場で更にお預かりしている子ども達の安全を確保するためにピリピリしてしまう事もあるかと思います。職場もご縁ですので良い所にあたると居心地も良いですから頑張れますよね!

• 3月20日
i-mama

オムツ迷走中様

コメントありがとうござます^_^
難しい仕事はありますか?
不器用で雑な性格なので、大丈夫か心配になりまして(;o;)

しょうママ

私の友達が保育園の調理で働いてます。資格なくても補助的なことだったら行けるところもあるみたいですよ🎵
ちなみに私も調理師持ってます。
保育園で働きたいと思ってます

ゆーみん

保育士してた時に無資格の方居ましたよ‼️
作り方通り作れる、洗い物や片付けが出来るなど最低限の決まりを守れる人なら大丈夫だそうです😄
包丁が使えない、グラム計ったり出来ないや苦手、だと難しいかもしれないです💦
昔、長年主婦してますから‼️って人は普段グラム計ったりなんてしないし、適当でもちゃんと作れるしなんていう方は辞めさせられてました💦
子どもの栄養を考えて決められてるので、適当な味付けはもちろんNGですからね💦💦

i-mama

さち様
資格なくても出来る事あるなら応募してみようと思います^ - ^
今更ながら、資格取れば良かったと後悔です(;o;)

しょうママ

いえいえ💦なんか調理だけじゃなくて園児と遊んだりもするみたいですよ🎵

i-mama

ゆーみん様

仕事での調理なので決まりは守れます^ ^
そーいうのは困りますね💦
長年の感だと思いますが、預かってるお子さんに食べさせる物を適当じゃ恐いですよね😅

i-mama

さち様

園児と遊ぶんですか?笑笑😊
遊んだりするのは歓迎です💓

i-mama

オムツ迷走中様

ご丁寧にありがとうござます😊
前職も立ち仕事で体力勝負なところもあったので、体力面は問題なさそうです^ - ^
こちらだけの内容ではないと思いますが、私にも出来そうです💓

私も一歳の娘がいるので、実生活に役に立つなと思ってこちらの仕事良いなと思ってました^ - ^

面接ってどんなお話するか分かりますか?

i-mama

オムツ迷走中様

色々なパターンがありますね😅💦
単刀直入のパターンのが分かりやすくて個人的にはいいなぁーと思いますが、、、。

園の空気感ですね‼︎‼︎
園に行く機会がないので、分からないですが、あまりよろしくない所もありますか?

i-mama

オムツ迷走中様

色々質問に答えてしてくれてありがとうござます😊
参考にさせて頂きます^ - ^

自分の見極めが大事だと思うので、焦らず探します^ - ^
頑張ります٩(^‿^)۶